Грант конкурса среди бизнес-мам достался жительнице Кольчугино, которая начала выращивать малину для сына, родившегося недоношенным

Во Владимирской области подвели итоги конкурса «Мама-предприниматель», в котором участвуют женщины в декрете и воспитывающие маленьких детей. Бизнес-мамы имеют шанс получить средства для развития своих бизнес-проектов
Новости Автор: 6 октября 2020, 10:01 3 3568
Фото пресс-службы «Опора России»

Во Владимире прошел финал программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Первое место на конкурсе бизнес-проектов заняла Дарья Шалдина из города Кольчугино - с проектом по выращиванию ремонтантной малины «Моя малинка». В качестве приза она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 тысяч рублей.

К тому, чтобы зарабатывать деньги на ягодах, Дарью сподвигли большие проблемы со здоровьем младшего ребенка. Теперь женщина мечтает превратить свои садовые работы в постоянный источник дохода:

«Я мама двоих детей, младший мой ребенок родился глубоко недоношенным на 26 недель, весом 920 граммов. Это сподвигло меня заняться выращиванием ремонтантной малины, которая дает урожай с июля по ноябрь. Очень хотелось, чтобы мои детки могли кушать натуральные витамины даже поздней осенью. Занимаюсь этим уже третий год. Когда ягод стало очень много, начала выходить на рынок по выходными, чтобы продавать. Оказалось, что это пользуется спросом в нашем регионе. Поэтому я и решилась пойти на проект «Мама-предприниматель», чтобы получить знания, как превратить свое занятие в бизнес и правильно организовать эту идею, чтобы и другие мамочки могли позволить себе покупать своим деткам свежую малину поздней осенью или сами смогли выращивать ее».

Дарья рассказала, что до последнего боялась участвовать в проекте, не верила в ценность своей идеи, возможность пройти отборочный тур и попасть в номинантки проекта. Она с трудом могла представить себя победительницей, даже пройдя обучение и представив свой проект на суд жюри.

IMG_5177.jpg

В 2020 году во Владимирской области участвовать в конкурсе «Мама-предприниматель» хотели 90 женщин. Но из всех поданных заявок в очном этапе выбрали только 34. Финалу предшествовало пятидневное обучение участниц основам предпринимательства. Дамы трудились над созданием собственного бизнес-плана и осваивали навыки презентации проектов, которые в финале использовали для защиты своих идей.

IMG_4867_1.jpg
IMG_5023_1.jpg
IMG_5061_1.jpg

Конкурс «Мама-предприниматель» проводится для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело. Программа существует с 2013 года и в этом году проходит более чем в 60 регионах России. Во Владимирской области программу поддерживает департамент предпринимательства Владимирской области и «Бизнес-инкубатор», а также ряд спонсоров и партнеров.

Победительницы конкурса получают реальные деньги на то, чтобы открыть или развить свой бизнес. В прошлом году грант взяла Екатерина Мочалова – на создание кинологического центра. В 2018 году грант получила педагог Екатерина Комарова - 100 тысяч рублей она потратила на открытие центра подготовки к ЕГЭ. В в 2016 году конкурс выиграла многодетная мама Полина Алёхина, получившая грант на козоводческую ферму для производства экологически чистых продуктов — молока и сыра.

Как сообщает отделение «Опоры России» во Владимирской области, кроме проекта по выращиванию малины, в этом году жюри высоко оценило и другие бизнес-идеи молодых мам: это учебный центр мастеров по эпиляции, шоу-рум женской одежды, театр теней, студия фуд-флористики для детей, детский сад с уклоном на английский язык, студия семейного отдыха.

IMG_5367 (1).jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.