Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:11

Цифровое телевидение – 26

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 25 февраля по 1 марта
4 Марта 2013, 21:54 1 5233

Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 25 февраля по 1 марта.

Неделя двадцать шестая – с 25 февраля по 1 марта

Если сравнивать с предыдущей неделей, то пятёрка лидеров мониторинга Зебра ТВ обновилась на 40%. Вместо Альберта Джурабаева и Андрея Шохина в таблице депутат Законодательного Собрания Юлия Арсенина и уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Оба — новички рейтинга.

Для того, чтобы попасть в пятёрку лидеров, на прошлой неделе ньюсмейкерам было необходимо появиться как минимум в пяти новостях. Кроме Владимира Киселёва и Прохорычева, столько раз региональное ТВ в вечерних праймовых новостях показали только Андрея Шохина. Он не попал в таблицу по принципу «алфавитного порядка». 

Кто

Количество упоминаний

25.02.2013 – 01. 03.2013

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

8

3

2

3

1 (9)

2

Сахаров Сергей, глава города Владимира

8

2

2

4

2 (8)

3

Арсенина Юлия, депутат Законодательного Собрания

6

1

2

3

- (1)

4

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

5

1

0

4

5 (6)

5

Прохорычев Геннадий, уполномоченный по правам человека во Владимирской области

5

1

2

2

- (0)

Губернаторская истерия, или В ожидании праздника

vinogradov.jpg

Николая Виноградова на прошлой неделе не показывали только 27 февраля. На 6 канале 28-го числа губернатора упоминали в двух сообщениях (правда, на одну тему).

25 февраля на Россия 1 сообщили, что Виноградов выразил несогласие по поводу планов Кольчугинского райсовета отстранить от должности главу района Алексея Фирсова.

В тот же день на 6 канале вышел сюжет о митинге в поддержку Вооружённых Сил, который 23 февраля провели активисты регионального отделения ЛДПР. Заодно сторонники ЛДПР отметили еще одну красную для них дату - начало последней недели губернаторского срока Николая Виноградова. Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский сказал следующее: «Неделя до конца полномочий губернатора. Даже меньше. Я думаю, что это самый большой праздник для области». (Как мы теперь знаем, Золочевский сел в лужу — неделя для Виноградова была не последняя, а, стало быть, ожидаемый Золочевским праздник пока не наступил).

26 февраля Виноградов в Суздале принял участие в совещании по вопросам развития туризма в этом городе. Репортажи об этом вышли на Россия 1 и на МИР-ТВ.

28 февраля на МИР-ТВ сообщили, что Белый дом опроверг информацию о том, что полномочия Виноградова как губернатора были досрочно прекращены. 

А на 6 канале в тот же день процитировали газету «Известия»: «Николай Виноградов не получит возможности баллотироваться на пятый срок». К этой же теме в этом же выпуске новостей вернулись в обзоре твиттера, назвав обсуждение окончания полномочий Виноградова «губернаторской истерией».

И 1 марта телезрители Россия 1 смогли узнать, что губернатор думает по поводу выросшей нагрузки на судей: «Большие судебные нагрузки - это все-таки и доверие людей к судебной системе. Стали, значит, больше обращаться в суды». Он произнёс эту мудрость на совещании судей в Белом доме.

О важности честной информации

saharov.jpg

Главу города Владимира Сергея Сахарова на прошлой неделе по местному ТВ не показывали только 25 февраля.

26 февраля на 6 канале можно было увидеть, как Сахаров инспектирует бомбоубежища и другие объекты гражданской обороны.

27 февраля прошло заседание городского Совета, на котором Сергей Сахаров сообщил, что вторая (не последняя) часть Спасского холма перешла в муниципальную собственность — арендатору дали другой участок. Об этом рассказали все три телеканала, а на Россия 1 и 6 канале показали главу города, который сказал, что обмен участками произошёл без доплаты со стороны муниципалитета.

28 февраля на 6 канале Сахаров поздравлял городское управление по делам молодёжи с 20-летием.

1 марта на трёх телеканалах глава города сделал резкое заявление по поводу ситуации с двойными квитанциями, которые получают жители, чьи дома находятся в управлении ООО «ЖКС». С января им выставляются счета за тепло и электроэнергию и от «ВКС», и от ЖКС. Сахаров рекомендовал жителям оплачивать квитанции «Владимирских коммунальных систем. Цитата из выступления главы города по МИР-ТВ: «Долги компании ЖКС сегодня более 11 млн рублей. Насколько мне стало известно, эта сумма растет за период отопительных периодов 11-12 годов. На сегодняшний день очень важно жителям пересмотреть свое отношение к ЖКС. Мы не агитируем, мы не говорим переходить в другую компанию, но очень важна честная информация о деятельности этой компании».

И сироты, и дружинники

arsenina.jpg

Депутата Законодательного Собрания Юлию Арсенину местное ТВ показывало 27 и 28 февраля. В среду на 6 канале — сразу в двух материалах.

27 февраля все три телеканала показали репортажи с заседания ЗС. На Россия 1 и 6 канале Арсенина рассказывала о том, что к депутатам обратился трудовой коллектив владимирского специализированного дома ребёнка с просьбой защитить главврача Ларису Горячеву, которую областные чиновники хотят уволить. А на МИР-ТВ она говорила о том, что есть «большая проблема по лекарственному обеспечению» и что пожилые жители Степанцево «переживают, как им будет оказываться медицинская помощь».

В тот же день телезрители 6 канала узнали, что во Владимирской области на базе регионального отделения «Единой России» обсудили федеральную программу «Россия без сирот». Арсенина сообщила о том, что теперь будет разработана соответствующая программа.

28 февраля Арсенина на МИР-ТВ заявила, что в отсутствие федерального закона о добровольных народных дружинах, регион мог бы проявить инициативу, и принять свой закон.

И также, 28-го числа, на 6 канале вернулись к теме увольнения Ларисы Горячевой. Арсенина сообщила, что депутаты обратились к губернатору с депутатским запросом, чтобы «чтобы выяснить причины увольнения уважаемых людей».

Подарил зрение  

kiselev.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва на прошлой неделе не показывали только 26 февраля.

25-го числа на 6 канале вышел сюжет про то, как спикер ЗС проводит приём граждан, цитата: «Телефоны горячей линии председателя ЗакСобрания Владимира Киселёва в буквальном смысле раскаляются добела. Специалисты уже оказали содействие и помогли нескольким сотням граждан. Да и сам спикер облпарламента не отстает. Он тоже проводит встречи с населением». 

27 февраля на Россия 1 и 6 канале показали репортажи с заседания Законодательного Собрания (на МИР-ТВ тоже вышел репортаж с этого мероприятия, но Киселёв в нём не упоминался).

На Россия 1 председатель ЗС сказал, что если директор департамента здравоохранения Владимир Безруков не хочет отвечать на вопросы депутатов, то тогда пусть отвечает губернатор. Именно поэтому на последнем заседании Законодательного Собрания был принят ряд запросов на имя губернатора.

А на 6 канале Владимир Киселёв сообщил, что теперь госслужащие будут декларировать не только доходы, но и расходы, и это будет «очень серьёзный рычаг в борьбе с коррупцией».

28 февраля на 6 канале показали материал про то, что Владимир Киселёв договорился на бесплатную операцию для детей из семьи Шевчик (там воспитывают 16 детей!), имеющих проблемы со зрением. Цитата: «К слову, Владимир Киселёв уже не первый раз помогает этой семье. В своё время председатель Законодательного Собрания пособил с постройкой второго этажа». Сам председатель ЗС в этом репортаже в кадре не появился ни разу.

1 марта на 6 канале рассказали что Владимир Киселёв встретился с молодёжью, чтобы, в свою очередь, рассказать о стратегии развития Владимирской области. Отдельно говорили о развитии туризма. Киселёв сообщил, что по количеству туристов нас уже опережает Ивановская область.

Детский омбудсмен

prohorichev.jpg

Уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области Геннадия Прохорычева региональное ТВ на прошлой неделе не показывало только 28 февраля.

25 февраля на МИР-ТВ он по телефону комментировал федеральную программу «Россия без сирот».

26 февраля на Россия 1 вышел сюжет про вязниковского найдёныша Павла Буракова, которого восемь месяцев назад нашли выброшенным на обочине дороги. Павла перевели во владимирский специализированный дом ребёнка. Прохорычев зашёл проведать малыша. Он сообщил, что будет принимать непосредственное участие в судьбе мальчика.

27 февраля детский омбудсмен на МИР-ТВ и 6 канале говорил о том, что нужно сделать для реализации проекта «Россия без сирот» во Владимирской области.

А 1 марта в студии 6 канала он рассуждал о ювенальной юстиции. Геннадий Прохорычев не против ювенального суда, но резко отрицательно относится к ювенальным технологиям.

Результаты по итогам 26 недель

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за двадцать шесть недель. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 22-ой недели (с 24 сентября).  

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канал в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 01.03.2013). 


Кто

Количество упоминаний




Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 25 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

170

35

23

112

1 (165)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

133

25

22

86

2 (128)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

118

55

18

45

3 (110)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

109

22

33

54

4 (101)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

99

66

23

10

5 (95)


             Владимир Киселёв                    Андрей Шохин                    Николай Виноградов

01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg


                                      Сергей Сахаров                        Сергей Рыбаков
  
04_.jpg   05_.jpg

Как показывали Шохина и Рыбакова

Глава администрации города Владимира Андрея Шохина на прошлой неделе в праймовых ежевечерних новостях упоминался в 5 материалах (в двух на Россия 1 и в 3 на 6 канале).

25 февраля, Россия 1 — Шохин инспектирует приюты для животных.

26 февраля, Россия 1 — возле одного из домов на Белоконской Шохин оценивает работу управляющей компании по уборке снега; у местных жителей претензии не к дворнику, а к автовладельцам, машины которых мешают убирать территорию.

26 февраля, 6 канал — Андрей Шохин вместе с Сергеем Сахаровым инспектируют бомбоубежища и другие объекты гражданской обороны.

В этот же день на 6 канале Шохин комментировал ход Спартакиады сотрудников мэрии в репортаже с соревнований по шахматам.

1 марта телезрители 6 канала узнали, что Андрей Шохин не смог дозвониться в студию, чтобы поздравить сотрудников с началом нового проекта.

Главного федерального инспектора (ГФИ) Сергея Рыбакова на прошлой неделе показали 4 раза (3 — на Россия 1, 0 — на 6 канале, и 1 — на МИР-ТВ).

27 февраля, Россия 1 и МИР-ТВ — ГФИ знакомится с состоянием народных художественных промыслов в Суздале.

В этот же день на Россия 1 сообщают, что Сергей Рыбаков принял участие в «круглом столе» по проблемам медицины, организованном Общероссийским народным фронтом.

28 февраля, Россия 1 — Сергей Рыбаков поднимает тему необходимости сохранения отделений почтовой связи на селе.

Политическая жизнь: Кольчугинский район обезглавлен

Из политических партий и движений на прошлой неделе по региональному ТВ говорили про «Единую Россию» (в двух сюжетах), про «Яблоко» (в двух материалах), и по одному разу — про ЛДПР и Общероссийский народный фронт. 

Единая Россия

Оба материала вышли 27 февраля на 6 канале.

Во Владимире прошло очередное заседание горсовета. Цитата из репортажа: «Далее - депутатские запросы. Первый - от фракции «Единая Россия». Депутатам предлагают увеличить количество малоимущих пенсионеров с правом на социальный проездной». От каких партий были следующие запросы — телезрителям не пояснили.

Второй материал о том, что в региональном штабе «Единой России» обсудили федеральную целевую программу «Россия без сирот»

«Яблоко»

Оба материала вышли на Россия 1, и оба были посвящены отстранению Алексея Фирсова (члена данной партии) от должности главы Кольчугинского района. Причина - «неуд», поставленный Фирсову райсоветом.

25 февраля — в Кольчугино несколько сотен человек собрались на митинг в поддержку Фирсова. Цитата: «Поддержать – но не однопартийца, а жителей Кольчугинского района – прибыл лидер «Яблока». Сергей Митрохин рассчитывает, что депутаты еще одумаются».

28 февраля — Депутаты не одумались. Фирсов отправлен в отставку. Телезрителям напомнили, что «во Владимирской области Алексей Фирсов был единственным главой района, членом партии «Яблоко».

ЛДПР

25 февраля, 6 канал — Активисты ЛДПР провели митинг в честь 23 февраля. Они также отметили начало последней недели полномочий Николая Виноградова как губернатора Владимирской области. 

Общероссийский народный фронт

27 февраля, 6 канал — под эгидой Общероссийского народного фронта прошёл «круглый стол» по проблемам здравоохранения во Владимирской области. О чём шла речь на этом мероприятии, ясно из первой фразы ведущей: «И ещё один камень в огород облздрава».

С начала мониторинга Зебра ТВ (с 3 сентября 2012 года) политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов следующим образом:

Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

56

11

1

44

КПРФ

29

8

2

19

ЛДПР

24

7

3

14

«Справедливая Россия»

15

7

0

8

«Родина»

3

1

0

2

«Яблоко»

3

2

0

1

«Гражданская платформа»

2

1

0

1

Общероссийский народный фронт

1

0

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в сентябре у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности телеканалов к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница - в 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга