Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:06

Чума свиней под контролем губернатора

Африканская чума свиней во Владимирской области: губернатор Светлана Орлова обещает жестко карать тех муниципалов, что игнорируют принятые в Белом доме решения, сопротивляющимся хозяевам подворий обещают компенсации — по 100 рублей за кг убитой свиньи
18 Июля 2016, 13:47 11 3733
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Вернувшись с XV форума «Петербургский диалог», который проходил 14-16 июля в Санкт-Петербурге, 17 июля, в воскресенье, губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела селекторное совещание по вопросам распространения в регионе вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Открывая совещание, глава региона в очередной раз заявила, что «работа по недопущению распространения африканской чумы в регионе находится на моём личном контроле. За неисполнение принятых администрацией области решений на местах – буду жестко наказывать».

По состоянию на 14 июля на территории области зарегистрировано 7 очагов распространения африканской чумы свиней: 3 случая - в Меленковском районе, 2 случая - в Гусь-Хрустальном районе, 1 случай - в Муромском районе, 1 случай - в Ковровском районе.

Из-за обнаружения в области все новых очагов АЧС, Орлова оценила работу местных властей (муниципалы принимали участие в совещании в формате видеоконференции), как недостаточную.

В частности, губернатор отметила «крайне неудовлетворительную» работу по отчуждению домашних свиней в Меленковском и Ковровском районах. Глава региона призвала применять административные наказания к тем фермерам, которые отказываются отдавать домашних животных на убой.

«Понятно, что жители не хотят отдавать своё поголовье свиней на убой, но до них нужно донести, что это делать крайне необходимо. Обязанность местной власти проводить широкую разъяснительную работу среди населения, если нет понимания – применять административную практику», - цитируют губернатора на сайте администрации региона.

На совещании особо подчеркнули, что «в тех населённых пунктах, где введён режим функционирования «чрезвычайная ситуация» по АЧС свиней, согласия хозяев на отбор свиней не требуется, сотрудники полиции имеют право проникать в жилище и проводить необходимые мероприятия».

Как пояснил Роман Русанов, вице-губернатор Владимирской области, это связано с тем, что иногда возникают ситуации, когда жители категорически отказываются отдавать своих животных и даже угрожают полицейским или участковым. Именно в этом случае, правоохранители могут и обязаны изъять свиней без согласия хозяина.

Что касается средств на компенсацию (по 100 рублей за килограмм живого веса), вице-губернатор уверяет — денег достаточно. По словам Русанова, финансы предусмотрены в резерве у департамента ветеринарии: «В резерве больше денег, чем у нас поголовье свиней в регионе — хватит на всех», - заверил Русанов.

По указу губернатора, на территории области проверят все 68 охотхозяйств (первая вспышка АЧС в 2016 году была зарегистрирована в охотхозяйстве «Синжаны» Меленковского района). Также глава региона призвала «защищать от вируса» крупные свиноводческие комплексы Владимирской области.

Эту работу Светлана Орлова возложила на глав муниципалитетов: каждый из них «лично отвечает за проведение работы по недопущению распространения вируса АЧС».

Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий