Третью попытку найти компанию, которая возьмется восстановить после пожара владимирский драмтеатр, предпримут в феврале

В новых требованиях к претендентам на реконструкцию главного театра Владимирской области, пострадавшего из-за пожара,  смягчили наиболее жесткие финансовые обязательства
Новости Автор: 26 января, 09:00 3173

Третий по счету аукцион по реконструкции здания Владимирского областного академического театра драмы должен быть объявлен до 1 февраля 2022 года, сообщили в департаменте архитектуры и строительства Владимирской области в ответ на запрос Зебра ТВ.

Первую попытку найти подрядчика, который за 730 миллионов рублей восстановит здание, пострадавшее при пожаре в 2020 году, власти Владимирской области предприняли 18 ноября. На подачу заявок отводилось 8 дней, и за это время ни одна компания не заинтересовалась предложением. Второй аукцион должен был пройти 15 декабря, но на него также не было подано ни одной заявки. После этого новых торгов не проводили.

Во владимирском Белом доме пояснили, что новый тендер не объявляли, поскольку необходимо было внести изменения в конкурсную документацию в связи со вступившими в силу с 1 января 2022 года дополнениями в 44-ФЗ о закупках. Аукционные документы откорректировали к 20 января.

У региональных властей есть свои предположения по поводу того, почему предыдущие два раза никто не заявился на реконструкцию объекта культурного наследия в центре города Владимира. Дело, по мнению чиновников, в обеспечении контракта со стороны потенциального подрядчика, которое составляет почти 110 миллионов.

«Одной из возможных причин отсутствия заявок на участие в торгах являлось условие конкурсной документации в соответствии со ст. 96 закона № 44-ФЗ о закупках, а именно, обеспечение исполнения контракта (банковская гарантия) в размере не менее суммы аванса. Аванс был предусмотрен в сумме 109,46 миллиона рублей», - пояснили в департаменте строительства Владимирской области.

Чтобы не отпугивать потенциальных участников конкурса, необходимость банковской гарантии из документации исключили. Вместо обеспечения исполнения контракта, в конкурсные документы включили требование о казначейском сопровождении контракта, источником финансового обеспечения которого являются средства бюджета Владимирской области.

Напомним, пожар в здании Владимирского областного театра драмы, которое включено в реестр объектов культурного наследия, произошел 29 июня 2020 года. Огонь повредил главную сцену, зрительный зал и фойе.

Разработка проекта, которым занималась компания «Энергопроект-7», завершилась летом 2021 года. В бюджете Владимирской области на восстановление театра заложили 756 миллионов рублей.

По плану, реконструкция здания Владимирского областного театра драмы займет 24 месяца и должна закончиться в 2023 году. За это время нужно переоборудовать зрительный зал, сделать ремонт в фойе, заменить остекление, коммунальную инфраструктуру и провести ряд других работ. Но из-за отсутствия желающих взяться за восстановление здания, возвращение театральной труппы и зрителей в родные стены отодвигается на неопределенный срок.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.