Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 00:42

Все Собинские «казармы», кроме одной, снесут

Семь из восьми зданий общежитий в городе Собинка Владимирской области будут снесены, после того, как с них будет снят статус памятников архитектуры регионального значения. 250 жителей этих «казарм» будут расселены в новые дома
8 Января 2017, 14:02 25 5330

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала начальнику региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгению Гранкину окончательное поручение снести 7 из 8 зданий собинских общежитий, в народе ещё называемых «казармами» или «коридорами». Это произошло на предновогодней пресс-конференции Орловой.

IMG_9456.jpg

«Мы работаем “казармам”, но одну оставить, а всё остальное — снести, и нормальные дома людям поставить. Это убожество там, там никогда невозможно будет навести порядок», - сказала губернатор.

IMG_9574.jpg

Гранкин проинформировал Орлову, что госинпекция уже практически достигла договорённости с экспертами Минкульта о снятии с «коридоров» статуса памятников архитектуры.

Губернатор призвала главного редактора собинской районной газеты «Доверие» Владимира Зотова «как-то контролировать» решение этого вопроса и ход расселения 250 человек из «казарм».

206743757.jpg

Поясним, что общежития в Собинке являются комплексом из 8 зданий. 3 объекта уже признаны аварийными, состояние других оставляет желать лучшего. Общежития были признаны памятниками архитектуры в 1996 году.

В мае 2016 года Зебра ТВ сообщала, что собинские районные власти изыскивали полтора миллиона рублей на проведение экспертизы, по результатам которой Минкульт РФ мог бы снять с этих зданий статус охраняемых объектов культурного наследия.

В сентябре прошлого года Светлана Орлова впервые озвучила идею сноса всех памятников кроме одного, и предложила депутатам ЗС «потрясти Гранкина посерьёзнее» в этом вопросе.

Напомним, что 29 марта 2016 года на заседании общественного совета по малому и среднему бизнесу при губернаторе Владимирской области Светлана Орлова назвала Евгения Гранкина «честным и порядочным человеком, работающим строго по закону».

А ранее, 6 декабря 2012 года, тогдашний генеральный директор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова заявила, что она поддержит идею воссоздания в областном центре Управления по реконструкции исторического ядра только при условии, если «будет разогнана контора Гранкина».

О том, в каких жутких условиях проживают люди в Собинских «казармах», в июне 2014 года узнала вся Украина. После того, как отношениями с соседним государством обострились, гражданка Украины тайком сняла сюжет про эти общежития, который был показан на украинском телеканале «1+1».

foto_zotov_sobinka.jpg
Владимир Зотов

В кадре тогдашний глава Собинки Владимир Зотов говорит про то, что в стране кризис, денег на наведения порядка в «казармах» нет. После этого ему пришлось уйти с должности. В настоящее время Владимир Зотов является главным редактором собинской районной газеты «Доверие». Именно он на предновогодней пресс-конференции губернатора задал вопрос про судьбу общежитий, и, так сложилось, что именно ему Светлана Орлова поручила вести общественный контроль за тем, как будет решаться этот вопрос.

Смотрите также
Ликвидация трущоб
Власти Владимирской области планируют полностью расселить аварийные дома к лету 2017 года. Правда, речь идет не о всех трущобах 33 региона, а только о домах, включенных в программу расселения
За обрушение дома ответят чиновники
Городская прокуратура вынесла представление в адрес сити-менеджера Андрея Шохина за действия мэрии Владимира, в результате которых, по мнению надзорного ведомства, обрушилась часть жилого дома на улице Сакко и Ванцетти