Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

В деле Анны Бобриковой изменилась статья

Во Владимирской области продолжается следствие по делу, взятому под личный контроль Бастрыкина - о роженице, получившей осложнения после родов в перинатальном центре, теперь по статье «причинение смерти по неосторожности»
17 Октября 2016, 16:44 9 6991

Председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль ход расследования уголовного дела о гибели жительницы Владимирской области, в результате ненадлежащего оказания ей медицинской помощи, сообщает региональное СУ СКР.

Напомним, 32-летняя Анна Бобрикова умерла 14 октября, на следующий день после перевода из НИИ гематологии в Москве в Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства в Подмосковных Химках — у нее остановилось сердце.

10 июня 2016 года Анна Бобрикова родила мальчика во владимирском «Областном перинатальном центре» (роддом №1). После родов женщина впала в кому, её перевели в Областную клиническую больницу, затем она оказалась в московском федеральном Центре гематологии. После огласки ЧП департамент здравоохранения администрации Владимирской области организовал ведомственную проверку. 15 июля 2016 года УМВД по Владимирской области возбудило уголовное дело по ч.2 статьи 118 УК РФ - «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медицинских учреждений Владимирской области, где Бобриковой оказывалась помощь.

Муж Анны Сергей Плаксин привлек к трагедии внимание максимально возможного числа надзорных структур и политиков федерального и регионального уровня, а также общественности — в Центральном парке Владимира прошел митинг в защиту права на качественную и безопасную для жизни медицинскую помощь. В ответ медицинское сообщество заявило о «недоброжелателях», которые «культивируют атмосферу вражды и ненависти» в отношении региональной медицины и врачей.

Еще 25 июля уголовное дело Анны Бобриковой было принято к производству из органов внутренних дел во владимирский СледКом. Следственный Комитет сообщил, что в рамках расследования будут допрошены медицинские сотрудники, оказывавшие помощь пациентке, роженицы, находившиеся в центре в тот же период, будет проведена комплексная комиссионная судебная медицинская экспертиза.

Сегодня СУ СКР по Владимирской области сообщило, что в связи с трагическим обстоятельством — смертью Ани - действия неустановленных лиц следствием  квалифицируются по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей).

Как уточняют в СледКоме, в октябре супруг Анны обратился к председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину через социальные сети, попросив обратить внимание на ненадлежащее оказание помощи его жене в лечебных учреждениях Владимирской области.

По указанию Бастрыкина руководителем регионального СК России организован личный прием Сергея Плаксина, к материалам уголовного дела приобщены представленные им сведения. Сообщается, что расследование уголовного дела находится на личном контроле Председателя СК России А.И. Бастрыкина.

Когда будут хоронить Аню, семья еще не сообщила — СледКом проводит экспертизу. Родственники погибшей до последнего надеялись, что перевод Ани в новое медучреждение по личному распоряжению министра здравоохранения России поможет спасти молодую женщину и мать. Сергей Плаксин пишет в соцсети, что в своем стремлении узнать правду — что на самом деле случилось с его женой — он пойдет до конца:

«Не могу понять, как такой светлый и добрый человечек мог умереть так рано, на пике счастья??? Родила великолепного здорового сына, готовилась его воспитывать и увидела его лишь раз у своей груди. Как мне сказали, последние ее слова были: "Теперь все будет хорошо." Бог забирает к себе лучших. У меня нет слов, одна огромная боль. Помогите мне люди, узнать всю правду и наказать виновных».

Смотрите также
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет