Работавшие в городе Владимире автобусы «Волгабас» на время возвращают производителю

У транспортной компании АДМ за неисполнение обязательств по лизингу изъят 31 автобус марки Volgabus. Газомоторная техника передана компании «Бакулин Моторс Групп», которая на своем предприятии в Собинском районе Владимирской области подготовит ее к продаже в другой регион
Новости Автор: 13 октября, 12:18 7576
Фото из архива Зебра ТВ

Национальный оператор общественного транспорта (НООТ) «в связи с неисполнением условий контракта» изъял у владимирского транспортного предприятия АДМ 31 автобус марки Volgabus. Техника передана изготовителю, компании «Бакулин Моторс Групп» (БМГ), и сейчас находится на территории ее научно-промышленного комплекса в селе Ворша Собинского района Владимирской области.

Газомоторные автобусы переданы «для проведения предпродажной подготовки перед передачей покупателю в другом регионе», рассказал Зебра ТВ заместитель генерального директора, руководитель проектного офиса БМГ Андрей Григорьев. Он отметил, что все машины вернулись к производителю газомоторной техники «в удовлетворительном состоянии».

IMG_4839_Grigoriev.JPG Андрей Григорьев

Специалисты научно-производственного комплекса в Ворше, по словам Андрея Григорьева, поменяют комплектующие, «которые подверглись естественному износу», а также внесут «конструкторские изменения согласно пожеланиям покупателя этих машин». Кто будет новым владельцем автобусов, работавших на владимирских маршрутах, в БМГ не раскрывают.

Андрей Григорьев подчеркнул, что в «Бакулин Моторс Групп» по-прежнему открыты к диалогу по вопросам поставки автобусов во Владимир. Руководитель проектного офиса БМГ надеется, что владимирские власти смогут попасть в госпрограммы по обновлению подвижнóго состава, такие как «Чистый воздух» или «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На днях врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев выразил готовность помочь муниципальному перевозчику «Владимирпассажиртранс» получить инфраструктурный кредит на обновление автопарка. При этом ранее заместитель генерального директора по науке и развитию ООО «Волгабас Групп» Дмитрий Бибик заявлял журналистам, что от региональных властей заявок на производство новых автобусов пока не поступало.

SKRVC0002-3668.jpg Дмитрий Бибик

В 2014-2018 годах владимирские перевозчики «Владимирпассажиртранс» и АДМ приобрели в общей сложности 117 газомоторных автобусов Volgabus. Учитывая, что один автобус из первой партии (с бело-синими бортами) стоил вместе с платежами по лизингу примерно 12 миллионов рублей, общие затраты на покупку транспорта составили несколько сотен миллионов рублей.

Весной 2021 года «Владимирпассажиртранс» списал 9 из первых 20 «бело-синих» автобусов. А к 1 сентября 2021 года, спустя шесть лет с начала регулярной работы Volgabus на маршрутах общественного транспорта в городе Владимире, по информации Зебра ТВ, из 117 машин производства «Бакулин Моторс Групп» работала только одна, на маршруте № 24с.

IMG_4438.jpg

Компания АДМ, в чьем автопарке были автобусы «Бакулин Моторс Групп» покинула рынок пассажирских перевозок летом 2021 года, не сумев оправиться от трудной финансовой ситуации, в которой оказалась из-за пандемии коронавируса. По некоторым данным, у перевозчика после 2020 года образовалась налоговая недоимка свыше 20 миллионов рублей и были арестованы счета.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.