Спор владимирских предпринимателей из-за франшизы на сеть круглосуточных алкомаркетов довел до уголовного дела

Во Владимирской области троих мужчин, в числе которых депутат, подозревают в вымогательстве: они требовали деньги от предпринимателей за якобы украденную франшизу на сеть алкогольных магазинов
Новости Автор: 7 Ноября, 11:56 4 3161

Троих бизнесменов из города Владимира, один из которых является еще и депутатом сельского поселения Судогодского района, обвиняют по п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с применением насилия и под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевших и их близких), сообщает СледКом по Владимирской области. Двум фигурантам в настоящий момент по 30 лет, одному - 29 лет.

История, в которой столкнулись бизнес-интересы по созданию сети круглосуточных алкомаркетов, закончилась взаимными обвинениями по «захвату» франшизы на этот вид деятельности. Обвиняемые своей вины не признают — говорят, что лишь защищали свое право на интеллектуальную собственность, требуя от потерпевших возместить материальный ущерб.

Как рассказали Зебра ТВ в СледКоме, изначально двое приятелей попытались начать свой алкогольный бизнес, концепцию которого разработал один из них — специалист в сфере маркетинга и создания франшиз. Но дело не пошло, прибыли бизнес не принес. Однако право на франшизу осталось не за ее разработчиком, а за вторым участником бизнеса. И в какой-то момент он предложил безвозмездно воспользоваться этой франшизой другим своим знакомым бизнесменам. Те успели создать специализированный сайт.

Как поясняют в СледКоме, в это же время маркетолог продал франшизу другой сети алкомаркетов — за процент от прибыли. И вскоре он получил от сетевиков претензии по поводу появления конкурентов на алкорынке с аналогичной концепцией круглосуточных магазинов. Разработчик франшизы решил, что двое предпринимателей нарушили его право на интеллектуальную собственность и вызвал их на «разборки».

Как указывают в СКР, в мае 2018 года, вступив в договоренность со своими знакомыми, он пригласил бизнесменов в городское кафе, общение в стиле разборок 90-х проходило в закрытом для других посетителей помещении. Обвиняемый настаивал, что франшиза на круглосуточную продажу алкоголя принадлежит ему, и потребовал от потерпевших 2 миллиона рублей за якобы причиненный ущерб.

У предпринимателей отобрали мобильные телефоны, применили физическую силу и угрожали совершит циничных действий в отношении их жен с последующей выкладкой видео в интернет. Опасаясь агрессии вымогателей, угроз расправой в случае обращения в полицию, переживая за свои жизни, жизнь и здоровье близких, мужчины согласились передать вымогателям 300 тысяч рублей.

Вплоть до 9 июня 2018 года, когда их действия были пресечены, вымогатели, ссылаясь на свой социальный статус и многочисленные связи, в том числе в криминальных кругах, меняли требования по размеру «долга» и продолжали давить на 29-летних бизнес-партнеров.

В ходе следствия фигуранты не признали вину. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.