Государственное предприятие «Владоблжилкомхоз» прекратит свое существование осенью

И.о. гендиректора коммунального госпредприятия Владимирской области Вячеслав Александров заявил, что процесс присоединения к ДСУ-3 уже запущен и завершится через 2-3 месяца. Дорожно-строительное управление получит все активы «Владоблжилкомхоза», включая долю в уставном капитале ООО «ЕРИЦ»
Новости Автор: 12 Августа, 15:10 4 2227

Процесс реорганизации госпредприятия «ДСУ-3» путем присоединения к нему другого ГУПа — «Владоблжилкомхоз» — завершится в течение 2-3 месяцев, допустил исполняющий обязанности генерального директора «Владоблжилкомхоза» Вячеслав Александров. Сейчас все документы, необходимые для реорганизации, поданы в налоговую службу.

Присоединение «Владоблжилкомхоза» к «ДСУ-3» изначально подавалось как заключительный этап по сохранению госпредприятия, долги которого к концу 2019 года достигли 30 миллионов рублей. На первой стадии «ДСУ-3» — по просьбе учредителей из департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области — предоставил «Владоблжилкомхозу» коммерческий заем на 19 миллионов рублей под 9,5% годовых на 5 месяцев.

Несмотря на оказанную финансовую помощь, генеральный директор «ДСУ-3» Станислав Шерстнев публично выступал против присоединения «Владоблжилкомхоза» — у двух госпредприятий Владимирской области слишком разный профиль. 3 июня 2020 года Шерстнев уволился из дорожно-строительного управления по собственному желанию. «ДСУ-3» с приставкой «и.о.» возглавил бывший замдиректора департамента транспорта Андрей Несмелов.

Процедура реорганизации «Владоблжилкомхоза», по словам Вячеслава Александрова, — давно назревшее решение, продиктованное временем. Госпредприятие не находится в предбанкротном состоянии, но и прибыльным его назвать нельзя из-за морально устаревающих активов:

«Основной вид деятельности ГУП „Владоблжилкомхоз“ — это реализация твердого топлива, то бишь это уголь. На сегодняшний день я, наверно, на пальцах перечислю те котельные в муниципальных образованиях, которые работают на угольном топливе. В связи с расширением газификации области все предприятия сейчас переходят на газ.

„Владоблжилкомхоз“ не находился в предбанкротном состоянии. Чистые активы данного предприятия, по оценочной стоимости, составляют порядка 84 миллионов рублей. Задолженность у предприятия составляла порядка 28 миллионов рублей. Поэтому речи о банкротстве идти не может. Предприятия проводило минимальную хозяйственную деятельность — это правда. Ввиду этого и проводится реорганизация».

XXI-3821_Aleksandrov.jpg

С присоединением «Владоблжилкомхоза», «ДСУ-3» получит все активы госпредприятия, и дальше сможет распорядиться ими по своему усмотрению. Вместе со складскими помещениями и железнодороными ветками дорожно-строительному управлению перейдут доли «Владоблжилкомхоза» в уставных капиталах несколько компаний. В их числе — Единый расчетно-информационный центр Владимирской области, проблема управления которым не может разрешиться последние полгода.

Из-за долгов суд заблокировал «Владоблжилкомхозу» возможность вносить изменения в Уставы учрежденных госпредприятием организаций. Недавно, как сообщал ПроВладимир, приставы продали несколько объектов ГУПа на улице Мостостроевской по цене чуть ниже рыночной — за 35,3 миллиона рублей. Благодаря этому, 5 августа налоговая служба зарегистрировала Марину Станкевич в качестве главного управляющего директора ЕРИЦ, через месяц после решения собрания собственников расчетного центра о ее назначении. В тот же день Вячеслав Александров официально стал исполняющим обязанности гендиректора «Владоблжилкомхоза».

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области от ЛДПР Вячеслав Александров никогда раньше не работал в сфере ЖКХ. Согласно официальной биографии на сайте облпарламента, он был руководителем в нескольких коммерческих фирмах — «ВладКон», «Русские продукты-Владимир» и «Млада-авто». «Там, где я работал, компания вырастала, получала дополнительные доходы», — объясняет свое назначение Александров.

Депутат подчеркнул, что добился кресла гендиректора «Владоблжилкомхоза» сам, разместив резюме на портале Supejob. «Для решения личных проблем, связанных с трудоустройством себя или какие-то других людей, я не обращаюсь к губернатору», — подчеркнул Александров, состоящий в одной партии с Владимиром Сипягиным. Глава «Владоблжилкомхоза» добавил, что не видит конфликта интересов между его постоянным местом работы и депутатской деятельностью. Какую должность Александров займет после объединения «Владоблжилкомхоза» с «ДСУ-3» — пока неизвестно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.