На владимирских полях нашли шесть нелегальных карьеров по добыче песка и гравия

Земли сельхозназначения во Владимирской области продолжают раскапывают для добычи полезных ископаемых. Только управление Россельхознадзора с начала года нашло несанкционированные выемки песка и гравия на пашнях на площади свыше 76 гектаров
Новости Автор: 20 июля, 14:14 4399
фото управления Россельхознадзора

С начала года Россельхознадзора, работающее на территории трех регионов — Владимирской, Костромской и Ивановской областей, при проведении контрольно-надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения выявили ряд несанкционированных карьерных разработок.

Так, на полях во Владимирской области ведомство зафиксировало 6 карьерных выемок на общей площади в 76,5 гектара. А, к примеру, в Костромской области нелегальные карьеры, найденные Россельхознадзором, занимают площадь, меньшую почти в 22 раза — 3,4 гектара на 5 выемках.

DSC00446.JPG
DSC00444.JPG

В качестве примера надзорное ведомство приводит результаты выездной проверки в Собинском районе - на земельном участке сельхозназначения была найдена карьерная выемка на площади 38 гектаров. Участок принадлежит на праве собственности администрации района. Правообладателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Для рассмотрения вопроса об инициировании иска с целью запрета проведения работ по добыче полезных ископаемых на сельхозземлях материалы направлены в природоохранную прокуратуру Владимирской области.

DSC00465.JPG

Как уточняет Россельхознадзор, в двух регионах по трем административным делам собственникам раскопанных угодий выписано штрафов на 230 тысяч рублей, они оплачены в полном объеме. Кроме того, ведомство побуждает собственников земли с нелегальными карьерами делать проекты рекультивации.

Управление Россельхознадзора подробно разъясняет, почему копать песок и гравий на сельскохозяйственных землях нельзя даже при наличии лицензии:

«Действующим земельным законодательством Российской Федерации использование земель сельскохозяйственного назначения в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых не предусматривается. Однако многие недропользователи для этих целей используют сельскохозяйственные угодья, нарушая тем самым основополагающий принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения: сохранение целевого использования земельных участков.

Следует отметить, что наличие лицензии и выделенного горного отвода не дает право недропользователю осуществлять разработку карьеров на землях сельскохозяйственного назначения. Работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к их деградации, а также наносят значительный вред почве, как природному объекту охраны окружающей среды.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям работа по выявлению карьеров и карьерных выемок на землях сельскохозяйственного назначения продолжается. В случае выявления противоправных действий ведомством принимаются меры в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ».

DSC00475.JPG

Отметим, что работу по выявлению нелегальных карьерных разработок на сельхозугодьях ведет не только Россельхознадзор, но и прокуратура. Так, в начале июня прокуратура сообщила о санкциях в отношении недропользователей, нарушивших закон при разработке карьеров в шести районах Владимирской области.

Есть предположение, что увеличение количества нелегальных карьеров может быть связано со строительством федеральной трассы М-12, а также с ростом цен на стройматериалы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.