Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:31

Точмашевцам предложат ездить в Ковров

Компактизация производств на заводах ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» во Владимирской области - согласившимся на переезд в Ковров работникам «Точмаша» обещают повысить зарплату на 15% или трудоустроить на других предприятиях города Владимира
29 Января 2017, 21:02 41 8094

Зебра ТВ получила ответ АО «ТВЭЛ» на запрос по поводу появившейся в сети петиции работников владимирского завода «Точмаш». Напомним, авторы петиции просят губернатора Владимирской области Светлану Орлову «спасти завод» - люди сообщают, что управляющая «Точмашем» компания «ТВЭЛ», входящая в корпорацию «Росатом», приняла решение вывести производство изделий спецназначения - то есть самых доходных госзаказов по линии «оборонки» - на «Ковровский механический завод», также входящий в структуру Росатома. При этом владимирские работники предприятия справедливо переживают за свое будущее, а также за судьбу старейшего градообразующего предприятия города Владимира.

Аналогичное обращение было направлено профсоюзной организацией завода «Точмаш» в адрес первого вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева. Профсоюз указывает, что на «Точмаше» два года назад были вложены значительные средства в строительство площадки для производства изделий специального назначения, которая теперь простаивает, несмотря на имеющиеся ресурсы в виде квалифицированных работников. Профсоюзная организация завода говорит о накаляющейся обстановке в трудовом коллективе «Точмаша», который управленцы держат в неведении даже о ближайших перспективах завода.

В АО «ТВЭЛ» Зебра ТВ подтвердили все то, о чем писали авторы петиции и профсоюзы. "ТВЭЛ" подготовил предложение по «компактизации производств» на промышленной площадке в Коврове. Правда, окончательное решение будет принимать Росатом — 30 января состоится заседание Стратегического совета по этому вопросу.

Убытки от содержания простаиваемых площадей двух заводов «ТВЭЛ» оценивает в 1 миллиард рублей в год. На «Точмаше» в случае «переезда» оборонзаказа в Ковров компания планирует сформировать промплощадку, которую предложат инвесторам.

«Без реализации условий сохранения технологических и производственных компетенций проект компактизации производств реализован не будет», - уверяет «ТВЭЛ», имея ввиду сохранение рабочих мест за точмашевцами. Только вот ездить на работу им предложат в Ковров. Правда, получать при этом более высокую зарплату, чем сейчас — на 15%. Тех же, кому данное предложение будет не по душе, обещают трудоустроить на других предприятиях города Владимира.

Вот полный ответ АО «ТВЭЛ» на запрос Зебра ТВ:

- Действительно ли Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приняла решение перенести производство продукции специального назначения с «Точмаша» на ПАО «КМЗ» в город Ковров? Если это действительно так — то чем мотивировано такое решение?

Управляющей компанией АО «ТВЭЛ» с целью повышения производственной эффективности подготовлено предложение о перемещении производства АО «ВПО «Точмаш» (г.Владимир) на другую промышленную площадку, расположенную на территории ПАО «КМЗ» (г.Ковров Владимирской области). 30.01.2017 года данное предложение будет обсуждено на заседании Стратегического комитета Госкорпорации «Росатом».

Данное непростое решение продиктовано сложной текущей ситуацией в АО «ВПО «Точмаш». Предприятие не обеспечено заказами и, как следствие, его финансово-экономические показатели не удовлетворительные. Убытки Топливной компании ТВЭЛ по содержанию избыточных, незагруженных площадей в АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» ежегодно составляют около одного миллиарда рублей.

- Как отразится данная оптимизация производства на работе владимирского предприятия?

Предусматривается сохранение АО «ВПО «Точмаш», как юридического лица и бренда, владельца компетенций и технологических процессов, а также рабочих мест, занятых основным и вспомогательными производствами. Высвобождаемую промышленную площадку во Владимире предлагается реализовать в качестве инвестиционного объекта.

- Насколько обоснованы опасения работников остаться «за воротами» завода в случае сокращения объемов спецпроизводства на Точмаше?

Принципиально важным в данном предложении является сохранение компетенций и занятости персонала «Точмаш», как обязательное условие реализации проекта переноса производства. По сути, в случае реализации проекта производство будет передислоцировано в другой город, а рабочие места сохранятся за действующими работниками.

В случае согласия работников АО «ВПО «Точмаш» на переезд, им будет предложен компенсационный пакет: аренда квартиры или ежедневная доставка из города Владимира в город Ковров железнодорожным или автобусным транспортом. Уровень заработной платы планируется установить на уровне заработной платы работников ПАО «КМЗ», что на 15% выше текущей заработной платы в ВПО «Точмаш». Также в настоящее время АО «ТВЭЛ» ведет переговоры с рядом потенциальных работодателей г.Владимира с целью адресного, а возможно и гарантированного трудоустройства работников, которые откажутся от работы в г.Коврове. При необходимости, будет организована их профессиональная переподготовка.

Без реализации условий сохранения технологических и производственных компетенций проект компактизации производств реализован не будет.

- Верна ли информация, что введенная с декабря 2016 года четырехдневная рабочая неделя на Точмаше будет продлена на второй квартал 2017 года?

Производственная программа по Точмашу на 2-ой квартал формируется. В зависимости от принятой программы будет принято решение о рабочей неделе.

- Какой объем простаиваемых производственных площадей имеется на заводе на данный момент и есть ли перспективы их загрузки?

Объем простаиваемых производственных площадей значителен. Перспективы их загрузки зависят от эффективного поиска заказов.