Регистрация / Вход Пн, 27 марта 2017, 07:52

«Что же кофе-то не налить?»

Глава Следственного управления СКР по Владимирской области Александр Еланцев рассказал об уголовном деле в отношении Сергея Губарева и личных отношениях с экс-начальником региональной полиции
14 Января 2016, 14:48 27 5855

Следствие не будет ходатайствовать о смягчении меры пресечения бывшему начальнику УМВД России по Владимирской области Сергею Губареву, несмотря на его отставку в связи с уголовным преследованием.

По словам главы регионального Следственного управления СКР Александра Еланцева, домашний арест «достаточно лояльное» ограничение для бывшего сотрудника органов внутренних дел, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Генерал-майор юстиции добавил, что сохранил с Губаревым «совершенно нормальные отношения, если так можно сказать, человеческие», но материалы уголовного дела с ним не обсуждает.

«Когда Сергей Викторович бывает в здании Следственного управления, он имеет возможность зайти ко мне в кабинет, выпить кофе. А что в этом такого? Мы выясняем, что он совершил. Это же не говорит, что к нему нужно относиться как-то совершенно по-другому. Он же не арестован. Я в этом ничего такого не вижу», – рассказал Александр Еланцев.

Загрузка плеера

Полковник полиции Сергей Губарев обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса. Следователи выяснили, что на протяжении примерно полутора лет экс-глава регионального УМВД размещал за госсчёт своих знакомых в ведомственном реабилитационном центре. Помимо этого, Губарев организовал ремонт автомобиля своей супруги. Общий ущерб государству оценивается почти в 700 тысяч рублей.

В настоящее время продолжается сбор доказательств по новым эпизодам противоправной деятельности экс-начальника полиции Владимирской области. Глава Следственного управления не стал озвучивать подробностей расследования, лишь отметил, что таковых эпизодов «несколько», и все они попадают под статью «злоупотребление служебными полномочиями».

Загрузка плеера

Известно, что в рамках нового расследования допрашивались глава администрации города Владимира Андрей Шохин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области и генерального директора строительной фирмы «Монострой» Олег Чижов, а также другие высокопоставленные лица, в основном чиновники владимирской мэрии.

Генерал-майор юстиции Еланцев заметил, что несмотря на присутствие в деле Губарева властных персон, ему «о каком-то таком сильном противодействии не рассказывали и не докладывали». По словам главы СУ СКР по Владимирской области, отсутствие административного давления на следователей относится не только к делу Губарева, но и о других резонансных расследованиях, таких как дело федерального судьи Хохловой.

Несмотря на довольно большие объёмы (более 90 свидетелей, обыски в квартирах и рабочих кабинетах, экспертизы), расследованием дела экс-начальника полиции Владимирской области занимается один человек – следователь по особо важным делам Станислав Белогубец.

Александр Еланцев считает, что для в данном случае усилий одного сотрудника вполне достаточно. Глава Следственного управления заметил, что его подчинённые ведут и куда более крупные и важные дела, причем от двух до четырёх одновременно.

Дело Сергея Губарева руководитель СУ СКР Еланцев назвал «обычным».

Загрузка плеера