Князь против адмирала - во Владимире не могут выбрать героя для новой школы

Князь Александр Невский или адмирал Михаил Лазарев - вопрос с присвоением имени исторического персонажа школе №46, для которой строят новые корпуса в микрорайоне Коммунар города Владимира, оказался сложнее, чем предполагалось
Новости Автор: 30 октября 2020, 16:05 23 3659
Фото vKarlsson

Власти столицы Владимирской области предлагают не спешить с присвоением имени князя Александра Невского школе №46 в микрорайоне Коммунар. Выяснилось, что есть и другие исторические персонажи, имена которых достойны увековечения в названии обновляющегося учебного заведения.

Напомним, присвоить имя Александр Невского школе №46 предложили президент Национальной ассоциации субъектов общественной дипломатии «Диалог» Роман Александров и член Общественной палаты города Владимира Юрий Борисов. Общественники считают, что это стало бы своевременным шагом в преддверии 800-летия со дня рождения знаменитого политического деятеля и полководца 13 века, связанного с владимирской землей.

В ответ на инициативу Александрова и Борисова первый заместитель главы города Владимира Владимир Гарев пояснил, что вопрос о новом названии школы №46 стоит уже больше года. В ноябре 2019 года ее педагогическим коллективом  рассматривались три кандидатуры, чьи имена могли присвоить образовательному учреждению:

  • летчик-космонавт, дважды герой СССР Валерий Кубасов;

  • выдающийся тренер лошадей, «король русской тройки» Владимир Фомин;

  • великий князь Александр Невский

Руководство школы организовало среди учащихся, их родителей и жителей микрорайона Коммунар онлайн-голосование. Александр Невский пока лидирует в опросе. Но в ходе голосования предложили еще одну кандидатуру – русского флотоводца, уроженца города Владимира, адмирала Михаила Лазарева. Кроме мемориальной доски и площади в Октябрьском районе, его имя в столице Владимирской области никак не увековечено.

Владимир Гарев полагает, что окончательно вопрос с названием школы №46 решится не раньше чем через год:

«На сегодняшний день администрация МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №46» предлагает рассмотреть вопрос о присвоении имени школе через год, после утверждения профильного образования в средней и старшей ступени».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.