Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 12:38

«Муромский радиозавод» заставили вернуть казне 8 млн рублей

По искам прокуратуры признаны недействительными госконтракты «Муромского радиозавода» на выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке — завод вернет полученные из бюджета миллионы
5 Сентября 2018, 12:53 2 2680
Фото с сайта АО «Муромский радиозавод»

Прокуратура Владимирской области обратилась в Арбитражный суд города Москвы с четырьмя исками к Минпромторгу и АО «Муромский радиозавод» - надзорники требовали признать недействительными 4 государственных контракта и возвратить государству денежные средства на общую сумму более 8 млн рублей.

Как сообщает областная прокуратура, предметом заключенных госконтрактов являлась консервация в период с 2010 по 2013 года части заводского оборудования для нужд обороны государства.

Надзорники полагают, что при заключении контрактов руководство «Муромского радиозавода» не намеревалось исполнять их условия. В период действия контрактов заводское оборудование было расконсервировано и использовалось в текущей хозяйственной деятельности. Данный факт был установлен в ходе расследования уголовного дела в отношении руководства предприятия и по результатам проверочных мероприятий прокуратуры.

Ответчики обжаловали вынесенное в пользу прокуратуры решение арбитража вплоть до Верховного Суда. Тем не менее, контракты Минпромторга с муромским заводом были признаны недействительными, на предприятие возложена обязанность по возврату государству денежных средств, полученных по недействительным сделкам, на общую сумму более 8 млн рублей.

Напомним, «налоговое» уголовное дело в отношении бывшего гендиректора предприятия расследовал владимирский СледКом. Его обвиняли в умышленном неперечислении в бюджет НДФЛ с зарплат сотрудников. Однако в ходе следствия завод, признавший недобросовестность действий экс-руководителя, добровольно перечислил в бюджет налоговую недоимку, пени и штраф в общем размере 11,5 миллионов рублей — и дело было закрыто.

Правда, по распространенным УФСБ сведениям, было еще одно уголовное дело — в отношении экс-гендиректора «Муромского радиозавода» Льва Лазарева, которого «ушли» в декабре 2015 года, чуть позже предъявив претензии в злоупотреблении полномочиями. В информации силовиков речь шла как раз о нецелевом расходовании федеральных средств, выделенных предприятию на проведение мероприятий по мобилизационной подготовке, и причинении ущерба Минпромторгу в размере 4 миллионов рублей.