«Торговцев – мало. Желающих на них заработать – много». Как владимирские власти организуют сезонные ярмарки

Владимирским бизнесменам не разрешили организовать временную торговлю на арендованной муниципальной земле. В мэрии объясняют отказ нарушением градостроительных регламентов и юридическими коллизиями
Новости Автор: 13 Августа, 16:25 2 2295

Мэрия города Владимира проводит ежедневные рейды по местам уличной торговли. Власти следят за тем, чтобы продавцы не нарушали закон и продавали товар только в установленных местах. Для сезонных ярмарок власти сделали 8 площадок в разных точках города, еще по 6 точках на днях состоятся торги. «Торговля должна вестись цивилизованно», – декларируют власти столицы Владимирской области. Однако некоторые предприниматели подозревают, что под этим лозунгом скрываются коммерческие интересы.

Алексей Яцук – бывший владелец парковки в районе доме №13 на улице Кулибина. Он продал свою долю собственности бизнес-партнеру, но из дела не вышел. В 2018 году ему позвонили из администрации города Владимира и предложили организовать на парковке сезонную ярмарку. Яцук согласился – и к лету на парковке появились лотки.

«Ярмарка на улице Батурина, которая была в прошлом году, занимала место автостоянки. Было много жалоб. Во-первых, там мало места. Во-вторых, там единственное место, где можно запарковать машину, а там офисные здания, Луначарского, 1, Луначарского 3. Ну, мы будем рады. Подписали договор, нашли человека — и он стал заниматься этой ярмаркой», – рассказывает Яцук.
XIX-2934.jpg Алексей Яцук

Парковка Яцука и его партнера находится на муниципальном участке площадью 55 соток. В этом месте можно поставить грузовые машины и 40-50 торговых палаток. К площадке удобный подъезд с улицы, и ярмарка, что важно, никому не мешает, подчеркивает бизнесмен. Предложение мэрии Владимира в прошлом году было неожиданным, предприниматели не успели толком подготовиться, поэтому лотки наспех делали сами коммерсанты – получился своеобразный «Шанхай».

В феврале 2019 года Алексей Яцук с партнером уже целенаправленно шли в мэрию и предлагали снова открыть на Кулибина сезонную ярмарку. Бизнесмены заказали проект обустройства торговой зоны. Яцук рассказывает, что потратил 350 тысяч рублей на оборудование и временные палатки.

ProektOvoshYarm.jpgМакет торгового лотка для ярмарки на улице Кулибина
MapParkovka.jpgПарковка на улице Кулибина, где предприниматели планировали разместить ярмарку

Ярмарка была готова к открытию 30 мая. Яцук пришел на прием к новому заместителю начальника городского управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства и потребительского рынка Александру Коробушину. Бизнесмен подал заявление на включение парковки на Кулибина в список мест, где разрешена временная торговля. Но заявление не попало на стол комиссии, которая утверждает этот список. Ярмарка на Кулибина так и не появилась.

«От идеи открыть сезонную ярмарку на улице Кулибина, 13 пришлось отказаться. Земельный участок, на котором предполагалось вести торговлю, арендован индивидуальным предпринимателем в целях организации открытой автостоянки. Поэтому выдача разрешения на ярмарочную торговлю явилось бы нарушением градостроительных регламентов и правил землепользования и застройки», – объясняет позицию администрации города Владимира ее официальный представитель Александр Карпилович.
Karpilovich.jpg Александр Карпилович

У Яцука есть свои предположения, почему ему отказали в мэрии Владимира:

«То, что я сейчас скажу – исключительно мои домыслы. Торговцев относительно мало. Желающих на них заработать – относительно много. Если есть хорошее раскрученное место – все хотят туда. Другие места, разумеется, простаивают. Чем больше желающих сесть на место, тем выше арендная плата. Понятно, почему есть масса людей, которые заинтересованы в том, чтобы их земля сдавалась в аренду и приносила прибыль. Мы могли оттащить на Кулибина человек 40, не считая машин, оттянув на себя, таким образом, основной поток торговцев и покупателей. Доход, разумеется, получили бы мы».

Обычно на временных ярмарках торгуют выходцы из Азербайджана, делится опытом Алексей Яцук. Владелец земельного участка находит «якорного арендатора» – как правило, это старший в диаспоре – и договаривается с ним об арендной ставке. В 2019 году Яцук с партнером договорись с таким «якорным арендатором», что аренда площадки обойдется ему в 150 тысяч рублей ежемесячно. Ярмарки работают с июня по ноябрь, так что предприниматели получили бы 750 тысяч рублей. Часть этой суммы в виде налогов на землю поступили бы в бюджет города Владимира.

Korobushin005.jpg Александр Коробушин

«Якорный арендатор» зарабатывает на субаренде, поясняет Яцук. Он самостоятельно устанавливает ставку на аренду лотков и парковочных мест, исходя из своих соображений о прекрасном. Деньги, которые остаются после расчета с владельцем земельного участка, оседают у «якорного арендатора». Исходя из того, что арендная ставка возрастает в зависимости от места проведения ярмарки и от количества желающих, чистая прибыль «якорных арендаторов» и владельцев площадок может достигать миллионов рублей.

Предприниматель Яцук связывает отказ в предоставлении права на размещение ярмарки с появлением во владимирской мэрии Александра Коробушина. Он стал замначальника управления экономики и развития предпринимательства в феврале 2019 года. Официальный представитель городской администрации Александр Карпилович уверяет, что у отказа исключительно юридические причины:

«Так как муниципальная земля на Кулибина согласно правилам землепользования и градостроительным регламентам предназначена под организацию парковки, в прошлом году мы пошли на компромисс и договорились о том, что продажа там будет идти из кузовов машин. Позже мы провели экспертную оценку по этому вопросу и решили, что продавать с колес – не совсем корректно. Кроме того, сами коммерсанты просили вернуть ярмарку на улицу Батурина: там она находится на своем месте, пользуется спросом у покупателей, удобна с точки зрения логистики».

Отметим, что в перечне адресов для размещения нестационарных торговых объектов, опубликованном на сайте мэрии Владимира, улицы Батурина нет. В списке нет и сезонных ярмарок на парковках возле гипермаркетов «Глобус» и «Лента», которые были в прошлом году — там продажа также велась из кузовов автомобилей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате