Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:06

Цифровое телевидение - 23

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 4 по 8 февраля
11 Февраля 2013, 08:22 4705
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 4 по 8 февраля

Неделя двадцать третья - с 4 по 8 февраля

По сравнению с предыдущей неделей, пятёрка лидеров мониторинга Зебра ТВ обновилась на 80%. В числе лидеров еженедельного рейтинга остался только глава администрации областного центра Андрей Шохин. Если Владимир Киселёв, Сергей Рыбаков и Николай Виноградов регулярно входят в пятёрку «самых-самых», то директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв - новичок рейтинга.

Для того, чтобы войти в пятёрку лидеров, ньюсмейкерам в период с 4 по 8 февраля было необходимо как минимум 4 раза попасть в вечерние праймовые новости на Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале. Кроме губернатора Николая Виноградова этого сумели добиться инспектор ГИБДД Михаил Маслов и глава города Владимира Сергей Сахаров. Но они не попали в таблицу по принципу «алфавитного порядка».

Кто

Количество упоминаний

04.02.2013 – 08.02.2013

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Мигачёв Алексей, директор областного департамента природопользования и защиты окружающей среды

7

1

5

1

- (0)

2

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания Владимирской области

6

1

0

5

- (3)

3

Шохин Андрей, глава администраиции города Владимира

6

1

1

4

1 (7)

4

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

5

3

2

0

- (1)

5

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

4

2

0

2

- (2)


Мусорные войны

migachev.jpg

Директора департамента природопользования и защиты окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачёва на неделе с 4 по 8 февраля в вечерних новостях показывали чаще, чем за все предшествовавшие 22 недели (Зебра ТВ ведёт мониторинг с 3 сентября 2012 года). До этого его можно было увидеть по «ящику» всего 6 раз, а тут за пять дней – сразу 7раз.

Мигачёва на прошлой неделе в эфире не было только 4 февраля. А пятого числа на МИР-ТВ он был в двух материалах.

Во вторник, 5 февраля Алексей Мигачёв провёл пресс-конференцию, репортажи с которой показали на Россия 1 и МИР-ТВ. Он говорил в основном о переработке мусора и о необходимости закрытия свалки в Ново-Александрово (на Россия 1). А ещё на МИР-ТВ вышел сюжет про то, как в Гороховце начали рубить корабельные сосны. Алексей Мигачёв в этом репортаже сообщил, что департамент дал согласие на эти работы, но только в отношении тех деревьев, которые представляют угрозу для посетителей местного парка.

Вместе с тем, на той же встрече с журналистами Мигачёв сделал резкое заявление в адрес судебных приставов, сообщив, что, оказывается, нефтешлам из Тереховиц вывезен не был. На следующий день это заявление нашло отражение в материалах на МИР-ТВ и 6 канале.

На МИР-ТВ ограничились тем, что процитировали заявление Мигачёва. При этом сообщили, что экологическая катастрофа может произойти не только в Камешковском районе. Мигачёв в очередной раз высказался за то, что Ново-Александровскую свалку, куда сейчас вывозиться владимирский мусор, надо закрывать.

А на 6 канале вышел материал о том, что начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Василия Ороса возмутили слова Мигачёва. Орос связывает это с тем, что ООО «Спецтехавто», которое завезло в Камешковский район нефтешлам и которое не выполнило решение суда о его вывозе, теперь должно будет вернуть в бюджет 24 млн рублей. Именно такие расходы понесла нижегородская фирма, которую приставы привлекли к вывозу нефтешлама.

7 февраля Мигачёва упомянули на МИР-ТВ в связи с его заявлениями о том, что Ново-Александровскую свалку надо закрывать. Мигачёву ответил начальник отдела по защите окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров. Он сообщил, что свалка работает законно, все разрешения есть. Сухопаров сообщил, что с лета 2011 года на свалку идут нападки со стороны различных структур.

А в пятницу, 8 февраля Алексей Мигачёв был показан в материале, в котором шла речь о том, кто и как во Владимирской области занимается утилизацией ртути.


Реки, вспять!

kiselev.jpg

Председателя ЗС Владимира Киселёва на прошлой неделе в вечерних новостях показывали каждый день.

4 февраля (6 канал) – под эгидой Законодательного Собрания и при личном участии спикера прошла региональная конференция «Владимирская область - территория национального согласия».

5 февраля (6 канал) - Владимир Киселёв обсудил проблемы развития региона с бывшим депутатом Государственной Думы Геннадием Чуркиным (кстати, это первое появление Чуркина в информационном пространстве за последние, как минимум, 8 лет).

6 февраля (6 канал) – Владимир Киселёв встретился с участником Сталинградской битвы Иваном Евгеньевичем Филатовым.

7 февраля (6 канал) – в рубрике про обзор твиттера сообщили, что «председатель Заксобрания Владимир Киселев вновь навестил Марину Шувалову, которая находится сейчас в больнице скорой помощи. Чтобы хоть как-то разнообразить лечение и реабилитацию девушки спикер ЗС вручил ей Ipad».

А 8 февраля на Россия 1 и 6 канале вышли материалы о поездке Владимира Киселёва в Гороховецкий и Вязниковский районы, чтобы там проверить эффективность работы «горячей линии» Законодательного Собрания. В обеих территориях жители жаловались спикеру на поведение речек Ключевая (в Гороховце) и Волшник (в Вязниках), которые текут не по руслу, а прямо в огороды и заливают дома. Киселёв предложил способ решения проблемы – обоим районам следует войти в специальную областную программу, чтобы получить финансирование из областного бюджета: «Существует программа областная по решению этих вопросов на срок с 2013-го по 2020-й год. Часть каких-то проблем будет решаться с привлечением денежных средств из этой программы. Часть вопросов решается и на местном уровне».


«Чтобы вы чай пили из хороших кружечек»

shohin.jpg

Главу администрации города Владимира (его ещё называют «сити-менеджером», если кто не в курсе) Андрея Шохина на прошлой неделе в вечерних новостях не показывали только в понедельник, 4 февраля.

Во вторник, 5-го, на Россия 1 и 6 канале вышли сюжеты о том, что Шохин навестил семью Белевцовых, которая получила квартиру в рамках программы по предоставлению жилья сиротам. Яна и Юрий Белевцовы – воспитанники детских домов, у них двое детей. На 6 канале сообщили, что сити-менеджер подарил семье чайный сервиз, чтобы они «чай пили из хороших кружечек». (Стоит отметить, что сюжет про Белевцовых, получивших положенное им по закону жильё, вышел и на МИР-ТВ, но Андрей Шохин в нём не фигурировал).

6 февраля на 6 канале рассказали о том, что стартовал открытый кубок Владимира по боксу на приз администрации города. Шохин выразил надежду, что «на таких турнирах вырастут ребята, вырастут мастера, которые будут представлять нашу страну, наш город, нашу область на международных турнирах».

7 февраля телезрители МИР-ТВ и 6 канала увидели репортажи о том, как Андрей Шохин знакомиться со строительством современной парогазовой установки на владимирской ТЭЦ. Глава администрации уверен, что с её запуском в городе улучшиться экология и люди станут меньше платить за тепло.

И 8 февраля на 6 канале вышел сюжет о встрече участников Сталинградской, на которой присутствовал и Андрей Шохин.


Нужно переходить к прямым конкретным действиям

foto_ribakov.jpg

Главного федерального инспектора (ГФИ) по Владимирской области Сергея Рыбакова на прошлой неделе Россия 1 и МИР-ТВ показывало 5, 6 и 8 февраля. (6 каналу Рыбаков, похоже, не интересен – последний раз его показывали 9 января, в сюжете из Судогды о детском турнире по хоккею памяти Александра Рагулина).

5 февраля состоялась коллегия прокуратуры Владимирской области, и там выступил ГФИ. На Россия 1 он дал положительную оценку работы надзорного органа, сказав, что «конечно, останавливаться здесь не нужно». А на МИР-ТВ произнёс следующее: «Нужно преодолеть некую формальность, стремление ограничиться отписками и переходить к прямым конкретным действиям. Важно иногда не просто разобраться в хитросплетениях закона, важно добиться результата».

6 февраля на Россия 1 и МИР-ТВ вышли сюжеты о визите Сергея Рыбакова на сельхозпредприятия Суздальского района, специализирующиеся на молоке. 

На МИР-ТВ ГФИ назвал ситуацию в отрасли «критической», заявив, что он не побоится «такого острого слова». А на государственном ТВ он был более категоричен: «Такую отрасль, как молоко, терять нам нельзя». Один из путей вывода молочного производства из кризиса Рыбаков видит в создании на СПК собственных торговых предприятий.

8 февраля на Россия вышел сюжет о том, что в День науки Сергей Рыбаков посетил «Федеральный центр охраны здоровья животных» в Юрьевце (раньше это учреждение называлось ящурным институтом). ГФИ сказал что это «центр мирового значения» и «флагман всей нашей региональной науки».


«Мы с вами-то верим в реальность этой цифры»?

foto_guber.jpg

О губернаторе Владимирской области Николае Виноградове на прошлой неделе говорили на Россия 1 и 6 канале 4, 5 и 6 февраля.

В понедельник на Россия 1 сообщили, что в итальянском посольстве Виноградову вручили орден Звезды Италии за значительный вклад в развитие экономического и промышленного сотрудничества между Россией и Италией, а также за содействие в реализации важных инвестиционных проектов на территории области – «Ферреро» и «Марчигалья».

6 февраля на Россия 1 вышел репортаж с коллегии областной прокуратуры, на которой выступил и губернатора. Он высказал недовольство тем, как обстоят дела с борьбой с экономическими преступлениями: «Год назад мы говорили о снижении результатов по выявлению экономической преступности. И они опять упали. Аж на 31,5 %. Мы с вами-то верим в реальность этой цифры? Вряд ли у нас фактически уменьшается количество преступлений экономической направленности».

В тот же день на 6 канале сообщили о том, что «за месяц до завершения своих полномочий губернатор Николай Виноградов внес изменения в план приватизации областного имущества». Например, всю Владимирскую радиовещательную компанию (она транслирует радио «Шансон») оценили в 6 млн рублей,что, как считают депутаты ЗС, ниже рыночной стоимости «на порядок». Они уже обратились в прокуратуру по этому поводу.

И 6 февраля на 6 канале в рубрике про обзор владимирского твиттера сообщили, о том, что по данным «Независимой газеты» «губернатор Виноградов стал 79-ым из 83-ех в рейтинге влияния глав субъектов Федерации»


Результаты по итогам 23 недель

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за двадцать три недели. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 19 недель (с 24 сентября).

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 08.02.2013).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 22 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

149

30

23

96

1 (143)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

116

21

20

75

2 (110)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

97

45

13

39

3 (93)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

90

18

27

45

4 (86)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

88

58

20

10

5 (83)

Владимир Киселёв                        Андрей Шохин                    Николай Виноградов

01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

Сергей Сахаров                         Сергей Рыбаков 

04_.jpg  05_.jpg

Как показывали Сахарова

Глава города Владимира Сергей Сахаров на прошлой неделе присутствовал на открытии турнира по боксу на приз горадминистрации (6 февраля, 6 канал), посетил владимирскую Свято-Феофановскую духовную семинарию и передал в дар учащимся семинарии икону с ликом Святителя Феофана – Затворника (7 февраля, Россия 1 и 6 канал), и присутствовал на встрече участников Сталинградской битвы (8 февраля, 6 канал).

Политическая жизнь: «Родина», и только «Родина»

В период с 4 по 8 февраля на региональном ТВ в вечерних новостях вышел только один сюжет о деятельности политических партий. И эта партия – «Родина». 7 февраля на Россия 1 сообщили о том, что активисты «Родины» возложили цветы к Золотым воротам, чтобы отдать дань памяти защитникам Владимира, погибшим 775 лет назад при штурме города ханом Батыем.

С начала мониторинга Зебра ТВ (с 3 сентября 2012 года) политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов следующим образом:


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

49

11

1

37

КПРФ

27

8

2

17

ЛДПР

23

7

3

13

«Справедливая Россия»

12

6

0

6

«Родина»

2

1

0

1

«Яблоко»

1

0

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в сентябре у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности телеканалов к ньюсмейкерам.


Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.


Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.


Обновление рейтинга еженедельное.


Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница - в 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.


Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.



Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга