Защита бывшего вице-губернатора Чагаева, обвиняемого в получении взяток, заявила о политической конъюнктуре расследования

Адвокаты экс-заместителя губернатора Владимирской области по строительству, обвиняемого в получении взяток, заявили, что дело в отношении Рената Чагаева носит политический характер
Новости Автор: 13 января, 16:18 3090
Фото из архива Зебра ТВ

В Октябрьском районном суде города Владимира под председательством судьи Владимира Зябликова рассмотривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Рената Чагаева. Ему вменяют получение взяток в крупном размере на общую сумму в 1,7 миллиона рублей.

Подпись видео Владимир Зябликов

По версии обвинения, Чагаев получил 690 тысяч рублей от бывшего директора госпредприятия «Облстройзаказчик» Андрея Бояринова за личное покровительство, а также 1 миллион рублей от руководителя «Рязанского научно-реставрационного управления» Вячеслава Тюнина (при посредничестве того же Бояринова).

Бояринов ранее был приговорён к 3 годам колонии и крупному штрафу по другому делу о взятках.

foto_Boyarinov2.jpg Андрей Бояринов

Судья Владимир Зябликов на слушаниях по делу Рената Чагаева запретил фото- и видеосъёмку, чтобы камеры не оказывали давления на свидетелей при даче показаний.

Ранее Зебра ТВ сообщала, что Чагаев свою вину не признал, и дал понять, что Андрей Бояринов мог его оговорить в рамках досудебного соглашения со следствием. Защитники же Чегаева прямым текстом заявили, что он стал жертвой оговора со стороны свидетелей.

В судебном заседании было оглашено ходатайство адвоката Алексея Якушкина о переносе рассмотрения дела Чагаева в Московскую область, так как во Владимирской подсудимый не может рассчитывать на беспристрастное разбирательство по политическим причинам.

Суд в удовлетворении данного хозяйства отказал, посчитав, что доводы защиты «носят необъективный и голословный характер».

Зебра ТВ в максимально сжатом виде пересказывает суть ходатайства защиты на основании аудиозаписи судебного заседания. Дословные цитаты выделены курсивом и взяты в кавычки.

«По объективным причинам уголовное дело в отношении Чагаева не может быть рассмотрено в данном суде. Территориальная подсудность дела должна быть изменена».

По версии следствия Чагаев в период с марта по июнь 2018 года получил в качестве взятки от директора ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» («РНРУ») Вячеслава Тюнина при посредничестве, в частности, тогдашнего директора «Облстрайзаказчик» Андрея Бояринова один миллион рублей. Это происходило в несколько этапов — как безналичными платежами, так и передачей денег в служебном кабинете в администрации Владимирской области.

«Как полагает следственный орган, целевым предназначением взятки являлось способствование в силу авторитета Чагаева как заместителя губернатора Владимирской области [по строительству] принятию решения подконтрольными ему должностными лицами ГБУ “Облстройзаказчик”, а также администрации Владимирской области на подписание акта выполненных работ в ходе исполнения контракта №61 от 9.10.2017, заключенного между ГБУ “Облстройзаказчик” и ЗАО “РНРУ” на выполнение работ по реконструкции незавершенного строительства терапевтического корпуса под акушерский корпус для нужд ГБУЗ ВО [государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области] “Гусь-Хрустальная городская больница” по адресу Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, улица Октябрьская, д. 39, а также за использование авторитета и иных возможностей занимаемой должности за способствование принятию в последующем выше указанными должностными лицами и иных решений в пользу Тюнина В. В. и представляемого им ЗАО “РНРУ”».

Кроме этого, Чагаев, по мнению следственного органа, в период с 1 ноября 2016 года по 1 ноября 2018-го получал от Бояринова денежные средства в качестве взяток за общее покровительство и попустительство по службе на общую сумму 690 тысяч рублей.

«Расследование данного уголовного дела проведено крайне поверхностно и необъективно. Допущены фундаментальные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Обвинение построено на показаниях лиц, которые правоохранительные органы под угрозами привлечения к уголовной ответственности и создания иных неблагоприятных последствий склонили к сотрудничеству. Так, в частности ключевой свидетель по делу Бояринов А. В. под давлением правоохранительных органов согласился оговорить Чагаева в получении взяток только после того, как его привлекли в качестве обвиняемого за преступления против интересов государственной службы. Бояринов, желая избежать строгого наказания за совершенные им преступления, согласился сотрудничать с правоохранительными органами и путем искажения фактов, их неправильного толкования, выдвинул легенду, согласно которой он якобы передал Чагаеву деньги в счет покровительства по службе и в качестве взятки от Тюнина В. В. Доводы Бояринова, как и иных свидетелей - [бывшего директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрия] Золина, Тюнина В. В., которые осуществляют работу исключительно в интересах оперативных и следственных органов, не имеют ничего общего с действительностью. Их показания непоследовательны и не логичны. Отсутствие достоверных и относимых доказательств причастности Чагаева к какому-либо уголовно наказуемому деянию послужили основной причиной оказания давления на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства со стороны правоохранительных органов».
«Надлежащий прокурорский надзор за данным уголовным делом не осуществлялся. Ход расследования определялся исходя из политической и ведомственной конъюнктуры. Систематические нарушения прав и законных интересов Чагаева оставлены без внимания, что в целом дает основания полагать об отсутствии объективности и справедливости при рассмотрении данного уголовного дела. В сложившихся обстоятельствах сторона защиты допускает не процессуальное влияние и давление со стороны следственных и оперативных органов на судей Владимирской области с целью вынесения обвинительного приговора. Более того, работа Чагаева в администрации Владимирской области с 2014 года, а также занятие им должности вице-губернатора региона, тесное многолетнее взаимодействие с судами города Владимира, некорректное освещение в СМИ аспектов привлечения Чагаева к уголовной ответственности создают условия, при которых отправление правосудия на территории этого региона может быть лишено независимости и самостоятельности».

Согласно УПК РФ, территориальная подсудность уголовного дела меняется в случае, если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по конкретному делу.

«В многочисленных публикациях в СМИ факт задержания Чагаева и привлечение его к уголовной ответственности отражались несправедливо и некорректно, создавая во Владимирской области тем самым негативный резонанс, который придется преодолевать судьям при рассмотрении дела по существу. На таких интернет-ресурсах как ТАСС.ру, Зебра-ТВ.ру, Коммерсантъ.ру, приводится аналогия с осужденным вице-губернатором Дмитрием Хвостовым, а также анализ политической принадлежности бывших глав региона Владимира Сипягина («ЛДПР»), Светланы Орловой («Единая Россия»), под чьим руководством трудился Чагаев».

С учетом выше приведенных доводов, а также судебной практики, прошу изменить территориальную подсудность рассмотрения уголовного дела в отношении Чагаева, указав смежный с Владимирской областью регион — Московскую область.

Для справки

Ренат Чагаев занимал должность заместителя губернатора Владимирской области по строительству в команде бывшего губернатора Светланы Орловой с сентября 2016 года, после того, как с неё ушёл Дмитрий Хвостов. Позже по двум уголовным делам о взятках Хвостов будет приговорён к 12 годам лишения свободы и 40 миллионам штрафа.

Должность вице-губернатора по строительству была упразднена бывшим главой 33-региона Владимиром Сипягиным.

XXI-1696.jpgДмитрий Хвостов
IMG_6771-Mazanko.JPG Елена Мазанько

Ренат Чагаев является третьим после Дмитрия Хвостова и Елены Мазанько (она приговорена к 8,5 годам колонии за получение взяток) заместителем Светланы Орловой, которого обвиняют в мздоимстве.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.