Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Цифровое телевидение - 22

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 28 января по 1 февраля
4 Февраля 2013, 07:17 4473
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 28 января по 1 февраля

Неделя двадцать вторая – с 28 января по 1 февраля

Если сравнивать с предыдущей неделей, то пятёрка лидеров мониторинга Зебра ТВ обновилась на 100%. Примечательно, что трое – Михаил Маслов, Анна Басова и Ирина Минина – представляют силовые ведомства. Это позволяет говорить о том, что криминальные новости в информационном фоне на неделе с 28 января по 1 февраля доминировали.

Кто

Количество упоминаний

28.01.2013 – 01.02.2013

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

7

1

2

4

- (3)

2

Маслов Михаил, госинспектор УГИБДД УМВД по Владимирской области

5

2

2

1

- (1)

3

Минина Ирина, старший помощник руководителя регионального Следственного Управления Следственного комитета России

5

1

2

2

- (3)

4

Басова Анна, начальник отдела информации УМВД по Владимирской области

4

1

1

2

- (0)

5

Сухопаров Сергей, начальник отдела по защите окружающей среды администрации города Владимира

4

1

1

2

- (0)


Не должно быть никаких двойных квитанций

shohin.jpg

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин на экранах появлялся только 29 и 30 января. Оба дня на 6 канале он фигурировал сразу в двух материалах.

Во вторник телезрители 6 канала узнали позицию городских властей по поводу двойных квитанций за тепло и электроэнергию, которые выставляются жителям домов, относящихся к управляющей компании ЖКС. Шохин, с одной стороны категоричен, с другой – осторожен: «Позиция наша однозначна, не должно быть никаких двойных квитанций. Есть сейчас заявление в прокуратуру, в силовые структуры. Я думаю в ближайшее время они должны разобраться и дать правовую оценку всем этим действиям».

В тот же день, 29-го января, все три телеканала показали как Шохин инспектирует строительство детского сада в Добром.

В среду, 30-го, на МИР-ТВ и 6 канале вышли сюжеты о том, что Шохин отчитался перед горсоветом о работе администрации в 2012 году. А телезрителям 6 канала отдельной новостью сообщили, что на горсовете сити-менеджер заявил о том, что «городские дороги Владимира расширят».


О трагедиях на дороге

maslov.jpg

Инспектор отдела пропаганды областного УГИБДД Михаил Маслов сообщал телевизионщикам подробности ДТП 28 и 30 января (на МИР-ТВ в понедельник он появлялся в двух материалах).

28 января все три телеканала сообщили о трагедии в Петушинском районе – в ДТП погиб маленький ребёнок. В тот же день на МИР-ТВ Михаил Маслов рассказывал подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором тяжёлые травмы получила студентка медицинского колледжа Марина Шувалова.

А 30 января на Россия 1 вышел репортаж о сразу двух ДТП со смертельными исходами на трассе М-7.


О стереотипах в отношении воров

minina.jpg

Старший помощник руководителя регионального Следственного Управления Ирина Минина появлялась на «голубых» экранах с 30 января по 1 февраля включительно.

В среду на Россия 1 и на МИР-ТВ Минина рассказывала о выявленных во Владимирской области случаях коррупции и об адекватности условных сроков наказания. Телевизионщики особый акцент сделали на условном приговоре депутату горсовета (уже бывшему) Андрею Шешенину. На МИР-ТВ сообщили, что Ирина Минина намекнула – надо, мол, отходить от стереотипов: «Стереотип, как вы понимаете, заключается в одной известной фразе: «Вор должен сидеть в тюрьме». Наверное, сейчас несколько другая ситуация в стране, задачи у государства иные. И времена другие».

31 января на 6 канале вышел сюжет о том, что в местах лишения свободы, расположенных во Владимирской области, «заключенных бьют, почти не лечат и вымогают деньги». Об этом прессе сообщили члены общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных. В этом репортаже сказано, что ежегодно по фактам взяток за решёткой Следственный комитет возбуждает десятки уголовных дел, и привели комментарий Мининой: «Не исключены случаи, когда незаконное вознаграждение сотрудники ФСИН получали за обеспечение лояльных условий содержания».

1 февраля на МИР-ТВ Ирина Минина рассказала подробности убийства в Суздальском районе – женщина убила свою новорожденную дочь. В тот же день на 6 канале сообщили, о том, что священник-насильник Сергей Бельский осуждён к 4 годам колонии. Но у следствия появились сведения о других преступлениях, совершённых Бельским, так что расследование продолжается. Ирина Минина в этом сюжете рассказала о «сценарии», по которому священник-насильник совершал свои деяния.


О подделках – денежных и алкогольных

basova.jpg

Анна Басова давала комментарии по различным преступлениям 28 и 29 января.

В понедельник на 6 канале вышел сюжет об изъятии у уроженцев Узбекистана крупной партии фальшивых купюр, достоинством в 5000 рублей, на общую сумму свыше полумиллиона.

29 января на Россия 1 и МИР-ТВ Анна Басова давала комментарии к новости о подпольном цехе по производству портвейна, обнаруженном оперативниками в Коврове.

В тот же день на 6 канале вышел репортаж о вскрытии офиса автошколы «Ягуар». Злоумышленники вынесли всю документацию. Корреспондент напомнил телезрителям, что за несколько дней до этого стало известно о том, что «Ягуар» задолжал ученикам и инструкторам. На тот момент правоохранители только собирались провести проверку, поэтому Басова сообщила, что о версиях следствия она говорить не уполномочена.


Осторожно – ртуть!

suhoparov.jpg

Начальник отдела по защите окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров (его ещё называют главным экологом города) удостоился внимания со стороны региональных телеканалов исключительно благодаря сервису микроблогов«Твиттер».

Так, 28 января он отправил сообщение о том, что возле кафе «Ван» обнаружено 10 килограммов выброшенной кем-то ртути. На Россия 1 Сухопарова упомянули как источник информации, корреспонденты МИР-ТВ выехали на место и взяли у Сухопарова комментарий. На 6 канале сообщение главного эколога процитировали в рубрике про «Твиттер».

А 1 февраля на 6 канале, опять же в рубрике про «Твиттер», телезрителям со ссылкой на твит Сухопарова сообщили, что «по итогам конкурса на получение муниципального гранта 23 проекта получили финансовую поддержку. Для 9 грантов - денежных средств не хватило. Больше всех конкурсных баллов набрал грант по благоустройству Князь-Владимирского кладбища».


Результаты по итогам 22 недель

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за двадцать две недели. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 18 недель (с 24 сентября).
Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 01.02.2013).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 21 недели (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

143

29

23

91

1 (140)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

110

20

19

71

2 (103)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

93

43

13

37

3 (91)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

86

17

27

42

4 (84)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

83

55

18

10

5 (82)


Владимир Киселёв                    Андрей Шохин                Николай Виноградов

01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

Сергей Сахаров                       Сергей Рыбаков

04_.jpg  05_.jpg


Как показывали Киселёва, Виноградова, Сахарова и Рыбакова

Председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва на прошлой неделе показали три раза (два – на 6 канале, один – на Россия 1). 28 января 6 канал сообщил, что спикер ЗС изучал состояние дел на киржачском заводе «Автосвет». Предприятие сейчас проходит перепрофилирование, и Киселёв заявил, что власти должны сделать всё, чтобы работники были уверены в своём будущем.

А 1 февраля Россия 1 и 6 канал показали материалы с пресс-конференции Киселёва.

Результаты Киселёва могли бы быть лучше, если бы 30 января он присутствовал на заседании ЗС. Как известно, ему пришлось срочно уехать в Москву.

Николая Виноградова на прошлой неделе упомянули дважды на 6 канале. 30 января в репортаже с заседания ЗС телезрителям сообщили, что «губернатор по-прежнему очень холодно относится к депутатам. Народные избранники считают, что Николай Виноградов снова их игнорирует - точнее, депутатские комиссии - аграрную и по физкультуре и спорту. Не присылает на них своих представителей, так как считает работу этих комиссий нецелесообразной».

А 1 февраля губернатора обвинили в том, что он сделал площадь перед Белым Домом – «не местом для дискуссий». Виноградов утвердил перечень мест, отведённых для проведения акций протеста. (Тут надо отметить, что глава региона издал такое постановление на основании предложений с мест).

Глава города Владимира Сергей Сахаров на прошлой неделе в праймовых вечерних новостях появлялся 30 января в двух сюжетах на МИР-ТВ и 6 канале. Оба материала были посвящены заседанию горсовета.

На МИР-ТВ он разъяснял технологию, по которой будет определён новый депутат горсовета, который займёт место Андрея Шешенина, приговорённого к условному сроку за мошенничество.

А на 6 канале Сахаров комментировал итоги работы городских властей в 2012 году: «В общем-то, положа руку на сердце, можно сказать, что полтора года были прожиты новой властью не зря» («полтора года» – это с момента заступления Сахарова и Шохина на должности городских руководителей).

Главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков «засветился» на телеэкранах только один раз – 30 января на Россия 1 в репортаже с семинара об информационной безопасности детей и подростков. Он назвал запретительные и заградительные меры по решению проблемы «абсолютно непродуктивными»: «Чем больше запрещаешь, тем больше хочется. И я считал бы эту работу односторонней и стоящей на одной ноге, если не предлагать ребенку что-то взамен».

Из телевизора – с любовью!

Здесь приведены сведения о том, насколько региональное ТВ лояльно к основным ньюсмейкерам. Подсчитано количество информационных сообщений с 3 сентября 2012 года по 1 февраля 2013-го, в которых деятельность или заявления данных персон не подвергаются корреспондентами критическому осмыслению.

Сергей Рыбаков – почти 100% (82 материала из 83)

Владимир Киселёв - 97% (138 из 143)

Андрей Шохин - 89% (98 из 110)

Сергей Сахаров - 72% (62 из 86)

Николай Виноградов - 44% (41 из 93)

В пояснениях нуждается только ситуация с Николаем Виноградовым. Из 52 сюжетов, в которых он подвергается разной степени критики, 36 вышли на 6 канале.

Политическая жизнь: даёшь усыновление!

В период с 28 января по 1 февраля в ежедневных вечерних новостях о политических партиях рассказывали только на Россия 1 и 6 канале.

Эти два телеканала показали по одному сюжету про «Единую Россию», а 6 канал ещё по разу упомянул КПРФ и ЛДПР.

30 января (6 канал) и 1 февраля (Россия 1) вышли материалы о том, что «Единая Россия» запускает партийный проект«России важен каждый ребенок». Его цель - добиться, чтобы сирот усыновляли граждане РФ, а не иностранцы. О проекте прессе рассказывали зампред ЗС Ольга Хохлова и депутат Юлия Арсенина. Хохлову показали оба телеканала, Арсенину – только на 6 канале.

Либерал-демократов 6 канал упомянул благодаря сообщению пресс-секретаря Владимирскеого регионального отделения ЛДПР Марии Зиновьевой в «Твиттере»: «Депутаты ЛДПР предложили вернуться к рассмотрению возможности отмены существующей нормы «нулевого промилле».

А коммунистов на 6 канале нелицеприятно вспомнили в репортаже с заседания ЗС 30 января. Член КПРФ Анатолий Бобров резко выступил с критикой изменения границ ряда округов (в частности, того, по которому избирался и ещё будет избираться он сам). Такое недовольство со стороны коммунистов прокомментировал публицист Кирилл Николенко (он, кстати, относительно недавно был членом КПРФ): « Как известно, некоторые оппозиционные партии, в том числе КПРФ, достаточно слабо работают с сельскими территориями. Там у них мало членов партии. Поэтому они всегда будут ставить вопрос, что нельзя данные территории присоединять к городу».

С начала мониторинга Зебра ТВ (с 3 сентября 2012 года) политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов следующим образом:


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

49

11

1

37

КПРФ

27

8

2

17

ЛДПР

23

7

3

13

«Справедливая Россия»

12

6

0

6

«Родина»

1

0

0

1

«Яблоко»

1

0

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в сентябре у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности телеканалов к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница - в 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга