Компания АДМ, по всей видимости, в ближайшее время все-таки полностью уйдет с рынка общественного транспорта города Владимира

С начала года к крупнейшему перевозчику в городе Владимире - компании АДМ - поступило 22 иска от городских властей на общую сумму более 14 миллионов рублей
Новости Автор: 16 апреля, 15:16 6462

По данным источников Зебра ТВ, у крупнейшей в городе Владимире транспортной компании АДМ арестовали счета после подведения итогов финансовой деятельности за 2020 год. Сумма налоговой недоимки может превышать 20 миллионов рублей. Поскольку у АДМ арестованы счета, компания не может проводить финансовые операции, платить сотрудникам зарплаты и оплачивать топливо, соответственно, работа перевозчика может быть парализована. По прогнозам, существующие транспортные компании столицы Владимирской области не готовы взять на обслуживание в полном объеме сразу все автобусные маршруты, которые может оставить компания АДМ.

Оперативно получить комментарий в компании АДМ Зебра ТВ не удалось. В мэрии Владимира ситуацию обещали прокомментировать до конца рабочего дня.

Компания АДМ на данный момент обслуживает 15 маршрутов общественного транспорта в городе Владимире - 6С, 7С, 12С, 13С, 15, 20, 21С, 22, 22С, 26, 28, 32, 54, 55С, 56. С начала года компания ушла с 5 из 20 маршрутов общественного транспорта по согласованию с городскими властями. Это случилось из-за того, что в январе 2021 года заметно выросло количество жалоб на долгое ожидание автобусов, и мэрия Владимира завалила компанию предписаниями об устранении нарушений муниципального контракта. Оставленные АДМ автобусные маршруты по временным договорам начали обслуживать компании ОКТО (№№ 11С, №27 и №25) и муниципальный «Владимирпассажиртранс» (№№ 9С и №14).

На первоначальном этапе это привело к тому, что пассажиры столкнулись либо с отсутствием автобусов на этих маршрутах, либо с уменьшенным количеством машин. Перевозчики объясняли это тотальной нехваткой водителей, которых высокими зарплатами «переманивают» на строительство скоростной трассы М-12.

По данным Арбитражного суда Владимирской области, с начала 2021 года транспортная компания АДМ получила 23 иска о взыскании задолженности. 22 иска поданы управлением муниципального имущества администрации города Владимира, ещё один иск – муниципальным перевозчиком «Владимирпассажиртранс». Заявления от мэрии Владимира и ВПТ связаны с возмещением платы за пользование объектами муниципальной собственности. Общий объем финансовых претензий превышает 14,5 миллиона рублей.

В 2019-2020 годах АДМ получила еще не менее 10 исков о взыскании задолженностей на общую сумму 4,3 миллиона рублей. С последним иском – на 1,9 миллиона рублей – в Арбитражный суд Владимирской области обратился Национальный оператор общественного транспорта, через которого компания АДМ в конце 2018 году купила в лизинг 25 автобусов «Волгабас».

Слухи о возможном уходе АДМ с рынка пассажирских перевозок столицы Владимирской области появились весной 2020 года, когда к компании было подано 10 однотипных исков о взыскании задолженностей, но эти слухи опровергали. На этом фоне градоначальник Андрей Шохин заверял, что рынок городских пассажирских перевозок во Владимире не пострадает, даже если основной автобусный перевозчик — компания АДМ — будет признана банкротом. Мощностей «Владимирпассажиртранса» и других транспортных компаний, по оценке Шохина, хватит, чтобы без потери качества заменить выбывшую с рынка транспортную компанию.

Отметим, что возможный уход с рынка общественного транспорта компании АДМ, которая обслуживает 7 социальных маршрутов, а также присоединенные к областному центру территории, грозит столице Владимирской области серьезными проблемами, поскольку ни у одного владимирского перевозчика нет достаточных мощностей и сотрудников, чтобы в полной мере сразу закрыть такое количество маршрутов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.