В Третьяковской галерее в Москве впервые представили уникальные артефакты Владимиро-Суздальской земли

600 экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника выставлены в залах Новой Третьяковки. Более двухсот предметов никогда прежде не экспонировались
Новости Автор: 24 января, 16:20 8331
Фото пресс-службы ВСМЗ

Открытие выставки «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», приуроченное к предстоящему тысячелетию Суздаля, прошло в Москве 23 января. Экспозиция разместилась в здании Новой Третьяковки в парке «Музеон». В открытии приняли участие полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, заместитель министра культуры России Алла Манилова, губернатор Владимирской области Александр Авдеев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Екатерина Проничева.

DSC03091.jpg
DSC03105.jpg

На масштабной экспозиции в Москве представлено 600 экспонатов из собственного собрания главного музея Владимирской области. Самые древние предметы относятся к IX – X векам – первым десятилетиям существования древнерусского государства. Посетители Новой Третьяковки увидят археологические клады, иконы, памятники белокаменной резьбы, лицевого шитья, колокольного литья, церковные сосуды и облачения, старинные книги. Некоторые из представленных артефактов прежде не экспонировались.

DSC02966.jpg
DSC02986.jpg
DSC03094.jpg
DSC03015.jpg
DSC02994.jpg

Один из центральных экспонатов - западные Златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора. Выполненные в 1230-х годах в технике «золотой наводки», распространенной в средневековой Северной Европе, они являются древнейшим памятником подобного рода, созданным на территории Руси. Всего выполненных в такой технике дверей сохранилось меньше десятка. За все время своего бытования суздальские Златые врата реставрировались лишь однажды, в XVIII веке, когда их перенесли с деревянной основы на железную.

DSC02918.jpg

Рядом экспонируется огромный пятиглавый выносной фонарь конца XVII столетия из золоченой меди, который использовался в дни больших двунадесятых праздников. За небывалые размеры (2,5 метра высотой и вес в 160 килограммов) его прозвали «царь-фонарем». Чтобы вынести его для крестного хода на улицу, требовалось 12 человек.

DSC02915.jpg

Представлены на выставке и шедевры древнерусской живописи. В том числе – Владимирская икона Божьей матери кисти Андрея Рублева. Это древнейший список чудотворного образа, который был прислан из Византии на Русь. В 1395 году икону перенесли в Москву для защиты от хана Тамерлана. В качестве замены Андрей Рублев создал во Владимире список с чудотворного образа.

Экспонируется на выставке и список знаменитой иконы Богоматерь Боголюбская, которая была создана в XII веке после видения во сне Андрею Боголюбскому Богородицы. Список со святого образа, по всей видимости, был написан в XVI веке в Боголюбовском монастыре.

DSC02924.jpg
DSC02925.jpg
DSC02926.jpg
DSC02936.jpg
DSC02934.jpg

Посетители Новой Третьяковки также могут увидеть икону Божьей матери Максимовской, которая связана с именем митрополита киевского Максима. В 1299 году, после того как Киев был сожжен татарами, святителю было явление Богородицы, которая передала ему амофор, благословив на служение во Владимиро-Суздальской Руси. После этого на протяжении 26 лет кафедра митрополита находилась во Владимире.

«Среди экспонатов выставки – редкие старинные книги: Букварь Кариона Истомина - первое русское учебное пособие, первая Библия на старославянском языке, отпечатанная в 1519 году Франциском Скориной, а также крупнейшая рукописная книга Европы – напрестольное Евангелие XVII века с гравированным окладом, который выполнил мастер Оружейной палаты Афанасий Трухменский. Это вклад царевны Софьи Алексеевны в Богородице-Рождественский собор Суздаля.

Также в экспозиции можно увидеть саккос митрополита Илариона Суздальского, сшитый в мастерских Московского Кремля. Интересно, что такое парадное облачение могли носить лишь патриархи. Но в особенных случаях делались исключения. Выполненный из парчи и бархата саккос был пожалован владыке Илариону царем Федором Алексеевичем по случаю возведения его в сан митрополита Суздальского и Юрьевского», - сообщает Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

DSC02943.jpg
DSC02954.jpg
DSC02942.jpg
DSC02951.jpg

В отдельном зале собраны белокаменные барельефы: уникальные маски и скульптуры, которыми украшали храмы Северо-Восточной Руси.

DSC03062.jpg
DSC03075.jpg
DSC03079.jpg
DSC03080.jpg

Больше двухсот предметов экспонируется впервые. В частности, покрова на гробницы княгини Анны Хованской 1633 года и князя Ивана Шуйского 1637 года.

«Это событие знаковое в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Суздаля. На пути к этой дате сегодняшняя выставка – важнейший шаг. Экспозицию обязательно нужно посетить людям, которые желают понять, что же такое культурный код, ключ к пониманию природы нашего общества», – заявила на открытии выставки заместитель министра культуры России Алла Манилова.
0072-1.jpg
«В то время, когда на месте Третьяковской галереи были только берега Москвы-реки, а города ещё не было вовсе, в Суздале уже появлялись артефакты, которые мы сегодня видим, которыми можем вдохновиться, познать историю и погрузиться в неё. Здесь, на выставке, подробно рассказывается о каждом представленном экспонате. Но я рекомендую всем посетителям приехать к нам и посмотреть эти произведения искусства в естественном антураже», – подчеркнул губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
0072-2.jpg
«Это абсолютно уникальная выставка из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Выставка, которая впервые в истории отечественного музейного дела собирает огромное количество экспонатов из самых различных соборов, монастырей, музейных пространств Владимиро-Суздальской земли. Для нас ценно, что музей-заповедник решил представить совершенно уникальнейшую коллекцию на площадке государственной Третьяковской галереи. Это пространство ещё не принимало у себя выставки такой важности, значимости и статуса», – заявила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
DSC03031.jpg
DSC03035.jpg
DSC03032.jpg
DSC03316.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.