Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 09:54

Во Владимире будут судить фермеров за мошенничество с грантами

Во Владимирской области сразу двоих человек будут судить за мошенничество с грантами: оба мужчины получили бюджетные деньги на развитие собственных фермерских хозяйств, но потратили их совсем на другие нужды
15 Марта 2019, 12:58 4 2913

Во Владимире будут судить за мошенничество сразу двоих грантополучателей, которые распорядились внушительными средствами господдержки по своему собственному усмотрению.

32-летнего мужчину Ленинский районный суд города Владимира будет судить по статье «мошенничество в крупном размере», - сообщает прокуратура Владимирской области.

В июне 2012 года мужчина подал в департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области документы, содержащие ложные сведения о намерениях и наличии у него возможности осуществлять хозяйственную деятельность в качестве крестьянско-фермерского хозяйства. В действительности же никаких намерений создать ферму гражданин не имел.

Через пару месяцев конкурсная комиссия департамента одобрила заявку и выделила бюджетные средства в размере 675 тысяч рублей на развитие несуществующего крестьянского хозяйства. В итоге грантополучатель продал все имущество, приобретенное на полученные из бюджета Владимирской области средства. Свою вину в инкриминируемом деянии мужчина признал полностью.

Второй случай мошенничества с грантовой поддержкой, но уже в особо крупном размере, вменяют 52-летнему жителю Владимирской области. В августе 2013 года мужчина направил в департамент сельского хозяйства документы с ложной информацией о том, что он является начинающим фермером. По факту же мужчина осуществлял предпринимательскую деятельность еще с июня 1997 года, то есть, начинающим бизнесменом не являлся.

В ноябре 2013 года мужчине выделили грант в размере 1, 5 миллиона рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению. Вину в совершенном деянии обвиняемый не признал.

По данным прокуратуры, в рамках уголовного дела первому предпринимателю может грозить наказание от штрафа в размере 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. Второго «горе-фермера» ждет более серьезное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.