Государственная сеть автовокзалов Владимирской области перечислит перевозчикам 10 миллионов рублей долгов. Оставшаяся задолженность госпредприятия составляет как минимум 20 миллионов

Власти Владимирской области сообщают, что ГУП «Владимирский автовокзал» продолжает гасить долги перед перевозчиками — госпредприятие намерено перечислить им ещё 10 миллионов. В региональной Ассоциации автотранспорта воспринимают эту новость позитивно, так как это поможет перевозчикам «перезапуститься» после корона-кризиса
Новости Автор: 5 Июня, 13:21 17 3169

5 июня ГУП «Владимирский автовокзал» погасит еще часть своего долга перед транспортными компаниями, осуществляющими перевозки пассажиров на территории Владимирской области. Государственная сеть автовокзалов изыскала 10 миллионов рублей, - уточняет пресс-служба обладминистрации.

Напомним, 14 мая на погашение задолженности перед перевозчиками ГУП «Владимирский автовокзал» уже направил 5 миллионов рублей, которые были распределены между всеми перевозчиками пропорционально размерам долгов перед ними. По такой же схеме средства будут поделены и в этот раз.

IMG_7444_Godunin.jpg Роман Годунин, все фото из архива Зебра ТВ
«Вопрос бесперебойного обеспечения работы пассажирского транспорта по-прежнему остается на постоянном контроле администрации области. Кроме того, в сложившейся ситуации важно поддержать и предпринимателей, занимающихся перевозками и испытывающими сейчас серьезные финансовые трудности, активно прорабатываем вопрос выделения средств для их поддержки из областного бюджета», - заявил врио вице-губернатора Владимирской области Роман Годунин.

Суммарно за три недели государственное предприятие перечислит автобусным компаниям в счёт погашения долгов 15 миллионов рублей. Общую сумму задолженности ГУП «Владимирский автовокзал» перед автопредприятиями в обладминистрации не афишируют.

Как сообщил Зебра ТВ исполнительный директор Ассоциации предприятий автомобильного транспорта Владимирской области Андрей Васьков, до получения первого транша в размере 5 миллионов рублей, долг ГУП перед перевозчиками-членами Ассоциации составлял чуть менее 30 миллионов рублей. С того момента задолженность снова выросла до этой же суммы. После того как 5 июня автопредприятия получат совокупно 10 миллионов рублей, задолженность снизится до 20 миллионов. Васьков допустил, что если «Владимирский автовокзал» будет исправно осуществлять текущие платежи и погашать долги в аналогичном темпе, то за два месяца данный аспект конфликта между государственной сетью автовокзалов и перевозчиками будет исчерпан.

Андрей Васьков сказал, что если в ближайшее время автопредприятия, осуществляющие межмуниципальные пассажирские перевозки, получат от ГУП «Владимирский автовокзал» хотя бы по третьей части задолженности, то это позволит некоторым из них, особо пострадавшим из-за снижения пассажиропотока, «перезапуститься» - этих денег хватит хотя бы на солярку. При этом Васьков подчеркнул, что медлить с погашением долгов нельзя, так как из-за сбоев в работе легальных перевозчиков маршруты захватывают нелегалы.

Необходимо отметить, что часть перевозчиков — некоторые из них довольно крупные — не входят в Ассоциацию, возглавляемую Андреем Васьковым. Сколько государственная сеть автовокзалов должна остальным автобусным компаниям — выяснить не удалось.

Напомним, в конце мая врио вице-губернатора Роман Годунин говорил, что из всех подведомственных ему отраслей сильнее всего от корона-кризиса пострадала именно сфера межмуниципальных пассажирских перевозок. Годунин заявил, что у ГУП «Владимирский автовокзал» практически нет выручки из-за сокращения рейсов и снижения пассажиропотока. Годунин признал, что с госпредприятием «Автовокзал» «надо что-то делать», добавив, что некоторые должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные на автовокзале нарушения, но до увольнений дело не дойдёт.

XXII-8694_Kosilov.jpg Алексей Косилов

Кстати, в конце мая представители 37 перевозчиков подписали письмо на имя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, в котором обвинили директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексея Косилова в некомпетентности, и заявили, что, в их понимании, его дальнейшее пребывание в должности недопустимо. Зебра ТВ от неофициальных источников в обладминистрации стало известно, что после этого обращения контракт с Косиловым, который истекал 4 июня 2020 года, был продлён ещё на год.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате