Красную икру с кишечной палочкой и стафилококком сняли с производства в Киржаче

Россельхознадзор нашел в киржачской икре не только опасные бактерии, но и переизбыток дрожжей и общие признаки фальсификации товара. Лососевую икру двух марок исключили из обращения
Новости Автор: 31 марта 2020, 11:29 4 4568

Компанию «РКЗ 24», осуществляющую производство, переработку, хранение и консервирование рыбных продуктов в городе Киржаче Владимирской области, оштрафовали на 400 тысяч рублей за многочисленные нарушения технических регламентов и причинение вреда жизни и здоровью граждан (ч.1 и ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ). О завершении проверок и полной оплате штрафа сообщает управление Россельхознадзора во Владимирской области.

Напомним, в конце декабря 2019 года, в разгар закупок к новогодним праздникам, надзорное ведомство обнаружило в Киржаче больше 30 тонн просроченной красной икры, которую продали в торговые сети Подмосковья. Сертификаты на просроченную икру оформляла государственный ветеринарный врач Киржачской районной станции по борьбе с болезнями животных. В Киржаче была организована санкционированная прокуратурой проверка, отобраны образцы икры и направлены на исследование в федеральную лабораторию.

ikra2.jpg
ikra6.jpg

Анализ выявил в белорусском сырье, поступающем на киржачское производство красной икры, бактерии группы кишечной палочки, а в готовой икре — золотистый стафилококк. Сообщалось, что у предприятия будет отозвана декларация на данный вид продукции.

И вот сейчас региональное управление Россельхознадзора публикует итоги декабрьской внеплановой проверки на киржачском предприятии, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в процессе производства рыбной продукции:

  • отсутствие на производстве процедур производственного контроля, основанных на принципах ХАССП;

  • ненадлежащий контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, нет документации по аудиту поставщиков;

  • не ведутся записи температурного режима;

  • не ведутся журналы входного и выходного ветеринарного контроля;

  • отсутствие гигрометров для контроля определения влажности в производственных помещениях;

  • отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на переработанную и не переработанную пищевую рыбную продукцию животного происхождения.

Отступления от регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» влечет угрозу причинения вреда жизни и здоровью, в случае употребления данного продукта, подчеркивают в надзорном ведомстве.

Что касается исследования икры, оказалось, что она содержит не только опасные бактерии: лабораторные исследования проб показали превышение допустимого уровня содержания дрожжей, также установлены признаки фальсификации продукта.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области выдало предписание исключить из обращения икру лососевую зернистую «Совьет» (Производитель: ООО СП «Санта Бремор»), а также икру лососевую зернистую (Производитель: ООО «РКЗ 24»). Информацию о снятии продукта с реализации направили в розничные торговые сети Владимирской области и других регионов России, чтобы не допустить продажи некачественной продукции.

В январе 2020 года в отношении ООО «РКЗ 24» возбудили дела об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов достигла 400 тысяч рублей. 26 марта штрафы были оплачены в полном объеме.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате