Суд признал недействительной сделку по продаже муниципальных электросетей Камешковского района

Арбитражный суд Владимирской области полностью удовлетворил требования прокуратуры по отмене приватизации имущества МУП Камешковского района «Горэлектросеть». Бывший депутат местного райсовета Дмитрий Бутряков, который инициировал разбирательство, считает, что решение суда отсрочит, но не остановит продажу объектов муниципальной инфраструктуры
Новости Автор: 16 Сентября, 11:24 6 3187

Арбитражный суд Владимирской области признал недействительной сделку по продаже имущества МУП Камешковского района «Горэлектросеть». Постановление опубликовано на сайте суда. Согласно документу, победитель торгов – энергетическая компания «ОРЭС – Владимирская область» должна вернуть все купленные объекты муниципалитету.

Приватизация муниципальной «Горэлектросети» в Камешковском районе началась осенью 2019 года. Районная администрация оценила имущество МУПа, включая линии электропередач, трансформаторные подстанции и постройки, в 56 миллионов рублей. Объекты поделили на две части. В первый лот попали только ликвидные активы, во второй лот, торги по которому так и не состоялись, включили старое и обветшалое оборудование.

Аукцион по продаже первых 114 объектов «Горэлектросети» состоялся 29 ноября 2019 года. Его победителем стала «ОРЭС – Владимирская область», предложившая за муниципальное оборудование 30,6 миллиона рублей. До начала процедуры приватизации «ОРЭС» арендовала камешковские электросети, благодаря чему муниципальная «Горэлектросеть» оставалась единственным прибыльным МУПом в Камешковском районе.

С подачи депутата Камешковского райсовета Дмитрия Бутрякова историей с продажей имущества «Горэлектросети» заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство оспорило сделку. Бутряков, оппозиционно настроенный по отношению к главе администрации Камешковского района Анатолию Курганскому, полагал, что электросети оценены некорректно — их стоимость занижена. Депутат подозревал Курганского в преднамеренном банкротстве МУПа.

Дмитрий Бутряков проиграл выборы в Камешковский райсовет, который прошли 13 сентября 2020 года. Признание Арбитражным судом сделки по приватизации «Горэлектросети» недействительной не сыграет значимой роли, а лишь отсрочит процесс продажи имущества муниципального предприятия, считает он. Бутряков не видит смысла в продолжении борьбы: из-за низкой явки на выборах он сделал вывод, что жители Камешковского района не заинтересованы происходящим с их муниципальным имуществом.

В «ОРЭС – Владимирская область» полагали, что скандал вокруг приватизации имущества «Горэлектросети» связан с политическим противостоянием между Бутряковым и Курганским. Руководитель компании Николай Голенкевич уверенно говорил в интервью Зебра ТВ, что сделка не будет отменена, так как она одобрена Федеральной антимонопольной службой.

Из-за решения Арбитражного суда «ОРЭС – Владимирская область» воспринимает себя, как пострадавшую сторону, заявили Зебра ТВ в пресс-службе компании. Энергетики считают, что выполнили все предусмотренные законодательством обязательства по покупке муниципальной электрической инфраструктуры, и намерены отстаивать свои интересы всеми законными способами.

«На данный момент компания осталась без имущества, так как оно так и не было передано в ее собственность. И на данный момент непонятно, как выполнять требование суда о его возврате. Нельзя вернуть того, чего нет. Компания осталась без денежных средств, которые по итогам торгов и заключенного договора были перечислены в бюджет в полном объеме и которые компании до сих пор не вернули. Скорее всего, теперь придется истребовать их в судебном порядке с администрации Камешковского района», – поясняют в «Объединённых региональных электрических сетях».

Руководство «ОРЭС» отмечает, что вокруг приватизации камешковских электросетей «было большое количество мнений, зачастую ошибочных и откровенно дезинформирующих». МУП «Горэлектросеть» с 2007 года не обеспечивал потребителей электроэнергией, напоминают в компании. Этим занимались «Объединенные региональные электрические сети», которые заключили договор аренды муниципального имущества до 2032 года и вкладывали деньги, в том числе, в ремонт и модернизацию инфраструктуры. За 13 лет претензий к их работе не возникало, подчеркивают в «ОРЭС».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.