Власти Владимирской области заявляют о безболезненном для бизнеса переходе на исчисление имущественного налога организаций по кадастровой стоимости

С 2021 года налог на имущество организаций во Владимирской области будет взиматься по кадастровой стоимости объектов недвижимости. Власти напоминают, что регион-33 — один из немногих, где это решение оттягивали до последнего
Новости Автор: 5 ноября 2020, 09:42 3 2557

В областной закон «О налоге на имущество организаций» внесены изменения, которые предполагают привязку налога на имущество организаций к кадастровой, а не к остаточной, как ранее, стоимости объекта. Новый порядок начнёт действовать с 1 января 2021 года.

Пресс-служба владимирского Белого дома поясняет, что, согласно принятому закону, переход будет поэтапным. На первом этапе облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости, будут объекты, площадь которых превышает 3 000 квадратных метров, с 2022 года новый порядок распространится на объекты с площадью от 1 000 до 3 000 квадратных метров, в 2023 году новшество будет касаться и объектов с площадью от 500 до 1 000 квадратных метров. При этом даже небольшие помещения, являющиеся частями крупного объекта, например, торговые отделы в ТЦ и офисных центрах - подпадут под действие нового закона.

«Речь идёт о торговых и офисных центрах и помещениях в них, а также о прочих нежилых помещениях, предназначенных для размещения торговых и офисных объектов, объектов общепита и бытового обслуживания населения. Балансовая или остаточная стоимость не отражает реальную стоимость того или иного объекта недвижимости. Владимирская область осталась одним из немногих российских субъектов, где этот переход на новую систему налогообложения отдельных видов недвижимости не был произведён. Теперь закон принят, переход будет мягким и комфортным.

Так, базовая ставка в 2%, установленная Налоговым кодексом для тех, кто использует общий режим налогообложения, будет применяться только с 2023 года: два первых года в качестве налога будет взиматься 1,5% от кадастровой стоимости объекта. Для тех, кто использует упрощённую систему налогообложения, предусмотрена льготная ставка в 0,1%.

Важно, что такой же порядок расчёта налога по этим объектам с 2021 года будет применяться и для индивидуальных предпринимателей. Однако ставки налога для ИП устанавливать будет муниципалитет. Рассчитываем, что муниципальные власти установят для индивидуальных предпринимателей налоговые ставки, аналогичные утверждённым для организаций», – цитирует пресс-служба первого заместителя директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики областной администрации Владимирской области Максима Васенина.

Напомним, принимая законопроект в первом чтении, некоторые депутаты ЗакСобрания высказывали опасение, что налоговая нагрузка на владельцев торговых центров и крупных офисных центров серьезно возрастет — притом что многие в период коронавирусных ограничений предоставили своим арендаторам существенные скидки. Предпринимательские общественные объединения предлагали перенести введение налога по кадастру на следующий год. Есть предположения, что многие владельцы бизнес-объектов уйдут в суды, оспаривая кадастровую оценку стоимости своих объектов, и бюджеты могут потерять в доходах, а не получить дополнительные средства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.