Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:33

«Там такие движения были»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о ДТП с участием депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева
1 Августа 2014, 17:56 8 5589

30 июля неожиданно для всех губернатор Владимирской области Светлана Орлова высказалась по поводу резонансного ДТП, в котором погиб 62-летний житель Ковровского района. В совершении данного дорожно-транспортного происшествия обвиняют депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева.

Напомним, речь идёт о ДТП, произошедшем в ночь на 19 мая 2014 года возле посёлка Мелехово Ковровского района. Range Rover, принадлежавший Курышеву, столкнулся с автомобилем «Ока». Водитель малолитражки, 62-летний местный житель Анатолий Ермаков, погиб на месте. Водитель иномарки с места происшествия скрылся. В начале Сергей Курышев заявлял, что у него автомобиль угнали. Позже родственники сообщали о том, что у него автомобиль угнали с применением неопасного для его жизни насилия. Следствие заявляло, что Курышев противодействовал расследованию. Кроме этого, были установлены все лица, находившиеся в момент ДТП в машине депутата (их имена пока так и не были преданы огласке). Отделу по расследованию особо важных дел СледКома по Владимирской области понадобилось 10 недель, чтобы установить, что за рулём во время столкновения был именно Курышев. 25 июля депутату предъявили обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ - «нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». На следующий день по решению Октябрьского районного суда он был взят под стражу на два месяца. Подробности этой истории здесь.

Ещё 22 июля, за три дня до задержания Сергея Курышева и предъявления ему обвинения, Светлана Орлова на пресс-конференции по итогам презентации Владимирской области в Санкт-Петербурге одной фразой высказалась по поводу данного ДТП (запись в трансляции от 14:49):

«Ну, вы, наверное, уже поняли, что у нас в области всё будет по закону!»

И вот 30 июля, на очередной пресс-конференции губернатор снова коснулась этой темы. Причём вопросов ей никто не задавал. Она рассказывала о том, что все выборы во Владимирской области пройдут по закону (об этом — позже на Зебра ТВ), и вдруг напомнила всем о «депутате, который совершил ДТП»:

«Помните, вы меня спрашивали: как будет по депутату, который совершил ДТП? Я вам что ответила? Всё будет по закону. Убедились? Пожалуйста».

Зебра ТВ спросила Светлану Юрьевну:

«То, что произошло (арест Курышева), это и есть подтверждение ваших слов?».

Ответ был следующий:

«Там такие были движения, думаю, что вы и сами знаете. Поэтому, закон есть закон».

Загрузка плеера

Под словом «движения», наверное, стоит понимать давление на следствие. Не нужно, наверное, объяснять, что тема «давления» для следователей очень деликатна. Напомним, что 17 июля прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин, отвечая на вопрос о том, что общественность склонна опасаться, что расследование данного дела (тогда ещё по факту ДТП) будет «замылено» или «спущено на тормозах», ответил, что «никакого давления нет». На следующий день последовало заявление руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Владимирской области Александра Еланцева, который выразил недоумение от формулировок «замылено» и «спущено на тормозах» (это формулировки СМИ, а не прокуратуры, заметьте). При этом, глава регионального СледКома вдруг сообщил, что в « исследуемых событиях установлено участие сотрудника органов прокуратуры». Это при том, что официальный представитель СУ СК Ирина Минина ранее заявляла, что до предъявления обвинения по данному делу, никаких сведений, указывающих на людей, находившихся в момент ДТП в машине Курышева, не будет.

Новые подробности уголовного дела в отношении Сергея Курышева, возможно, станут известны в первой половине следующей недели. Ирина Минина сообщила Зебра ТВ, что брифинг по данному делу в СледКоме может состояться в ближайший вторник. Его планировали провести ещё несколько дней назад, но из-за занятости руководства ведомства перенесли.

О том, что думает по делу в отношении Сергея Курышева председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, читайте здесь.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года