Свинокомплекс в Лесном до сих пор не расплатился с сотрудниками

Спустя два года после того, как на свинокомплексе в микрорайоне Лесной города Владимира началась процедура наблюдения из-за внушительных долгов перед сотрудниками, ресурсоснабжающими предприятиями, банками, поставщиками и налоговой, работники так и не получили все положенные выплаты
Новости Автор: 25 января, 11:01 2667

В 2022 году прокуратура города Владимира добилась погашения зарплатных долгов перед жителями на сумму 22,8 миллиона рублей: в 11 организациях 317 сотрудников получили положенные выплаты.

«На двух предприятиях, которые находятся в процедурах банкротства. В ЗАО по свиноводству "Владимирское" в Лесном перспектива погашения видится за счет реализации имущества предприятия, которое выставлено на торги. В ООО ВПО "Прогресс" выводы конкурсного управляющего о невозможности окончательного погашения задолженности являются предметом проводимой совместно с Росреестром проверки», - рассказал прокурор города Владимира Алексей Грошенков.

Напомним, в апреле 2020 года на гендиректора свинокомплекса в Лесном завели уголовное дело за невыплату зарплаты работникам и сокрытие денег от уплаты налогов. По версии следствия, свиноводческое предприятие в микрорайоне Лесной города Владимира скрыло более 9 миллионов рублей от государственного финансового контроля на основании распоряжений директора.

Кроме того, с октября 2019 года по март 2020 года руководитель предприятия не выплачивал заработную плату 36 работникам - как полностью, так и частично. Сумма зарплатного долга составила 1,4 миллиона рублей. Тогда возмещение причиненного государству и гражданам ущерба планировалось произвести за счет ожидаемых инвестиций.

Отметим, что с 2016 года предприятие сменило трех инвесторов - ООО «ТД ОТРАДА ГЕН», ООО «Вёрдазернопродукт» и ООО АПК «Сибирь», - которые пытались возродить производство. В середине 2019 года – еще до пандемии коронавируса - у ЗАО по свиноводству «Владимирское» уже возникли серьезные проблемы с оборотными средствами. Совокупный долг компании на то время составлял около 370 миллионов рублей.

Процедура наблюдения, после которой ЗАО по свиноводству «Владимирское» в Лесном должно быть признано банкротом, введена в начале февраля 2020 года. Судебные приставы начали накладывать аресты на имущество должника для последующей реализации и оплаты задолженности. Очевидно, этот процесс длится до сих пор, хотя прошло уже два года.

Главный городской прокурор также обеспокоен невысокими показателями по обнаружению «серой» зарплаты – за год их выявили всего в четырех организациях: 18 работникам доначислена зарплата в 500 тысяч рублей:

«Очевидно, что степень распространенности таких нарушений гораздо выше. Наряду с этим, принимаем меры к выявлению латентной задолженности. За прошлый год в следственные органы переданы два материала, возбуждены уголовные дела», констатировал прокурор города Владимира».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.