Избу Ильи Муромца собираются построить на его малой родине к Новому году

В Муроме за 2,8 миллиона рублей по канонам древнерусского зодчества хотят возвести избу — аналог той, в которой, по преданиям, провел первые 33 года своей жизни былинный герой Илья Муромец
Новости Автор: 24 ноября, 14:18 3297

В городе Муроме к новогодним праздникам планируют установить новый арт-объект — избу Ильи Муромца. Она позволит туристам узнать, что из себя представляли жилища в самом древнем городе Владимирской области в эпоху былинных богатырей, а также оценить бытовую атмосферу, в которой прошли первые 33 года жизни Ильи Муромца, когда он, согласно легенде, не владея ни ногами, ни руками, лежал на печи.

Определять подрядчика, который построит богатырскую избу, будут с помощью электронного аукциона. Сведения о закупке появились на сайте госзакупок 21 ноября. За работы заказчики готовы заплатить 2,8 миллиона рублей.

Объект должен появиться на площадке «Дирекции массовых и праздничных мероприятий» в районе дома №2-а по улице Лакина — рядом со Спасо-Преображенским монастырем.

Постройка должна быть возведена из свежей деловой сосны, лесоматериалы должны быть первого или второго сорта и соответствовать ГОСТу 9463-88, бревна не должны быть поражены гнилью. Размеры сруба — 5,5 на 7,5 метров (площадь около 41 квадратного метра).

Изба должна отражать существенные особенности, характерные для жилых построек 12 века муромской округи, поэтому подрядчику придется придерживаться определенных технологий. Как древним плотникам им предстоит срубить деревья, обработать их вручную особыми инструментами, соединить их в сруб (угловое соединение в «чашу»), по особому выполнить дверные и оконные проемы, по особому соорудить кровлю, с использованием таких элементов конструкции как «курицы», «потоки», «шелом», «коньки». Как в 12 веке придется строить печь и организовывать внутреннее устройство избы. При этом современные материалы, например, минвата для утепления, мембрана для ветро-гидро изоляции, все же будут использованы в строительстве.

Согласно техническому заданию, в избе Ильи Муромца должно находиться три сундука, 4 полки для утвари под потолком, один стол, одна зыбка. Предметы интерьера также должен поставить подрядчик.

Соблюдение подрядчиком технологий и принципов древней архитектуры должно быть подтверждено научной справкой, которую составит квалифицированный эксперт в области археологии. Справка будет использоваться заказчиком в экскурсионных целях.

Заявки на участие в электронном аукционе будут принимать до 29 ноября. Изба должна быть готова к 26 декабря 2022 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.