Власти поддержат владимирский бизнес, который они признают ответственным

Во Владимирской области приняли закон о развитии и поддержке ответственного ведения бизнеса, который позволит преодолеть административные барьеры и сократить время на прохождение бюрократических процедур. Это первый подобный закон в России, отмечают во владимирском Белом доме
Новости Автор: 25 ноября 2022, 13:12 3066

Рассмотрение закона Законодательным Собранием Владимирской области 24 ноября анонсировал вице-губернатор Александр Ремига. Он подчеркивал, что закон нужен не только чтобы выделить весь социально-ответственный бизнес, но и чтобы именно ему обеспечить поддержку и снижение административных барьеров. Для этого владимирский Белый дом намерен заключить соглашения с муниципалитетами и с сетевыми компаниями энергетического комплекса.

Согласно документу, который был представлен депутатам на рассмотрение, чтобы бизнес был признан ответственным, необходимо, чтобы организация была зарегистрировано в регионе, имела более 15 человек в штате, а выручка предыдущего года превышала 120 миллионов рублей. Кроме того, юрлицо не должно находиться в стадии банкротства или исключения из ЕГРЮЛ, не должно быть дисквалифицирующих сведений. Отдельными пунктами регламентируется, что бизнес не должен иметь отношения к лицам и организациям, причастным к экстремистской деятельности и терроризму. Также бизнес, рассчитывающий на поддержку властей, не должен иметь отношение к иноагентам.

Критерии оценки ответственного бизнеса: финансовая устойчивость, «чистота» с точки зрения законодательства в сфере защиты прав человека и экологии, уплаты налогов, обеспечения надлежащих условий работников, использование новых технологий и реализация инвестпроектов в течение трех последних лет, реализация стратегически важных инвестиционных и социально значимых проектов (экологические, социальные, образовательные, благотворительные).

«Мы сейчас не боремся с безработицей, мы боремся за создание квалифицированных мест для жителей, за создание полноценных рабочих условий, мер поддержки для тех, кто работает в области. Социальная ответственность бизнеса — многие предприятия участвуют в этой повестке, но это остается за скобками внимания», - отметил на заседании ЗакСобрания вице-губернатор Александр Ремига.
SKRVC0008-8491.jpgАлександр Ремига

Статус ответственного инвестора позволит владимирским компаниям иметь право на:

  • сокращенные сроки рассмотрения обращений в исполнительных органах области и органах местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг;

  • содействие рассмотрению обращений в ресурсоснабжающих организациях в первоочередном порядке;

  • финансовое обеспечение (возмещение) затрат или инвестиционный налоговый вычет в соответствии с законодательством на реализацию инвестпроектов;

  • предоставление в аренду без торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в соответствии с Земельным кодексом РФ и региональными законами.

Вице-спикер ЗакСобрания, первый секретарь владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко заметил, что при указанных критериях преференциями смогут пользоваться только уже успешные и состоявшиеся предприятия, а новый или малый бизнес останется без поддержки. Вице-губернатор Ремига подчеркнул, что процесс эволюционный, и никто не ждет, что сразу сотни компаний будут признаны ответственными инвесторами. Ремига уверен, что принятие закона будет стимулировать развитие бизнеса и демонстрировать другим успешные практики:

«Есть задача подчеркнуть этим рейтингованием те качества и хорошую практику, которую бизнес уже внедряет. Не надо высматривать здесь какие-то негативные сведения. Их тут просто нет».

Депутаты ЗакСобрания приняли закон большинством голосов. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.