Уголовное дело по массовому отравлению посетителей пиццерии «То-То» прекращено

Суд посчитал массовое отравление бизнес-ланчами в городе Коврове Владимирской области «преступлением небольшой тяжести» и возможное наказание по уголовной статье заменил на судебный штраф
Новости Автор: 28 июня, 13:35 2779

Уголовное дело по факту массового отравления посетителей в пиццерии «То-то» прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области.

Напомним, инцидент с массовым отравлением посетителей пиццерии, по официальным данным, произошел 21–23 марта. Все заболевшие покупали в «То-То» на улице Строителей бизнес-ланч. Число пострадавших достигло 22 человек, среди них - двое детей. Кроме того, пострадали трое работников кафе: пиццмейкер, официант и бармен.

«По версии предварительного следствия, управляющая кафе "То-то", расположенного по адресу: г.Ковров, ул.Строителей, д.27, в ходе осуществления своей деятельности допустила нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, что повлекло за собой появление в мясе курицы и куриных яйцах, используемых для приготовления продукции, болезнетворных бактерий – сальмонелл. В результате употребления бизнес-ланча 21 марта 2023 года у 19 потерпевших был диагностирован сальмонеллез и у 5 потерпевших - бактериальная кишечная инфекция», - сообщает пресс-служба Ковровского городского суда.

В отношении владелицы кафе - ИП Дмитриевой О. В. - возбудили административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Позже инцидентом в пиццерии заинтересовалось управление СледКома по Владимирской области, оно организовало процессуальную проверку обстоятельств случившегося, в прокуратуре Владимирской области анонсировали проверку всех кафе сети «То-То» в городе Коврове, а региональный Роспотребнадзор подготовил коллективный иск в защиту прав потребителей к владельцам кафе.

Во время внеплановой проверки пиццерии, где произошло массовое отравление посетителей, сотрудники управления Роспотребнадзора выявили множество нарушений: от просроченных и неустановленных продуктов до работников без медицинских книжек. Деятельность пиццерии приостановили на 90 суток. В других ковровских пиццериях той же франшизы кишечных инфекций не обнаружили, только незначительные нарушения.

Доследственная проверка после массового отравления посетителей пиццерии «То-то» в городе Коврове, завершилась возбуждением уголовного дела за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК РФ).

Позже стало известно, что управляющая кафе-пиццерии «То-То» предстанет перед судом по уголовной статье: ее обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание (ч.1 ст.236 УК РФ). Отмечалось также, что женщина возместила 24 потерпевшим, у которых после бизнес-ланча диагностировали сальмонеллез и кишечную инфекцию, моральный вред на общую сумму более 1,2 миллиона рублей.

В ходе судебного разбирательства подсудимая и её защитник ходатайствовали о прекращении уголовного дела и уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд установил, что подсудимая ранее не судима, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, вину полностью признала, возместила причиненный преступлением моральный и физический вред всем потерпевшим. Поэтому было принято решение прекратить уголовное дело в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 80 тысяч рублей (ст.25.1 УПК РФ). Женщина должна оплатить штраф в течение 60 суток.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.