Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:31

Смотрины инвесторов на «Точмаше»

На владимирском заводе госкорпорации «Росатом» - ВПО «Точмаш» - прошла встреча с «потенциальными партнерами», готовыми разместить на неиспользуемых площадях свои производства - это группы компаний «ИТЭЛМА» и «Аскона»
29 Апреля 2017, 09:26 1 3653

Ковровский производитель матрасов и мебели «Аскона» все-таки «заходит» на «Точмаш», а с ним и еще одно промышленное объединение - научно-промышленный холдинг НПП «ИТЭЛМА», объединяющий ряд предприятий, специализирующихся на производстве автомобильных компонентов. По крайней мере, так следует из официального сообщения пресс-службы «Точмаша».

Встреча работников предприятия с руководителями «ИТЭЛМЫ» и «Асконы», которые названы «потенциальными партнерами по стратегическому развитию свободных от основного производства промышленных площадей «Точмаша», прошла 27 апреля — по инициативе трехсторонней рабочей группы администрации, профсоюза и АО «ТВЭЛ». В ней принял участие и первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

Гендиректор «Точмаша» Дмитрий Багдатьев поведал собравшимся, что около 75% имеющихся на территории предприятия площадей не задействованы в производстве, на их обслуживание тратятся значительные средства, что негативно сказывается на экономике объединения.

Также руководство «Точмаша» заявляет, что программа концентрации производств — то есть перевод оборонзаказа на «КМЗ» в Ковров - не теряет своей актуальности, но будет синхронизирована с развитием новых производств на площадке «Точмаша» и созданием новых рабочих мест. «Связанные с концентрацией производств процессы оптимизации будут происходить постепенно с минимальными рисками для персонала и с гарантией его трудоустройства», - сообщает пресс-служба завода.

Вице-губернатор Конышев указал на реальную возможность превратить излишние площади из непосильного для ВПО «Точмаш» бремени в мощный источник развития всего объединения — заявлено о перспективах открытия около полутора тысяч новых рабочих мест.

В общем, власть имущие вновь заверили рабочих «Точмаша», что о закрытии производства речи не идет: «Ситуация на «Точмаш» будет развиваться в здравой логике, когда приходят партнеры и создают новые рабочие места».

«Сейчас городу Владимиру необходимы новые высокотехнологичные и высокоточные производства. Группы компаний ИТЭЛМА и «Аскона» отвечают этому требованию. И они не единственные партнеры. Мы ищем дополнительные варианты партнерства для организации здесь современных перспективных производств.... На данном этапе мы говорим о создании новых высокотехнологичных рабочих мест по широкому перечню специальностей – производственные рабочие, конструктора, инженеры, технологи, представители вспомогательных профессий. Конечно, следовало бы изменить психологию: преодолеть инерцию привычки и быстрее встроиться в активно идущий технический прогресс» - цитирует пресс-служба первого зама Орловой.

Приехавшие на «смотрины инвесторов» представители «Асконы» и ГК «ИТЭЛМА» тоже высказали свою позицию по поводу «приземления» на площадке «Точмаша». Замдиректора по развитию группы компаний ИТЭЛМА Сергей Башкатов отметил, что существует много пересечений с объединением как по технологиям, так и по компетенциям, в частности, с «Точмаш-авто».

«В рамках обсуждаемой с руководством Владимирской области и ВПО «Точмаш» стратегии расширения производства мы рассматриваем возможность создания на площадке ВПО «Точмаш» примерно 700 новых рабочих мест. Это реальный план, который базируется на имеющемся опыте и знании рынка. Наши основные заказчики – автопроизводители. Нам интересны как высококвалифицированные производственные рабочие, участвующие в непосредственном изготовлении продукции, так и инженеры для разработки новейших устройств. Предложим конкурентную заработную плату, уровень которой будет установлен в зависимости от квалификации работников. Если потребуется переобучение, то эта проблема, по договоренности, будет решаться совместно с правительством Владимирской области и руководством АО «ТВЭЛ», - заявил представитель потенциального инвестора.

Как пишет пресс-служба предприятия, заместитель гендиректора группы компаний «Аскона» Алексей Говырин предложил тем, кто решит трудиться на будущей площадке их компании в городе Владимире, весьма выгодный социальный пакет. Сообщается, что компания «Аскона» намерена в рамках инвестиционного соглашения с ВПО «Точмаш» развивать в 2017-2018 годах перспективное новое направление - создание мягкой и корпусной мебели. Среди востребованных специалистов - сборщики, комплектовщики, инженерные кадры, сервисный персонал.

«Нам интересны новые кадры, новые мозги и они, уверен, есть на предприятии. Основной фокус «Асконы» исторически направлен на персонал, как главный ресурс развития и экономического успеха», - сообщил работникам завода Алексей Говырин.

В общем, встреча с потенциальными партнерами прошла в атмосфере доверия и взаимного интереса, резюмирует пресс-служба «Точмаша».

Напомним, что на недавней пресс-конференции губернатор Владимирской области Светлана Орлова - после своей встречи с главой Росатома Алексеем Лихачевым - заявила, что рабочим «Точмаша» пока не стоит беспокоиться о ликвидации предприятия и что Росатом пока не принял никакого решения относительного судьбы этого завода и перевода производства в Ковров.

DSC_5386.jpg Владимир Седов

А слухи о том, что на свободные площади «Точмаша» претендует «Аскона», появились еще в начале февраля. Тогда было опубликовано заявление президента Группы компаний Владимира Седова, который по факту не подтвердил и не опроверг информацию о «приземлении» своего производства на «Точмаше», однако отметил, что его компания ищет новые производственные площади и в случае, если «Аскона» придет на владимирский завод, то работники получат зарплаты в соответствии с «асконовскими нормативами» - в среднем 38 тысяч рублей.