ФАС отклонила жалобы претендентов на статус регионального «мусорного» оператора во Владимире. «Биотехнологии» сохранили за собой зону №2

Несмотря на то что последний  оператор во Владимирской области определен, регион по-прежнему рискует не уложиться в сроки по старту «мусорной реформы». Эксперты прогнозируют новый виток споров, на этот раз между мусоровывозящими компаниями и жителями
Новости Автор: 3 Декабря 2019, 16:37 8 4425

Федеральная антимонопольная служба оставила без удовлетворения все три жалобы участников конкурса по выбору регионального «мусорного оператора» в зоне №2 Владимирской области. С высокой долей вероятности, победитель торгов – ООО «Биотехнологии» – вскоре начнет работать с отходами во Владимире, Коврове, Радужном, а также в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Ковровском, Судогодском и Суздальском районах. 

На рассмотрении в ФАС сейчас находится еще одна жалоба от подмосковной компании, но она вряд ли станет преградой, считает руководитель региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен. Комментарий генерального директора «Биотехнологий» Янины Афонькиной Зебра ТВ получить не удалось. На сайтах торгов и антимонопольной службы протоколы рассмотрения обращений пока не опубликованы. 

«Биотехнологии» выиграл торги за статус регионального оператора в зоне №2 со второй попытки. Сначала победителем стала владимирская компания «Перспектива» известного бизнесмена Альберта Скворцова, но оппоненты компании оспорили итоги конкурса. ФАС признала, что «Перспективу» допустили до участия в конкурсе со значительными нарушениями, и постановила заново провести процедуру. «Биотехнологии» признали победителем 11 ноября. Компания запросила за девятилетний контракт по вывозу и утилизации мусора 7,7 миллиарда рублей.

Сейчас «Биотехнологии» должны заключить договоры с мусоровывозящими компаниями, а затем согласовать с департаментом цен администрации Владимирской области тарифы на вывоз отходов. На практике эта работа занимает около месяца, то есть регион рискует не успеть до 1 января 2020 году полноценно войти в «мусорную» реформу, как того требует федеральное законодательство, говорит Русанен:

«В этом случае получается следующая ситуация: мы становимся единственным регионом, где не запустилась реформа до конца 2019 года. Распоряжением губернатора должен быть перенос сроков [старта реформы] и, соответственно, власти должны будут определить новую дату: 1 января, 15 января, 1 февраля. Потому что одномоментно развернуть сеть на таком большом лоте – а это 50% объема всех ТКО – достаточно сложно.

Самое интересное, что в заявке «Биотехнологии» присутствует объект обработки ТКО, который, по-моему, находится на улице Тракторной, 43, где у них сейчас перегрузка есть. Физически, этого объекта не существует: по нашей информации, он до сих пор находится в виде оборудования в районе Домодедово, потому что они не знали результаты и не видели смысла в том, чтобы все это сюда везти».

Но даже если «Биотехнологии» успеют заключить контракты с мусороперевозчиками и определиться с тарифами, новые правила обращения с отходами могут так и не вступить в силу в зоне №2, рассуждает руководитель областного подразделения «ЖКХ-Контроль»:

«Дальше может получиться вот что. Хорошо, выбрали мусоровывозящие компании, установили офисы в каждом муниципалитете, начали возить мусор – это одна история. Вторая история – если они не смогли провести конкурс, мусоровывозящие компании могут не согласиться на условия, которые им предложит «Биотехнологии». Все понимают, что у нас сейчас [в России] 21 региональный оператор находится в предбанкротном состоянии, поэтому шансы начать работу и не получить деньги достаточно велики. Даже [врио вице-губернатора Владимирской области Александр] Байер подтвердил, что общий процент собираемости платежей на первом этапе где-то 30-40%.

Плюс, встанет вопрос – народ все равно начнет возмущаться – по нормативам накопления мусора, который у нас выше, чем в соседних регионах – 2,44 кубометра в год на человека. Третья история заключается в том, что по 505-м правилам коммерческого учета выставление счетов может проходить по нормативу накопления, так и по факту. Есть пример, кажется, из Ярославля, где предприниматель оспорил норматив накопления для торговых предприятий, признал его недействующим, и в решение суда было прописано, что в договоре с мусоровывозящей компанией и региональным оператором нужно прописать оплату по факту, то есть, сколько вывезли, за столько и заплатил».

«Мусорная» реформа официально стартовала во Владимирской области 1 декабря с большого митинга в Александрове. На центральную площадь города вышли, по разным данным, от 3 до 7 тысяч человек, недовольных соседством с большой свалкой и не желающих мириться с ввозом московского мусора. Активисты, в том числе, оперировали сведениями из территориальной схемы обращения с отходами, официально пока не утвержденной.

Согласно новым правилам работы с мусором, вся территория Владимирской области поделена на три зоны, у каждой из которых свой оператор. В зоне №1, куда попали пограничные с Подмосковьем районы, победу в конкурсе одержала компания сына генерального прокурора Игоря Чайки «Хартия».

В зоне №3 право работать с отходами досталось местной фирме «Эко-Транс Муром», с недавних пор связанной с «Биотехнологиями»: 28 ноября в состав учредителей регионального оператора в зоне №2 вошла некая Татьяна Пелевина, генеральный директор фирмы, подконтрольной владельцам регионального оператора в зоне №3.

Из-за перестройки на «мусорном» рынке вырастут траты населения на вывоз отходов с придомовых территорий. Уже утвержденные тарифы показали, что в отдельных местностях цена поднялась чуть ли не в два раза. Первые квитанции за утилизацию мусора людям выдадут в начале января. Жителям зоны №1 предстоит платить 98,1 рубля, жителям зоны №3 – 114,6 рубля. Такие цены будут действовать в течение декабря – после новогодних праздников тарифная политика будет пересмотрена. Впрочем, радикальных изменений ждать не стоит, уверен Альберт Русанен:

«В обязанности региональных операторов входила установка мусорных контейнеров, они должны были купить их за свой счет. Если я не ошибаюсь, «Эко-Трансу» нужно было купить порядка 2600 контейнеров для накопительных площадок. Мы узнали в сельских поселениях, что ничего не изменилось. По сути, это нарушение соглашения, но повлияет это только на величину тарифа, ведь изначально траты на покупки контейнеров заложены в тариф.

Предположительно, тарифная ставка будет увеличена с учетом инфляции, но не больше, чем на 2-3%, вроде бы это небольшая сумма. Уменьшиться тариф может, потому что принято решение освободить региональных операторов от уплаты НДС. Плюс, для «Эко-Транса» уберут заложенные ранее расходы на покупку контейнеров. Но цена не снизится, потому что в действующее территориальной схеме строго определенное количество контейнерных площадок, и оно сильно отличается от фактического. Например, согласно действующей терсхеме, во Владимире сейчас 800 площадок, хотя по факту их 1200. А это уже дополнительные траты как минимум на логистику».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате