Прокуратура Владимирской области оспорила приватизацию камешковской «Горэлектросети»

На время судебного разбирательства Арбитражный суд региона запретил передавать ликвидное муниципальное имущество Владимирской области электросетевой компании, которая ранее купила его за 30 миллионов рублей
Новости Автор: 16 Декабря 2019, 15:35 8 3520
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

Арбитражный суд Владимирской области по ходатайству прокуратуры запретил передачу имущества МУП Камешковского района «Горэлектросеть». Речь идет о 114 объектах – линиях электропередач, трансформаторных подстанциях и нескольких зданиях – проданных в середине ноября Владимирской областной электросетевой компании (ВОЭК).

Обеспечительная мера принята на время судебного разбирательства, инициированного надзорным ведомством. Прокуратура Владимирской области потребовала признать ничтожной процедуру приватизации имущества «Горэлектросети» и вернуть электросети муниципальному предприятию.

«Проверкой, проведенной прокуратурой Камешковского района, установлено, что в нарушение требований федерального законодательства администрацией района из хозяйственного ведения МУП «Горэлектросеть» изъято ликвидное имущество, что может повлиять на его финансово-хозяйственное положение и возможность дальнейшего осуществления уставной деятельности», говорится в сообщении на сайте региональной прокуратуры.

Приватизация камешковской «Горэлектросети» началась в середине октября, когда администрация Камешковского района разместила на сайте torgi.gov.ru извещение о проведении аукциона. Участниками торгов стали ВОЭК, которая последние 13 лет арендуют камешковские электросети, и «ЭнергоАктив», учредителями которого выступают действующие сотрудники Владимирской области электросетевой компании. Победителем ожидаемо стал ВОЭК, предложивший за единственный лот 30,6 миллиона рублей.

XIX-2285.jpg Анатолий Курганский

Сделке предшествовали несколько продолжительных дискуссий в Камешковском райсовете. Группа депутатов, оппозиционно настроенных по отношению к главе райадминистрации Анатолию Курганскому, сомневалась в необходимости приватизации «Горэлектросети», в адекватности оценки ее имущества и предупреждала о серьезных экономических трудностях, которые последуют после продажи.

IMG_7525_1.jpg Дмитрий Бутряков

Депутат Дмитрий Бутряков указывал на то, что за последние 13 лет только в модернизацию всех объектов электросети вложено свыше 140 миллионов рублей, тогда как чиновники оценили их в 56 миллионов. Это дало депутатам основания подозревать район-менеджера Курганского в преднамеренном банкротстве единственного прибыльного камешковского МУПа.

На что администрация Камешковского района собиралась потратить деньги, вырученные от продажи ликвидных активов «Горэлектросети», до сих пор неясно – Анатолий Курганский на этот вопрос прямого ответа так и не дал. Дмитрий Бутряков предполагал, что все доходы от сделки будут направлены на покрытие долгов другого муниципального предприятия «Интех», на балансе которого находятся убыточные очистные сооружения.

По словам депутата Бутрякова, то, что прокуратура нашла нарушения в процедуре приватизации МУП «Горэлектросеть» – это событие из ряда вон выходящее. Он надеется, что надзорное ведомство не только выиграет суд по признанию сделки ничтожной, но и в дальнейшем проследит, чтобы решение суда было исполнено.

«Слава богу, что мы смогли привлечь внимание к этой проблеме, реализации «Горэлектросети». Хорошо, что к делу подключилась областная прокуратура, потому что наша районная прокуратура нарушений в упор не видит, как это было уже не раз. Например, в октябре 2017 года вступили в силу положения о конкурсе на замещение должности главы администрации Камешковского района. Анатолий Курганский фактически приступил к исполнению обязанностей уже в июле 2017 года, а конкурс вообще объявили 29 мая, за две недели до истечения срока его полномочий. Прошло два года, но районная прокуратура мне так ничего на это не ответила.

Или другой пример. У нас в центре города на первом этаже жилого дома находится агентство ритуальных услуг, что запрещено. Депутаты постоянно говорят об этом прокуратуре, но она никак не реагирует, ритуальные услуги продолжают работать.

К сожалению, местная прокуратура наша не работает, из-за чего все эти нарушения и происходят. Будем надеяться, что областная прокуратура доведет всю эту историю до логического завершения и это не закончится как с торговым центром «Ковров-Молл», где есть решение, полученное по иску прокуратуры, но которое до сих пор не исполняется: нет ни запасных выходов, ни противодымной защиты, вентиляция до сих пор не функционирует. Скоро Новый год, тысячи людей туда будут ходить и, как мы видим, всем наплевать на их безопасность», – рассказал Дмитрий Бутряков Зебра ТВ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате