Инвестор отказался от намерения строить гостиницу на Студеной горе города Владимира?

Несостоявшийся инвестор через суд пытается вернуть аукционный задаток в 3,3 миллиона рублей. Компанию «Ташир», насколько можно понять, не устроило, что за подключение будущей гостиницы к инженерным сетям придется платить из своего кармана
Новости Автор: 1 февраля, 12:20 6 10494
Фото с сайта администрации города Владимира

Компания «Ташир-Владимир», похоже, намерена отказаться от аренды земельного участка на Студеной горе в историческом центре города Владимира за 11,2 миллиона рублей в год.

Напомним, в феврале 2020 года компания выиграла аукцион по аренде «видового» участка земли в центре столицы Владимирской области площадью 4 103 квадратных метра, который предназначался под строительство гостиничного комплекса с подземной парковкой. За право построить гостиницу на Студеной горе боролась и компания «Бенилюкс», в процессе торгов стоимость аренды выросла почти в три раза. Срок аренды – 3 года и 2 месяца.

И вот теперь компания «Ташир-Владимир» пытается через суд признать торги недействительными, применить последствия недействительности сделки и вернуть задаток в размере 3,3 миллиона рублей. Интересно, что договор аренды с ООО «Ташир-Владимир» так и не заключен.

Отметим, что иск по земельному участку на Студеной горе в Арбитражный суд к администрации города Владимира подала липецкая компания «ТрейдСетьСтрой», а «Ташир-Владимир» выступала по делу третьей стороной.

Истец настаивал, что мэрия Владимира, как организатор торгов, незаконно установила для участников задаток в 100% от начальной аукционной стоимости аренды участка - 3 миллиона 332 тысячи 103 рубля. Истец посчитал, что такие условия не дали возможности участвовать в аукционе всем заинтересованным лицам, и указал, что максимальный задаток по этим торгам не должен был превышать 20% от стоимости. Кроме того, истец настаивал, что в конкурсных документах не было указано, что инвестору придется платить за подключение объекта капитального строительства (гостиницы) к существующим инженерным сетям.

«Истец пояснил, что в аукционной документации отсутствовали достоверные сведения относительно стоимости подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, которые должны быть известны всем потенциальным участникам аукциона при объявлении о проведении торгов.

Указал, что в извещении о проведении аукциона опубликована лишь информация о технических условиях на подключение водоснабжения и водоотведения, ГПЗУ не содержал информации о технических условиях на подключение планируемого к строительству объекта к сетям инженерно-технического обеспечения», - указано в материалах арбитражного суда.

Компания «Ташир-Владимир» в суде также указала, что задаток в 100% годовой аренды считает завышенным, а участок земли на Студеной горе не мог быть предметом аукциона, так как не было сведений о подключении его к инженерным сетям.

Представитель мэрии Владимира в суде настаивал, что нарушений при проведении аукциона не было, а сам истец - ООО «ТрейдСетьСтрой - на конкурс не заявлялся, поэтому и не может считаться заинтересованным лицом. Кроме того, в документации есть письма ресурсоснабжающих организаций о технических условиях подключения к сетям.

Суд, изучив конкурсную документацию, пришел к выводу, что в ней содержится информация об условиях и плате за подключение объектов на участке к инженерным сетям, и 25 января 2021 года отказал в иске.

Параллельно в январе иск в Арбитражный суд к управлению земельными ресурсами мэрии Владимира подала компания «Ташир»: несостоявшиеся инвесторы требуют признать торги недействительными и вернуть задаток в 3,3 миллиона рублей. Предварительное заседание по делу назначено на 17 марта 2021 года.

К слову, это уже второй участок напротив храма Михаила Архангела, которым заинтересовалась компания «Ташир-Владимир»: в марте 2015 года фирма купила разваливающееся здание спортивной школы площадью почти 2 тысячи квадратных метров вместе с земельным участком 7,9 тысячи квадратных метров за 60,7 миллиона рублей. Компанию неоднократно штрафовали за то, что опасный объект не законсервирован, как положено по закону. И только в октябре 2020 года опасное заброшенное здание начали сносить.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.