Житель Владимирской области не смог оспорить наказание за участие в акции против QR-кодов, которые власти в итоге отказались вводить

Владимирский областной суд не отменил решение Александровского городского суда о назначении александровскому активисту Юрию Саенко штрафа за участие в записи коллективного видеообращения к президенту Путину
Новости Автор: 24 января, 14:29 3882

Александровскому активисту не удалось оспорить штраф в 20 тысяч за участие в записи видеообращения к президенту России с призывами отказаться от введения QR-кодов. Владимирский областной суд оставил без изменения решение Александровского городского суда о признании Юрия Саенко виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Напомним, активисты общественного объединения «Народный патруль» записывали видеообращение к Владимиру Путину в городе Александрове возле памятника Ивану Грозному 21 ноября 2021 года. Несанкционированное властями мероприятие участники объявили народным сходом.

59-летний Юрий Саенко, известный по движению против завоза на Александровскую городскую свалку московского мусора, выступил на акции с заявлением о недопустимости принудительного вакцинирования. Через час мужчину возле его дома силой усадили в полицейский УАЗ и увезли в отделение. Там составили протокол, который Саенко подписывать отказался. В объяснении он написал, что, гуляя по набережной реки Серая, увидел скопление людей, подошел к ним и произнес несколько цитат из Конституции России и Библии.

Подпись видео

После двух суток пребывания в полицейском изоляторе Саенко перевезли в Александровский городской суд, где обвинили в организации публичного мероприятия без подачи уведомления. Сразу после начала заседания объявили, что оно переносится из-за неявки представителей полиции. Через некоторое время Саенко был освобожден.

7 декабря суд города Александрова признал Юрия Саенко виновным. За несогласованное с властями цитирование Конституции и Библии на расстоянии менее 50 метров от других участников пикета активисту назначили штраф в 20 тысяч рублей.

Саенко обжаловал этот вердикт. Но Владимирский областной суд постановление Александровского гор суда оставил без изменения. В облсуде подчеркнули, что Саенко назначил минимальное наказание:

«Вопреки доводам жалобы, Саенко не вменялась организация группового пикетирования, его действия заключались в проведении публичного мероприятия в форме группового пикетирования без подачи в установленном порядке уведомления о проведении такого мероприятия».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.