Проведение книжного фестиваля «Китоврас» во Владимире разрешили даже в условиях коронавирусных ограничений

22 октября в столице Владимирской области стартует первый книжный фестиваль «Китоврас» - аналог общественного проекта «Бу!Фест». Свою продукцию представят 70 издательств, во Владимир приедут популярные писатели и публицисты. На мероприятия можно будет попасть с QR-кодом или справкой о перенесенном ковиде
Новости Автор: 22 октября, 08:45 2995

В пятницу, 22 октября, во Владимире стартует новое для Владимирской области событие в сфере культуры — книжный фестиваль «Китоврас». Его уже называют аналогом фестиваля «Бу!Фест», который энтузиасты-общественники с большим успехом проводили несколько лет подряд, последний раз — в декабре 2018 года.

Китоврас - баснословное существо в древнерусских апокрифах. Название его считают происшедшим от греческого κένταυρος — «кентавр». Китоврас является существом вещим - изловленный царем Соломоном, он удивляет его своей мудростью. В позднейших сказаниях Китоврас царствует «в граде Лукорье», где днем он царь над людьми, ночью — над животными. Он иногда является похитителем жены у Соломона и гибнет в бою с ним. Черты Китовраса в русских и Асмодея — в еврейских сказаниях в западной легенде перенесены на Морольфа и Мерлина.

Фестиваль для книголюбов поддерживает администрация Владимирской области и Владимирская областная научная библиотека — практически все события «Китовраса» пройдут на ее площадках. Гостями фестиваля станут российские писатели, критики, издатели, просветители и культурологи. Для жителей и гостей Владимира появится возможность обновить личные библиотеки - на книжной ярмарке «Китовраса» более 70 российских издательств представят свои новинки. Запланирован ряд лекций, мастер-классов и дискуссий, а также презентаций книг, написанных владимирцами и выпущенных издательствами Владимира.

В числе событий «Китовраса», которые состоятся в пятницу, 22 октября — лекции «Колокола Кремля в испанской Альгамбре, или литературные мосты между Россией и Ибероамерикой», «Лесков: Прозёванный гений», «Война и мир в отдельно взятой школе». Презентации книг будут идти в областной библиотеке нон-стоп после официального открытия в 15:30. Книжный марафон продолжится и в субботу, 23 октября. У фестиваля есть свой сайт с подробной программой событий.

На первом владимирском «Китоврасе» выступят писатели Александр Снегирев, Евгения Некрасова, Павел Басинский, Майя Кучерская, Алексей Варламов, поэты Дмитрий Воденников и Андрей Родионов, детские авторы Андрей Усачев, Анастасия Орлова, Артур Гиваргизов, книжные иллюстраторы Ольга Ионайтис и Ольга Монина, автор просветительских курсов о музыке Ляля Кандаурова, литературный критик Константин Мильчин, основатель проекта о книгах и чтении «Горький» Борис Куприянов и другие.

«Владимирская область традиционно является "территорией чтения": стабильно входит в двадцатку самых читающих регионов страны и в первую двадцатку – по количеству созданных модельных библиотек, которые являются высоко востребованными учреждениями, настоящими культурными, образовательными и коммуникационными центрами. Во Владимире уже проводились крупные книжные фестивали, и сейчас пришло время появиться ещё одному. Он соберёт вместе литераторов, издателей и, конечно, заинтересует читателей самых разных возрастов.

На площадках фестиваля выступят номинанты и лауреаты главных литературных премий России – известные писатели, критики и детские авторы. Издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов порадуют читателей на ярмарке книжными новинками по низким ценам. Кроме того, на "Китоврасе" можно будет познакомиться с теми, кто пишет и издаёт книги в нашем городе.

Приглашаем вас на праздник чтения во Владимирскую областную научную библиотеку. Приходите всей семьёй, знакомьтесь с литературными новинками и их авторами, получайте удовольствие от общения с книгой», - заявляет директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

7eoV9xxHKNM.jpg

Напомним, во Владимирской области из-за осложнения ситуации с коронавирусом посещение массовых мероприятий теперь ограничено. Вот и организаторы «Китовраса» информируют, что для участия в фестивале посетителям старше 18 лет необходимо будет предъявить действующий QR-код о проведенной вакцинации от COVID-19 или о перенесенном ковиде в последние полгода.

«На площадках "Китовраса" будут соблюдены все необходимые меры предосторожности в соответствии с актуальными на момент проведения события рекомендациями Роспотребнадзора», - подчеркивают авторы нового книжного форума во Владимире.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.