Ценные кадры для судебной экспертизы

В 2024 году во Владимирском филиале Президентской академии состоится первый набор студентов на обучение по направлению подготовки «Судебная экспертиза», одной из самых молодых специальностей в стране
17 апреля, 10:00 2263

Появление образовательной программы «Судебная экспертиза» – ответ времени и запросу правоприменительной практики, которая остро ощущает нехватку квалифицированных судебных экспертов в связи с развитием рыночных отношений, появлением Big Data, резким ростом числа преступлений в сфере цифровой экономики, видоизменением способов их совершения.

image-16-04-24-08-47.png

При этом необходимо отметить, что Владимирский филиал РАНХиГС – единственный вуз во Владимирской области, где реализуется подобная образовательная программа.

Новая специальность предусматривает глубокую подготовку высококлассных специалистов двойной компетенции — судебно-экспертной и юридической.

Какие особенности программы?

Обучение по новой образовательной программе будет проходить по специализации «Экономические экспертизы». Она наиболее востребована на рынке труда, поскольку обладает широким сегментом спроса. Во время обучения студенты познакомятся не только с классическим исследованием следов преступлений в рамках уголовного судопроизводства, но и изучат доказательства в рамках гражданского, арбитражного и административного процесса. Кроме этого, «Экономические экспертизы» включают изучение широкого круга судебных экспертиз, таких как инженерно-техническая, компьютерно-техническая, бухгалтерская, финансово-кредитная, налоговая, финансово-экономическая, оценочная, товароведческая, а также традиционных криминалистических видов экспертизы, например, почерковедческая и экспертиза веществ, материалов и изделий.

image-16-04-24-08-47-2.jpeg

Но не стоит забывать, что судебный эксперт в первую очередь – юрист. Поэтому во время обучения студенты получают все основные знания базового юридического образования, дополняя их новыми, актуальными теоретическими и практическими курсами: теория судебной экспертизы, судебная экспертология, правовое регулирование экспертной деятельности, анализ финансовой деятельности предприятия и другие.

Преимущества получения образования по специальности во Владимирском филиале Академии

Преподаватели - доктора и кандидаты юридических и технических наук, которые имеют значительный практический опыт работы в области юриспруденции и судебной экспертизы.

  • Наличие специально оборудованного кабинета криминалистики, что позволяет отрабатывать полученные знания в практических условиях.

  • Привлечение к учебному процессу практикующих экспертов. Владимирский филиал длительное время взаимодействует с целым рядом органов государственной власти, в которых специалисты в области судебной экспертной деятельности крайне востребованы. Наиболее тесное взаимодействие осуществляется с Экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Владимирской области, что дает возможность студентам практиковать полученные знания под чутким руководством специалистов центра.

  • Осуществление образовательной деятельности с учетом использования эффективных образовательных методик, среди которых: деловые игры, работа на местности в составе группы, индивидуальная подготовка, цифровые образовательные технологии.

  • Использование современных методов производства судебных экспертиз, в том числе прикладного программного обеспечения.

  • Научно-исследовательская работа: программа включает научно-исследовательскую работу, которая помогает студентам развивать навыки научного мышления и проводить собственные исследования в области судебной экспертизы.

image-16-04-24-08-47-3.jpegдиректор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин и руководитель СУ СКР по Владимирской области Артём Кулаков подписывают соглашение о сотрудничестве

Где можно работать после выпуска?

Диплом Президентской академии, в котором указана квалификация «судебный эксперт», даст возможность выпускникам трудоустроиться в правоохранительных органах, например, Следственном комитете, Управлении Федеральной службы судебных приставов, Управлении Министерства внутренних дел РФ, УМВД России по городу Владимиру, УФСИН России по Владимирской области, в экспертных и аудиторских организациях. Кроме этого, выпускники могут взаимодействовать с различными участниками судопроизводства, так или иначе вовлеченными в судебно-экспертную деятельность.

image-16-04-24-08-47.jpeg

Что еще нужно знать?

Форма обучения: очная.

Срок обучения: 5 лет.

Экзамены для поступления: результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и экзамену по выбору (история или иностранный язык).

Документы для поступления: паспорт, документ об образовании с приложением (аттестат, диплом), СНИЛС (при наличии), 4 фото 3*4, документы, подтверждающие личные достижения абитуриента, для получения дополнительных баллов, медицинская справка по форме 086-У.

Прием документов: с 20 июня до 15 августа (по результатам ЕГЭ).

На вопросы о поступлении и подаче документов всегда готовы ответить специалисты Приемной комиссии Владимирского филиала Президентской академии.

+7 (4922) 33-21-53, 8 (910) 677-83-30 (Viber, WhatsApp),

pk@vlad.ranepa.ru

Наш сайт: vlad.ranepa.ru

Группа ВКонтакте: vk.com/vladranepa

Группа для абитуриентов: https://vk.com/abituravladranepa

Реклама. Владимирский филиал РАНХиГС
erid:2Vfnxx3uc1v