Дорога в космос лежит через Киржач

В Киржаче 12 апреля, в День космонавтики, около «космического дома» на улице Гагарина открыли новый арт-объект
Новости Автор: 13 апреля 2020, 16:21 2 5957
фото Евгения Сафаева

12 апреля 2020 года в городе Киржаче Владимирской области День космонавтики отметили открытием нового арт-объекта на улице Гагарина - символического стакана с огромными цветными карандашами. По мысли авторов идеи - это последний штрих в работе над созданием «космического» дома — здания, чьи фасады украшают изображения звездного неба и звездолетов.

WhatsApp Image 2020-04-13 at 13.51.28.jpeg

Киржачская типография, которая в последние годы активно инвестирует собственные средства в благоустройство городской среды, заинтересовалась двухэтажным восьмиквартирным домом в 2017 году. Инвесторы собираются открыть в нем трехзвездочный отель «Леонов» для гостей Киржача. Для этого уже выкуплено 4 квартиры. С собственниками остальных помещений идут переговоры.

Осенью 2017 года кирпичные стены дома отремонтировали и расписали московские художники-граффитисты известной студии «Арт-стрит». На роспись стен дома акриловыми красками ушло около двух недель. На главном фасаде изобразили Юрия Гагарина в скафандре на фоне звездного неба и взлетающей ракеты «Восток-1». На левом торце здания воспроизведен акварельный рисунок на космическую тему космонавта №11 Алексея Леонова. Оригинал этого рисунка экспонируется в администрации Киржачского района.

WhatsApp Image 2020-04-13 at 13.33.01.jpeg фото Евгения Фёдорова

Элементы нового арт-объекта с карандашами выполнены художниками Киржачской типографии. На открытии композиции присутствовали заместитель главы города Киржача по социальной политике Галина Александрова, сотрудники типографии. Меценат, член Совета по культуре Владимирской области Евгений Федоров вел онлайн-трансляция этого события.

12-04-2020-00036.jpg

История Киржачского района Владимирской области — неотделима от истории советской космонавтики. В Киржаче на местном аэродроме командиры ракет «Восток» проходили летно-парашютную подготовку.

WhatsApp Image 2020-04-13 at 13.34.09.jpeg

После первого полета в космос 29 марта 1963 в Киржаче состоялась встреча с Юрием Гагариным. На встрече в местном Доме культуры первый космонавт рассказал, что и до полета и после него не раз приезжал отдыхать в киржачские леса, а любимое место отдыха Гагарина - «Вшивая горка», где члены отряда космонавтов купались, ловили рыбу, варили уху на костре. Ежегодно в День космонавтики в соцсетях появляются старые фотографии, на которых Юрий Гагарин запечатлен с жителями Киржача и Киржачского района.

WhatsApp Image 2020-04-13 at 13.33.53.jpeg

7 марта 1968 года во время тренировочного полета первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серёгин разбились около деревни Новоселово Киржачского района. На месте падения их самолета установлен монумент.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате