Одну из компаний застройщика Другова признали банкротом

Арбитражный суд Владимирской области признал банкротом компанию «ИнтерСтрой Плюс», заключившую 372 договора на строительство дома в ЖК «Дуброва Парк» - люди ждут своего жилья с конца 2020 года. По мнению губернатора Авдеева, это первый шаг к восстановлению прав дольщиков
Новости Автор: 7 декабря 2023, 12:46 4994

Сегодня, 7 декабря, в Арбитражном суде Владимирской области вынесено решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства в отношении ООО «ИнтерСтрой Плюс» - это одна из компаний владимирского строителя Игоря Другова, начавшего возводить и не достроившего жилкомплекс «Дуброва Парк» рядом с парком Дружба во Владимире.

Банкротное дело рассматривалось во владимирском арбитраже по заявлению публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Банкротство застройщика — одно из условий для того, чтобы дом внесли в единый реестр проблемных объектов и стройкой занялся «Фонд развития территорий».

Судебный акт в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке, уточняет прокуратура Владимирской области.

Как указывает надзорное ведомство, конкретно ООО «ИнтерСтрой Плюс», руководителем которого является Игорь Другов, заключило 372 договора участия на строительство многоквартирного жилого дома, входящего в ЖК «Дуброва Парк».

Первоначальный срок завершения стройки был обозначен 4 кварталом 2020 года — квартиры должны были быть переданы почти тысяче дольщиков. Сроки сдачи новостройки неоднократно продлевались, все монтажные работы на объекте в итоге прекращены с декабря 2022 года, а сам дом включен в Единый федеральный реестр проблемных объектов строительства. Прокуратура неоднократно привлекала виновное лицо к административной ответственности.

«Вступив в дело о банкротстве ООО "ИнтерСтрой Плюс", прокуратура области во взаимодействии с региональным правительством представила достаточные доказательства неплатежеспособности застройщика, отсутствия оборотных средств, источников их получения и возможности возобновить хозяйственную деятельность для достройки дома.

Позиция прокурора о необходимости банкротства общества, после которого законом предусмотрен запуск механизмов восстановления прав обманутых дольщиков, признана судом обоснованной», - рассказывает надзорное ведомство.

Губернатор Александр Авдеев прокомментировал решение о банкротстве одной из фирм Другова практически сразу после его принятия. По мнению главы региона-33, банкротство застройщика «Дубровы Парка» позволит решить проблемы дольщиков.

«Правительство и прокуратура области совместно с Фондом развития территорий добивались признания компаний Другова банкротами 1,5 года. С "ИнтерСтрой Плюс" – первая победа. В ближайшее время встретимся с дольщиками "ИнтерСтрой Плюс", обсудим дальнейшие шаги. Информация для граждан также будет опубликована на сайте областного минстроя. Факт банкротства застройщика позволит нам запустить установленные законом механизмы восстановления прав дольщиков», - сообщил губернатор Авдеев своим подписчикам в социальных сетях.

UPD

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев ещё накануне, 6 декабря, в ходе «Прямой линии» с жителями, выражал уверенность в том, что сегодняшнее решение Арбитражного суда будет принято в интересах дольщиков. Речь идёт о 16-этажном доме, к которому власти разрешили надстроить ещё один этаж, в надежде, что это поможет компании Игоря Другова сдать объект. Но этого не произошло.

Вот, что сказал глава регионе в прямом эфире государственного регионального телеканал «Губерния 33».

«Из самого свежего: буквально завтра [7 декабря] состоится арбитражный суд по, по-моему, "Дуброва парк-1", по той семнадцатиэтажке, когда мы пошли навстречу, из шестнадцатиэтажки сделали семнадцатиэтажку, вроде бы дали шанс, как просили дольщики, чтобы достроить, не достроил. Больше того, есть письмо застройщика о том, что он не собирается достраивать эти дома. Есть письмо за его подписью.

Завтра [7 декабря] состоится суд. Я с очень большой надеждой сейчас об этом говорю. Вроде бы консолидировали позицию и прокуратуры и суда, что надо объявлять банкротство, раз уже сам застройщик признает, что он не способен завершить дома. Если завтра суд состоится и будет объявлено банкротство хотя бы по одной организации, то это нам уже развязывает руки для того, что инициировать процедуру завершения строительства и реализации прав дольщиков в 2024 году по графику.

Тем не менее, мы в бюджете области заложили в резервном фонде средства, которые позволят начать завершение объекта. Я очень рассчитываю, что мы первую завтра такую, знаете, радостную в известной степени новость получим о решении суда. Это сдвинет всю эту ситуацию с мертвой точки. И дальше это будет прецедент, который мы будем развивать в 2024 году».


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.