Нескучные каникулы в «Кванториуме»

Летняя научная школа «Кванториум-33» в городе Владимире открыла свои двери для талантливых детей, теперь в новом формате
Новости Автор: 9 Июля, 08:45 4 1806

Если в прошлом году в летнюю научную школу «Кванториум-33» набирали всех желающих, то в этом году изучались интересы претендентов, а также их способности с помощью тестовых продуктов, разработанных как в ЦТР "Гуманитарные технологии" при МГУ им. Ломоносова, так и сотрудниками технопарка. В итоге из 130 претендентов отобрали 80 самых талантливых. С 1 по 12 июля в рамках первой смены 40 из этих ребят целые дни проводят в лабораториях, чтобы к концу занятий представить собственные проекты.

«В этом году исключены все развлекательные - в традиционном понимании этого слова - мероприятия. Они ориентированы на повышение культурного, спортивного и профессионального уровня ребят», - отмечает педагог-организатор «Кванториума-33» Мария Пономарева.

В летней школе «Кванториум-33» юные таланты Владимирской области могут проявить себя сразу в нескольких направлениях: биологии, моделировании виртуальной реальности, робототехнике, промышленном дизайне и проектировании дронов.

IMG-9908.jpg
IMG-9909.jpg

Например, в биоквантуме занимаются генной инженерией и микробиологией. Ученица школы № 25 Ольга Шишкина в летней научной школе «Кванториум-33» уже третий раз. Она пробовала себя в разных сферах, но в итоге решила связать свою жизнь с медициной:

«Здесь очень интересно. Есть редкая возможность получить много новых знаний».
IMG-9900.jpg
IMG-9896.jpg
IMG-9899.jpg
IMG-9898.jpgНа фото слева - Ольга Шишкина
IMG-9897.jpg

Наибольшей популярностью пользуется программирование виртуальной реальности — кроме разработки компьютерных программ и различных мобильных приложений, талантливые дети создают роботов, а заодно с легкостью осваивают такие полезные в жизни навыки, как, например, ремонт 3D-принтера.

IMG-9919.jpg
IMG-9924.jpg
IMG-9925.jpg
IMG-9921.jpg
IMG-9920.jpg

Не менее востребована и лаборатория промышленного дизайна — это место, где можно почувствовать себя волшебником, который создает новые вещи или до неузнаваемости меняет облик привычных предметов. Например, ученица гимназии №3 Арина Ларина создала «сказку-бродилку» для детей с ограниченными возможностями по зрению:

«Я точно знаю, что хочу помогать людям, которые не могут позаботиться сами о себе, которым нужна помощь других».
IMG-9913.jpg
«Сказка-бродилка» задумывалась в виде книжки, но в конечном варианте получилась настольная игра - на большом горизонтальном поле в виде пазла с бороздками передвигаются герои сказок «Колобок», «Заюшкина избушка» и «Гуси-Лебеди».
IMG-9910.jpg
IMG-9905.jpg
«Мы выбрали эти сказки потому, что у них сюжет-квест, то есть прохождение героями разных испытаний, и в них схожие герои. Главные герои - это животные. Это поможет привить детям любовь к животным и не обижать их», - говорит Арина Ларина.
IMG-9906.jpg Арина Ларина

Первая смена летней научной школы во владимирском технопарке «Кванториум-33» закроется 12 июля. Вторая смена, в рамках которой своими разработками будут заниматься еще 40 школьников,  стартует 15 июля и продлится до 26 июля. Подробнее о том, как записать детей на увлекательные занятия и на каких условиях — на сайте технопарка.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате