Кто устраивает бизнесу «маски-шоу»?

Бизнес-омбудсмен 33 региона Дмитрий Третьяков подтвердил, что у предпринимателей Владимирской области есть определенные проблемы в отношениях с налоговой службой
Новости Автор: 24 июля 2017, 15:59 19 6867

В редакцию Зебра ТВ все чаще приходят звонки от предпринимателей, которые обращают внимание на то, что во Владимирской области все чаще проходят налоговые проверки (в том числе при силовой поддержке), который с точки зрения бизнесменов организуются в формате «маски-шоу». Бизнесмены заявляют, что силовые методы работы фискалов, на их взгляд, совершенно не обоснованы.

«У нас давно шла налоговая проверка, все было в порядке, мы предоставляли все запрашиваемые документы, и тут на тебе - «маски шоу», - примерно такой сценарий взаимоотношений с управлением налоговой службы по Владимирской области рисуют собеседники редакции из предпринимательского сообщества.

Причем, обеспокоенность выражают уже не только бизнесмены, но и их клиенты, которые боятся, что после «наезда» силовиков фирма может прекратить существование. Например последнее такое сообщение о «масках-шоу» поступило от дольщиков крупной строительной компании из города Коврова в пятницу, 21 июля.

По просьбам предпринимателей Зебра ТВ не публикует названия фирм, «бодающихся» с фискальным ведомством. Одни из немногих бизнесменов, согласившихся на публичное освещение своей истории - руководство мебельной фабрики «Корвет». Однако, несмотря на огласку действий, вызывающих вопросы в плане их законности, давление на предприятие до сих пор не прекратилось.

Зебра ТВ обратилась за комментариями к уполномоченному по правам предпринимателей во Владимирской области Дмитрию Третьякову. По мнению бизнес-омбудсмена, политика нового руководства региональной налоговой службы, действительно, серьезно изменилась:

«Все, что касается налоговой службы, обращений к нам в этом году по отношению к 2016 году больше не стало. За 2016 год у нас таких обращений было всего 17. А за 2016 год у нас пока 8. То есть - в итоге где-то наверное, тот же уровень и будет. Другое дело, что обращения стали приходить более весомых игроков на рынке. Речь идет о градообразующих предприятиях».

Дмитрий Третьяков рассказал, что аппарат бизнес-омбудсмена, как правило, не сопровождает предпринимателей в подобных историях противостояния с налоговой. Правда, есть исключения:

«Обращения в основном сводятся к вопросам консультирования, а не по факту помощи и защиты. За исключением, наверное, только ОАО «Владалко». По «Владалко» к нам, действительно, обратился предприниматель в лице генерального директора. Мы направили все запросы в адрес управления федеральной налоговой службы по Владимирской области и сейчас ждем ответа на свои запросы и письма. Насколько мы владеем информацией, проверка - достаточно длительная - уже закончилась. Сейчас идет работа по подготовке акта о результатах проверки. Как только с актом мы будем ознакомлены, сможем дать свои четкие комментарии».

Бизнес-омбудсмен Третьяков пояснил, что названия других предприятий он озвучить тоже не готов. Это, в первую очередь, связано с необходимостью соблюдать права бизнесменов, требующих неразглашения коммерческой информации:

«Те дела, про которые я сказал, они везде идут с пометкой, что «предприниматель имеет право оставить за собой неразглашение информации третьим лицам». Как правило, все этой возможностью пользуются. В жалобе «Владалко» такой галочки нет, поэтому мы имеем право об этом говорить».

По мнению Дмитрия Третьякова, сейчас между бизнесом и фискалами в 33 регионе «отсутствует диалог». Как можно понять из разговора с бизнес-омбудсменом, проблемы начались после смены руководства управления налоговой службы по Владимирской области.

Напомним, бывший главный налоговик 33 региона Сергей Кошелев (он теперь возглавляет департамент по развитию малого и среднего бизнеса владимирского Белого дома), по непонятным причинам внезапно оставил свой пост в конце апреля 2017 года. С тех пор фискальным ведомством с приставкой «и.о.» руководит Александр Комаров.

«Сегодня главе региональной налоговой службы в лице исполняющего обязанности нужно выстраивать диалог. Я считаю, что ситуация еще до конца не оценена человеком в лице исполняющего обязанности. Потому что там приставка «и.о.». А пока ты руководитель с приставкой «и.о.», то есть - окончательно не вступил в должность, ты ограничен своими действиями.

А у нас с вами сейчас нет времени для ограничений, у нас не так много игроков. Их всего 139 из среднего бизнеса. Эти люди формируют 80-процентную базу. А еще 20% формируют порядка 55 тысяч организаций и МСП. И эти 139 игроков - это постоянное ручное управление. Налоговая служба все цифры видит - работать с каждым из них нужно по отдельности.

Давать тут советы, конечно, не в моей компетенции, но мы готовы постоянно помогать выстраивать диалог по модели: бизнес - федеральное управление налоговой службы. Потому что отсутствие диалога у предпринимателей порождает, скажем так, неуверенность. И все что происходит начинает возводиться иногда в высшую степень и трактоваться как рейдерский захват, и так далее, и так далее. То есть, предприниматели иногда приписывают происходящему такие страхи, которым действительность не соответствует», - описывает свой взгляд на ситуацию во Владимирской области Дмитрий Третьяков.

Бизнес-омбудсмен поясняет, что, по его данным, речь в спорных случаях идет, как правило, о недополученных налогах и недовыплаченных отчислениях, либо о так называемом «дроблении бизнеса», считающемся незаконным способом уменьшения налогоблагаемой базы:

«Налоговая фиксирует и видит - у них и разведка финансовая активно действует - дробление бизнеса. При дроблении бизнеса, безусловно, уходят от действующего налогообложения (я сейчас говорю о работе с НДС), а отсюда, соответственно, недополучения казны.

Я уверен, что федеральная налоговая служба не видит своей целью закрыть бизнес. Сегодня нужно зафиксировать ситуацию при которой государство, действительно, видит, что происходит с бизнесом. Нужно выстроить работу таким образом, чтобы бизнес четко понял, где противозаконные вещи происходят, а где просто сбой произошел в работе. И выстроить, соответственно, систему управления.

В лице нового исполняющего обязанности надо выстраивать диалог с предпринимателями Владимирской области. И в этом диалоге мы готовы активно поучаствовать. Потому что все сводится к тому, что собственники, как правило, передают ведение бизнеса, а соответственно и ведение всех переговоров наемным управленцам и директорам. Сейчас очень важно объяснить бизнесу, что дробление, умышленное закрытие бизнеса (причем с долгами по налогам) - это все порождает и выездные проверки. А это никому не выгодно. Нужен диалог. Нужен просто нормальный диалог.

И я бы, честно говоря, через вас и собственников бизнеса призвал бы к тому, что надо этот диалог выстраивать напрямую. Потому что иногда недостаточно квалифицированный опыт действующих руководителей (генеральных и финансовых директоров) порой порождает такие проблемы. Надо сесть за цифры — и посмотреть.

Я говорю не о том, чтобы договариваться о том, что «налогов буду платить - сколько хочу и могу». А вести разговор о проблемах, которые свидетельствуют со стороны бизнеса о том, что у него, например, сегодня дебиторка — через которую он налоги заплатил. Все можно сделать и определенными графиками выстроить. Но для этого надо прийти в налоговую службу. А налоговая служба, в свою очередь, должна руководителей приглашать на такую встречу: садиться и спокойно разговаривать по поводу недовыплаченных налогов».

Начальник отдела работы с налогоплательщиками управления федеральной налоговой службы по Владимирской области Виктория Кулыгина прокомментировала Зебра ТВ ситуацию, складывающуюся с выездными проверками бизнеса с привлечением силовой поддержки :

«У нас снижается административная нагрузка по проверкам. Если говорить о количестве проверок - они уменьшаются. Если в первом полугодии 2016 года их было 56, то в первом полугодии 2017 года - 26.

Если говорить о совместных проверках с правоохранительными органами: количество их снижается, а эффективность, конечно, растет. В первом полугодии 2016 года совместных проверок было 24, а в первом полугодии 2017 года - только 11.

Статистики именно об изъятии документации в проверяемых компаниях в управлении не ведется. Но, если ведутся совместные проверки, то подразумевается, что сотрудники могут привлекаться по любым обстоятельствам».

На вопрос о том, можно ли в деньгах оценить повысившуюся эффективность проводимых налоговых проверок, Виктория Кулыгина сослалась на цифры, регулярно публикуемые налоговиками в своих пресс-релизах, которые говорят о постоянно повышающейся собираемости налогов.

Уполномоченный по правам предпринимателей тоже считает возможные нарушения, связанные с выездными проверками, не самой большой проблемой для бизнеса во Владимирской области:

«Я считаю, что это не самая большая проблема у нас в области, но она присутствует, безусловно. Надзорно-контрольная деятельность сейчас реформируется. Налоговая служба - это, фактически последнее ведомство, которое подводит определенные результаты. И, соответственно, на основании этих сведений мы, в принципе, и понимаем насколько в правильном или неправильном направлении мы движемся с точки зрения администрирования надзорно-контрольной деятельности.

Я сейчас готовлюсь к общественному совету при губернаторе по реформе надзорно-контрольной деятельности и могу сказать, что уровень административных нарушений у нас, в общем, снизился. То есть, проверок у нас становится меньше. Но при этом частота проверок на некоторых предприятиях, честно говоря, зашкаливает. Но в общем по статистике, 65% организаций либо вообще не видели проверок в этом году, либо видели одну-две. В прошлом году цифры были совершенно другие. То есть - результат надзорной реформы у нас налицо».

Дмитрий Третьяков пояснил, что вопросы о взаимодействии бизнеса и налоговой службы будет, в частности, рассмотрен на Общественном совете по развитию бизнеса при губернаторе Владимирской области. Зебра ТВ не сможет осветить это мероприятие, так как за несколько часов до его начала редакции сообщили, что было принято решение провести Совет в закрытом для средств массовой информации режиме.