Регистрация / Вход Ср, 19 декабря 2018, 13:22

Арт-дворец уйдет с молотка?

Владелец Арт-дворца — АО «ВПО Точмаш» - в очередной раз пытается продать здание бывшего ДК «Точмаш» с земельным участком. Сумма, которую владельцы хотят получить за объект в столице Владимирской области, снизилась почти на 40 млн рублей
17 Октября 2017, 08:54 20 5247

Арт-дворец (бывший ДК «Точмаш») в ближайшие дни может обрести нового владельца, - своё имущество АО «ВПО Точмаш» продаёт в рамках реализации непрофильных активов атомной отрасли.

Здание Техноцентра ФГУП ВПО «Точмаш» имени В.В. Егорова» (он же бывший ДК «Точмаш») с земельным участком, расположенное по адресу ул.Северная, д.2 А, может уйти с молотка по итогам аукциона, который пройдёт в среду, 18 октября.

Площадь земельного участка с разрешенным использованием под промышленные предприятия - 11,5 тысяч «квадратов», площадь самого 3-этажного здания — 8,5 тысяч квадратных метров. Объект реализуется без обременений, то есть, новый хозяин сможет перепрофилировать Арт-дворец по своему усмотрению.

Интересен способ проведения торгов — это будет «голландский аукцион» или аукцион на понижение, который проводится следующим образом: вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар.

Начальная стоимость Арт-дворца и земельного участка на аукционе составляет 176,5 миллионов рублей, а через 5 часов после начала аукциона цена может упасть максимально - до 80 миллионов рублей. Каждые 12 минут цена будет понижаться на 4 миллиона 825 тысяч 500 рублей (шаг понижения). Заявки от потенциальных участников аукциона принимаются до 18 октября.

Аукцион будет проводиться на электронной торговой площадке «Фабрикант». Победит участник, первым заявившийся на изначальную цену или цену в «шаге понижения» при отсутствии предложений от других участников. Впрочем, если на аукцион заявятся меньше 2-х участников, его признают несостоявшимся.

Если же несколько участников заявятся на начальную цену или цену на одном из «шагов понижения», то между ними проводится аукцион на повышение. Победителем станет лицо, которое предложит самую высокую цену.

Завод пытается продать Арт-дворец с 2014 года, тогда его стоимость обозначалась в 213,1 миллионов рублей. В 2015-2016 годах «ВПО Точмаш» хотел реализовать имущество завода за 197,6 миллионов рублей, однако на аукцион не было подано ни одной заявки и его признали несостоявшимся. Попытка продажи бывшего ДК «Точмаш» в декабре 2016 года за 188,2 миллиона рублей также не увенчалась успехом. На данный момент аппетиты владельцев Арт-дворца снова поумерились, в целом стоимость объекта за три года снизилась почти на 40 миллионов рублей.

Впрочем, и сам завод «Точмаш» сейчас находится в подвешенном состоянии. Напомним, с января 2016 года на некогда успешном предприятии АО «ВПО «Точмаш» начались волнения: работники завода обратились к руководству Владимирской области с просьбой предотвратить вывод с предприятия спецпроизводства в Ковров и не допустить сокращение сотен сотрудников во Владимире.

Позже управляющая «Точмашем» компания «ТВЭЛ», входящая в корпорацию «Росатом», сообщила Зебра ТВ, что сотрудникам, согласившимся на переезд в Ковров в рамках компактизации производств на заводах ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ», повысят зарплату на 15% или трудоустроят на других предприятиях города Владимира.

Гася народное возмущение на «Точмаше», руководство «ТВЭЛ» и «атомного» профсоюза провело закрытую встречу с коллективом завода, по итогам которой сообщило о создании согласительной группы. События на заводе «Точмаш» прокомментировала губернатор Владимирской области. Выступая на коллегии прокуратуры Владимирской области, Светлана Орлова заявила, что ничего страшного с предприятием не происходит, но власти региона в проблемы «Точмаша» погружены и принимают их близко к сердцу, в отличие от ряда владимирских СМИ, которые, по словам губернатора, только и делают, что «раздувают кадило».

Позже появилась информация, что «оптимизация» завода может занять несколько лет, а глава региона признала, что «Точмаш» придётся «резать по живому».

В апреле 2017 года стало известно, что площадями предприятия интересуются ковровские инвесторы - группы компаний «ИТЭЛМА» и «Аскона».

А в июне 2017 года, говоря о краткосрочных и среднесрочных планах развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника, гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев рассказал, что музейщики претендуют на здание дворца культуры завода «Точмаш», чтобы устроить здесь депозитарий с реставрационными мастерскими и многофункциональные выставочные пространства.