Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 06:34

Владимирский лес могут перестать вывозить на предприятия Подмосковья

Крупный арендатор лесов Владимирской области может построить в 33 регионе деревообрабатывающее предприятие, чтобы не вывозить лес в Подмосковье
23 Апреля 2019, 08:27 5 6198

Предприятие ЗАО «Муром», которое арендует лесные участки в Киржачском и Александровском районе и занимается вырубкой лесов, намерено построить еще одно собственное деревообрабатывающее предприятие на территории Владимирской области.

Информацию о том, что с инвестором ведутся переговоры, Зебра ТВ подтвердили в департаменте инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области. Проработка вопроса находится в стадии «активных рабочих переговоров, обмена документацией, уточнения позиций», - сообщили во владимирском Белом доме. Насколько известно Зебра ТВ, новое деревообрабатывающего предприятия предполагается построить в Селивановском районе Владимирской области.

Более конкретную информацию о возможном строительстве крупного деревообрабатывающего предприятия в администрации Владимирской области обещали дать во второй половине мая.

ЗАО «Муром» уже имеет большое деревообрабатывающее предприятие в Муромском районе. В аренде у компании также находится значительный объем лесных массивов Владимирской области. Зебра ТВ публиковала видео с выстроившимися в очередь лесовозами на границе с Подмосковьем.

Законностью масштабных рубок леса и качеством работ по лесовосстановлению на вырубленных участках, заинтересовались общественники.

Сейчас часть леса, вырубаемого ЗАО «Муром» во Владимирской области, вывозится не на владимирское деревообрабатывающее предприятие, а в подмосковный Егорьевск, где производством продукции из дерева занимается компания «Кроношпан».

В департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области поясняют:

«Запрета на отчуждение заготовленной инвестором древесины, в том числе за пределы субъекта РФ, действующим законодательством не предусмотрено».

По поводу сплошных вырубок леса и объема лесозаготовительных работ, в департаменте лесного хозяйства владимирского Белого дома пояснили, что работа ведется законно под присмотром лесников:

«ЗАО "Муром" заготавливает древесину в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов "Расширение высокотехнологичных производственных мощностей по выпуску фанерной продукции" на основании договоров аренды лесных участков, проектов освоения лесов, получивших положительные заключения государственной экспертизы и поданных лесных деклараций. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Лесного Кодекса Российской Федерации (далее ЛК РФ) юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном статьей 25ЛК РФ, приобретают право собственности на древесину в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В обязанности ЗАО "Муром" входит модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры и выполнение лесохозяйственных мероприятий в соответствии с разработанной концепцией и заключенными договорами аренды лесных участков. Департамент лесного хозяйства в рамках переданных полномочий осуществляет контроль за реализацией инвестиционного проекта по модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры».