Уголовное дело по «дому-утюгу», в котором фигурировали чиновники мэрии Владимира, не дошло до суда

Прокуратура Владимирской области оценила ход следствия по громким уголовным делам о скандальных строительных объектах во Владимире. Дело по «дому-утюгу» - закрыто. А вот незаконные гостиница «Панорама», торговый центр «Куб» и диагностический центр «Клиники медицинских экспертиз» будут снесены
Новости Автор: 19 января 2023, 13:47 6021

И.о. прокурора Владимирской области Андрей Жугин прокомментировал расследование уголовных дел, связанных с незаконным строительством во Владимире. Напомним, в прошлом году на волне прокурорских проверок были возбуждены дела по узаконенному самострою так называемого «дома-утюга» на улице Горького, несостоявшемуся сносу гостиницы «Панорама» в центре города, ТЦ «Куб» на улице Чайковского и «Клиники медицинских экспертиз» на Большой Нижегородской улице.

IMG_3035.JPG

Дело по «дому-утюгу» закрыто, сообщил Андрей Жугин. Напомним, дело о превышении полномочий должностными лицами администрации города Владимира (ч.1 ст.286 УК РФ) было возбуждено СледКомом летом прошлого года. По оценке прокуратуры, действия мэрии Владимира, заключившей в 2017 году мировое соглашение с застройщиком «СреЗ», который возвел многоэтажную пристройку без разрешения и с превышением высотности, позволили строителям избежать обязанности по сносу незаконного строения.

Фигуранты этого дела не были названы — и не будут. Как объяснили в прокуратуре, оспорить законность мирового соглашения в Арбитражном суде не получилось — сроки давности истекли. Поэтому расследование пришлось прекратить.

«Мы настояли на том, чтобы администрация Владимирской области повторно вышла в кассационную инстанцию, в арбитражный суд, и в октябре получили решение о том, что срок истек и решение оставили в силе. Поэтому органы следствия не нашли больше оснований для продолжения расследования - потому что не было судебного решения. Было принято решение о прекращении этого уголовного дела», - пояснил и.о. прокурора Владимирской области.
Подпись видео ТЦ «Куб»
Подпись видео гостевой дом «Панорама»

Дела о халатности должностных лиц (ст. 293 УК РФ), возбужденные по долгоиграющим историям о сносе торгового центра «Куб» и гостевого дома «Панорама», продолжают расследовать. Напомним, и в том и в другом случае, по мнению прокуроров, судебные приставы не предприняли всех мер для сноса незаконных построек по вступившим в силу решениям судов. Также идет следствие по делу в отношении руководителя ООО ДЦ «Клиника медицинских экспертиз» - за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда (ч.2 ст.315 УК РФ).

Подпись видео

Журналисты спросили Андрея Жугина, почему по аналогичной статье не привлекается к ответственности один из владельцев «Панорамы», депутат горсовета Дмитрий Кузин. И.о. областного прокурора ответил, что опыт есть, и появление такого дела не исключено.

В прокуратуре заявляют, что все три незаконных здания будут снесены. Но сейчас на принудительный снос у службы судебных приставов нет средств. Возможно, их выделят город или область — запросы отправлены в обе администрации.

«Уголовным делом не заканчиваются эти истории, в частности, по "Панораме", по "Кубу", по "Клинике медэкспертиз". Там решение судов вступили в силу и, безусловно, эти решения должны исполняться. Поэтому сейчас вопрос в том, что судебные приставы не могут изыскать средства на то, чтобы снести эти здания. Мы сейчас вышли с инициативой в правительство области и администрацию города, чтобы изыскали эти средства. Работа будет на контроле, потому что есть судебные решения, они никуда не делись. Этих зданий не будет. Вопрос только времени и изыскания средств», - говорит и.о. прокурора Владимирской области Андрей Жугин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.