Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:05

Судебная азбука

Краткий путеводитель по наиболее заметным судебным историям, произошедшим во Владимирской области в 2015 году
3 Января 2016, 12:10 5 4013

Прошедший год выдался насыщенным с точки зрения судебных разбирательств и внимания к ним со стороны общественности. Почти каждый день в информационных лентах появлялись сообщения о ходе различных процессов, участниками которых становились как рядовые горожане, так и люди, занимающие высокие должности в частных или государственных структурах.

Жители Владимирской области подавали в суд на Фонд капитального ремонта; Фонд капитального ремонта через суд требовал долги у рядовых жителей. Медийные персоны судились с популярными печатными изданиями. Судьи выносили приговоры целым бандам, занимавшимся незаконной обналичкой миллиардов рублей; наказывали мошенников, устраивавших нелегальный игорный бизнес, и рассматривали дела в отношении самих судей.

Зебра ТВ вспоминает наиболее значимые процессы, которые проходили в судах Владимирской области в 2015 году.

АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ

IMG_5676.JPG

История о том, как администрация города Владимира решила вернуть себе здание на улице Летнеперевозинской длилась чуть больше года. В октябре 2014 года власти вспомнили про договор с американской фирмой «Серендипити», согласно которому дом ещё 1 января 2003 года должен был перейти в собственность муниципалитета. Особую пикантность процессу добавляли ухудшившиеся отношения между Россией и США. Некоторые региональные издания даже говорили о якобы шпионской и антироссийской деятельности американских преподавателей.

Длительное судебное разбирательство закончилось полной победой городских властей по всем инстанциям, начиная от областного арбитража и заканчивая кассацией в Нижнем Новгороде. Адвокаты «Серендипити» добрались и до Верховного суда РФ, но там жалобу рассматривать не стали.

С октября 2015 года здание на Летнеперевозинской пустует. «Американский дом» переехал в арендованное помещение на улице Дворянской. В мэрии пока думают над тем, как использовать добытые квадратные метры в центре Владимира. Как вариант, коттедж может стать приютом для муниципальных учреждений, так или иначе связанных с культурой, образованием, либо туризмом.

АМНИСТИЯ

В связи с празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной войне президент России Владимир Путин амнистировал свыше 400 тысяч человек, чьи преступления относились к категории небольшой и средней тяжести. Во Владимирской области, по подсчётам УФСИН, таковых оказалось чуть более 2,5 тысяч человек, причём большинство - примерно 2 тысячи - даже не отбывали наказания.

Применение акта амнистии стало спасительным для фигурантов и участников многих уголовных разбирательств (о некоторых из них речь пойдёт ниже). В некоторых случаях доходило и до абсурда. Например, благодаря амнистии в честь 70-летия Победы, житель Меленковского района избежал условного срока за обман ветерана Великой Отечественной войны на 100 тысяч рублей.

ВАСИЛЬЕВА

foto_vasilyeva.jpg

В конце лета Владимирская область попала во все федеральные СМИ благодаря фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Экс-чиновница Министерства обороны, ущерб от действий которой оценили примерно в 3 миллиарда рублей, примерно месяц провела в женской колонии посёлка Головино Судогодского района, откуда её затем досрочно освободили.

Это непродолжительное разбирательство (Судогодскому районному суда понадобилось всего два заседания, чтобы удовлетворить ходатайство об УДО) имело несколько последствий. Во-первых, местная прокуратура инициировала проверку законности действий молодого судьи Ильи Галагана, выпустившего Васильеву на свободу.

Во-вторых, после освобождения экс-чиновницы Минобороны в исправительных учреждениях Владимирской области выявлены нарушения прав заключённых. В-третьих, и этого тоже нельзя исключать, многие россияне просто узнали о существовании города Судогды, чем хотят воспользоваться местные туристические деятели: очень скоро появилось предложение водить экскурсии в камеру, где отбывала наказание Евгения Васильева.

КУРЫШЕВ

foto_kurishev4.27.jpg

Дело теперь уже бывшего депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева стало одним из самых громких за последние несколько лет. Причём резонанса процессу добавляли не столько обстоятельства преступления и показания свидетелей, сколько многочисленные заявления самого Курышева и его адвокатов.

Так, экс-депутат облпарламента заявлял о причастности к делу известного российского боксёра Александра Поветкина и обвинял сотрудников областного управления ФСБ в том, что те якобы сфабриковали уголовное дело, чтобы забрать себе бизнес Курышева. В числе прочих упоминались и бывшие коллеги по Законодательному Собранию, Александр Мезенцев и Вадим Захаров.

Громкие заявления Курышеву не помогли: Ковровский городской суд приговорил экс-единоросса к 5,5 годам колонии-поселения за совершение ДТП в состоянии алкогольного обвинения, повлекшее смерть человека. Впрочем, спустя чуть менее полугода экс-депутата перевели в СИЗО, где он дожидается окончания расследования другого уголовного дела, связанного уже с его экономическими преступлениями.

Участие в деле Курышева стоило должности главе Ковровского района Александру Клюшенкову-старшему. Одного из свидетелей, Александра Скорлупина, правоохранительные органы поймали на даче заведомо ложных показаний, но наказать не смогли: бывший сотрудник прокуратуры ходатайствовал о применении амнистии. Пожалуй, единственным, кому дело Курышева пошло на пользу, можно назвать единоросса Светлану Мангушеву, которая по итогам довыборов заняла место осуждённого ковровского депутата в Законодательном Собрании Владимирской области.

ОПГ ЖУКОВА

foto_jukov3.jpg

Затяжное дело о рейдерском захвате госимущества расследуется до сих пор, его фигуранты - всего 11 человек - регулярно появлялись в залах судебных заседаний для продления сроков содержания под стражей. Следователи доказывают масштабные экономические преступления, ущерб от которых исчисляется сотнями миллионов рублей, более двух лет. Участникам преступной группы предъявлены обвинения по самым различным статьям, от уклонения от уплаты налогов до незаконного предпринимательства, но ни один из эпизодов пока так и не дошел до суда.

В какой-то момент фигуранты почти в полном составе стали выходить из СИЗО: кому-то меру пресечения поменяли на домашний арест, кому-то - на подписку о невыезде. Главные обвиняемые - бизнесмен Олег Жуков и депутат суздальского горсовета Сергей Кашенков - расплатились по налоговым недоимкам на общую сумму почти в 130 миллионов рублей. В Следственном Комитете Владимирской области уверяют, что расследование находится на финальной стадии, а значит в 2016 году стоит ждать новых громких судебных разбирательств.

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

foto_navalny_good_bad_man.jpg

Уголовное дело, в котором фигурирует одноимённый плакат владимирца Сергея Сотова, многие предлагают включить в учебники в качестве примера, какой абсурдной может быть следственная и судебная система России. Сбором доказательств кражи «Плохого хорошего человека» занимались 12 следователей по особо важным делам Главного Следственного управления. За ходом расследования следили лично глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин и генеральный прокурор России Юрий Чайка. Интересно то, что предметом повышенного внимания стал рисунок стоимостью 5 тысяч рублей, висевший на одном из заборов во Владимире.

Суд над сотрудником Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым длился в общей сложности около месяца. За это время город Владимир посетили политик Алексей Навальный, участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и многие другие сторонники оппозиционеров. Каждое заседание активно транслировалось наблюдателями в социальных сетях, а многие фразы участников процесса, пусть и не надолго, тут же становились интернет-мемами.

Октябрьский районный суд города Владимира приговорил Албурова к 240 часам исправительных работ, но наказания сотрудник ФБК избежал — амнистия. Неизвестно, повлияло ли как-то уголовное дело на антикоррупционера, но для других участников процесса после суда наступил звёздный час. Так, самодеятельный владимирский художник Сергей Сотов теперь путешествует со своими творениями по России, а заместитель прокурора города Владимира Степан Володин выдвинулся на ведомственный конкурс лучшего гособвинителя 2015 года.

ПОЛИЦИЯ

foto_Gubarev3.jpg

Владимирские полицейские за прошедший год часто становились фигурантами уголовных дел. До суда, впрочем, доходили немногие: фактически только бывший начальник ковровского отдела МВД Юрий Грачёв получил 1 год и 3 месяца колонии-поселения за превышение должностных полномочий. Остальные громкие истории с участием полицейских пока расследуются, а их фигуранты находится либо под домашним арестом, либо в СИЗО.

Так, отстранён от должности и находится под следствием начальник управления МВД по Владимирской области Сергей Губарев. Пока ему вменяется статья «злоупотребление должностными полномочиями», но параллельно ведётся следствие и по другим эпизодам. Дело Губарева появилось вскоре после ареста начальника медсанчасти регионального управления полиции Александра Догаева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере.

Кроме высших чинов областного УМВД, обвиняемыми становились и рядовые сотрудники правоохранительных органов. Так, для улучшения статистики селивановские полицейские фальсифицировали доказательства, ковровские — брали взятки. А в середине ноября 2015 года неожиданно раскрылось преступление 17-летней давности: к своим коллегам с повинной явился оперативник из Гусь-Хрустального, который в 1998 году утопил местного бизнесмена, заявившего о «милицейском беспределе».

ФИЛИППОВ

foto_filippov31.jpg

Имя опального коммунального бизнесмена значится в трёх уголовных делах, но в 2015 году в суде появилось только одно - о завышении тарифов на электроэнергию. И хотя первое заседание в Ленинской районном суде города Владимира состоялось в начале мая, только к концу декабря стороны перешли к опросу свидетелей. До этого момента время уделялось исключительно потерпевшим — в деле значатся чуть больше 40 организаций, по версии следствия, понёсших убытки в результате действий Филиппова и его подчинённых.

Кроме самого директора компании «МРГ-Инвест», на скамье подсудимых оказывались и его коллеги. Бывший заместитель Филиппова Валентина Сбитнева признана виновной в злоупотреблении полномочиями при увеличении уставного капитала ООО «Владимиртеплогаз». Сбитневой назначили символическое наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, которого, благодаря амнистии, ей удалось избежать.

Впрочем, однажды Филиппов выступил не в качестве ответчика, а в качестве истца. После противоречивого заявления губернатора Владимирской области Светланы Орловой о воровских схемах «МРГ-Инвест», бизнесмен подал на неё в суд заявление о защите деловой репутации. Арбитражный суд Владимирской области в удовлетворении иска отказал.

ЧИНОВНИКИ

В 2015 году чиновники разного уровня регулярно появлялись в залах судебных заседаний. Экс-глава города Покров Евгений Сас, после публичной выволочки от губернатора Светланы Орловой стал фигурантом дела о взятке в 1 миллион рублей — в такую сумму предпринимателям обошлось разрешение на строительство ресторана «Макдональдс».

Преемника Саса, Алексея Бондаренко, за похожее преступление приговорили к 5-и годам колонии общего режима и штрафу в размере 12 миллионов рублей. Также за взятку 8 лет колонии строгого режима получил бывший мэр города Киржача Антон Струков.

В судах оказывались и другие представители муниципальной власти. Летом 2015 года Гусь-Хрустальный городской суд приговорил бывшего градоначальника Юрия Гришкина к трём годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. В начале сентября Владимирский областной суд оставит это решение в силе.

Но, пожалуй, самым громким «чиновничьим» делом прошедшего года стало мошенничество в крупном размере экс-заместителя директора департамента предпринимательства Михаила Соловьёва. Бывший сотрудник администрации Владимирской области, не имея возможности повлиять на решение о распределении субсидий из региональной казны, всё же пообещал помощь одному из предпринимателей, за что потом получил от него 1 миллион рублей. Суд на 1,5 года отправил Соловьёва в колонию общего режима.

Смотрите также
Губареву «простили» ряд эпизодов
Следствие по делу экс-начальника УМВД по Владимирской области завершено, теперь ему вменяют лишь присвоение ценностей на 315 тысяч рублей, а эпизод с размещением родственников в реабилитационном центре и другие злоупотребления служебным положением «ушли» в связи с амнистией
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению