Заместитель директора «Владлесхоза» покинул должность на фоне скандала с московскими лесорубами

Департамент лесного хозяйства сообщил о нарушениях, допущенных при вырубке лесов московской бизнес-структурой ООО «Форест»
Новости Автор: 27 Мая, 13:01 7 4662

Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области заявил о претензиях к ООО «Форест» - московской компании, с которой был заключен договор на заготовку древесины в Петушинском районе в августе 2018 года.

16 мая Зебра ТВ сообщила, что собственники дач в Петушинском районе, расположенных по соседству с брошенной делянкой, бьют тревогу из-за того, что безхозный участок леса представляет пожарную опасность.

В ответ директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов предположил, что брошенная территория с незавершенными работами, по всей видимости, находится в ведении федеральных структур, и областные власти не имеют к этому отношения.

IMG-0327_Petuhov.jpg Иван Петухов

Но позже стало известно, что 4,4 гектара леса, расположенных в Костинском лесничестве, вырубаются по заказу Петушинского лесхоза. Для этих целей подведомственная департаменту лесного хозяйства структура заключила договор с московской фирмой «Форест». Работы, выполненные по госзаданию, принимали сотрудники ГКУ «Зареченское лесничество».

WhatsApp Image 2019-04-12 at 13.09.17.jpeg
WhatsApp Image 2019-04-12 at 13.09.17 (1).jpeg

В соответствии с законодательством, вырубленная делянка должна была быть приведена в порядок за две недели до конца 2018 года. Но несмотря на то, что все работы были оплачены, а отгрузке древесины официально прошла через государственную систему ЕГАИС, территория вырубки не была приведена в порядок даже к началу пожароопасного периода 2019 года. Делянка до сих пор недорублена и недоочищена.

В департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что договор на заготовку древесины с фирмой «Форест» был заключен 7 августа 2018 года. Действие соглашения истекло 31 декабря 2018 года, оплаченные работы по приведению территории в порядок не были произведены.

WhatsApp Image 2019-04-12 at 13.09.19.jpeg

В лесном департаменте владимирского Белого дома пояснили, что на делянке ведутся работы по доочистке силами ГАУ «Владлесхоз». Судя по официальному ответу администрации Владимирской области, понесенные затраты планируется взыскать с московского подрядчика:

«ГАУ ВО «Владимирские лесхоз» проводит доочистку лесосеки от порубочных остатков — все расходы лесхоз планирует взыскать с ООО «Форест» в судебном порядке».
WhatsApp Image 2019-04-12 at 13.09.16 (2).jpeg
«ГАУ «Владимирский лесхоз» направило исковое заявление в адрес Арбитражного суда Владимирской области с требованием об устранении нарушений условий договора в сфере лесного законодательства. В настоящее время ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» предприняты все возможные меры юридического реагирования с целью устранения в кратчайшие сроки выявленных нарушений, допущенных ООО «Форест», - заявляет департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области.

Судя по картотеке Арбитражного суда Владимирской области, иск был подан 21 мая 2019 года. В этот же день свою должность по соглашению сторон покинул заместитель генерального директора ГАУ «Владлесхоз» Константин Алексеев. Эту информацию Зебра ТВ подтвердил директор лесного ведомства Иван Петухов.

WhatsApp Image 2019-04-12 at 13.09.18.jpeg

Насколько известно Зебра ТВ, в Петушинский отдел УМВД по Владимирской области подано заявление о незаконной рубке деревьев на брошенной московской фирмой делянке. В пресс-службе управления МВД по Владимирской области подтвердили, что заявление было принято 18 мая 2019 года: по изложенным фактам проводится проверка.

В картотеке Арбитражного суда Владимирской области есть еще несколько исков с претензиями к качеству работ московской фирмы и в других территориях 33 региона.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате