Регистрация / Вход Чт, 27 июня 2019, 10:13

Застройщик не отсудил 1 миллион штрафа за незаконный дом в Коммунаре

Штраф в 1 млн рублей, наложенный на строительную компанию «Система» за возведение многоэтажки в микрорайоне Коммунар города Владимира без разрешительных документов, выдержал две апелляции
18 Сентября 2018, 12:25 13 3241

Владимирскому застройщику ООО «Система», по всей видимости, все-таки придется заплатить миллионный штраф, наложенный на компанию после прокурорской проверки «нюансов» строительства многоэтажки в Коммунаре — надзорники установили, что стройка велась без разрешительной документации.

Напомним, информация о том, что прокуратура оштрафовала на 1 миллион строительную компанию ООО «Система» за возведение в микрорайоне Коммунар многоэтажного дома без разрешительной документации, появилась еще 12 марта. Речь - о строительстве дома №19 по улице Центральной. К моменту проведенной прокурорами проверки, к которой привлекались специалисты инспекции Госстройнадзора администрации Владимирской области, на доме вовсю шел монтаж бетонных перекрытий (плит), работал башенный кран, рабочие делали кирпичную кладку стен 7 этажа.

При этом надзорникам застройщик не смог предоставить общий и специальные журналы работ, данные о ведении строительного контроля при строительстве, отсутствовали данные о выполнении на стройплощадке мероприятий по охране труда, по обеспечению пожарной безопасности, по экологической безопасности. Застройщик не подтвердил безопасность возводимых сооружений. Строительство в отсутствие разрешительной документации вело ООО «Система», указала прокуратура.

В результате компания-застройщик получила «административки» в отношении должностного и юрлица по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешительной документации в случае, если для его осуществления предусмотрено получение разрешений). «Системе» присудили штрафы на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

В ответ на данное сообщение прокуратуры гендиректор строительной компании Сергей Русаков заявил, что его фирма не имеет отношения к строительству дома в Коммунаре — якобы, прокуратура перепутала и адреса домов, и застройщиков. По версии девелопера, прокуроры проверяли не дом №19, а соседнюю многоэтажку, расположенную на смежном земельном участке, которой ещё не присвоен адрес. Русаков рассказал, что его фирма расторгла договор аренды земли после того, как мэрия Владимира не согласовала стройку, а проект продала другой строительной фирме.

Заочная полемика строителя и прокуратуры продолжилась сообщением надзорников о том, что многоэтажный дом в Коммунаре без разрешительной документации строит именно компания «Система», и штраф в 1 миллион рублей за незаконное строительство — обоснован.

Ну а сегодня прокуратура Владимирской области сообщает, что решение суда в отношении «Системы» выдержало две апелляции. По данным надзорного органа, застройщик обжаловал постановления о привлечении к административной ответственности в Арбитражный суд Владимирской области. Он согласился с выводами прокуратуры и инспекции Госстройинспекции - и отказал в удовлетворении жалобы ООО «Система». Аналогичное решение было принято Первым арбитражным апелляционным судом, который рассмотрел апелляционную жалобу общества и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

В своих постановлениях суд указал, что вина ООО «Система» полностью доказана материалами проверки прокуратуры и представленными в дело доказательствами. Кроме того, отмечено, что строительство объектов капитального строительства в отсутствие разрешительной документации несет в себе потенциальную угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.