Во Владимирской спортшколе олимпийского резерва впервые открывают группы для юных футболисток. Сможет ли владимирский спорт одержать победу над стереотипами?

Во Владимире начнут с нуля готовить футболисток для российских сборных. СШОР Владимирской области по футболу впервые за всю историю открыла набор в группы для девочек
Новости Автор: 15 октября, 14:01 3178

В спортивной среде Владимирской области решили уверенно рушить гендерные стереотипы. Во Владимире вот уже два года работает единственная в регионе школа футбола для девочек, а уже со следующего года планируют открыть женские группы по футболу в спортивной школе олимпийского резерва.

СШОР по футболу Владимирской области откроет двери для девочек в январе 2022 года. К этому времени школа планирует набрать будущих футболисток 2011, 2012 и 2013, 2014 годов рождения. СШОР будет готовить спортсменок с нуля и бесплатно. Сейчас каждая желающая может бесплатно попробовать свои силы и пройти отбор в группу.

Мальчиков в школе олимпийского резерва около 500, им от 7 до 18 лет. Лучшие из воспитанников выступают на всероссийских и международных соревнованиях. Например, 16-17 октября владимирские футболисты поборются с лучшими юношескими командами со всей страны в финале турнира Российского футбольного союза.

А вот владимирским девочкам и девушкам в самом популярном виде спорта места до недавнего времени не было. Важно отметить, что речь идёт о большом футболе. Женские команды по мини-футболу во Владимирской области были раньше, есть и сейчас – в Гороховце, Гусь-Хрустальном, Муроме и других городах.

В главной спортшколе по футболу Владимирской области группы футболисток никогда не открывали. Как пояснил Зебра ТВ директор СШОР по футболу Владимир Исаев, сейчас женский футбол активно развивается по всей России, и Владимирская область не должна отставать от этих тенденций.

IMG-0945.jpg

Оказалось, во Владимире для этого уже есть все условия, но главное из них – инициатива. Это удалось доказать Александре Лещенко. Два года назад она собственными силами открыла в областном центре первую школу по футболу для девочек «Сириус». Сейчас здесь занимаются девочки от 4 до 15 лет, в копилке их достижений победы в первенствах области и призовые места на межрегиональном первенстве «Золотое кольцо».

«Сириусу» уже довелось представить Владимирскую область на Первенстве России. В прошлом году клуб получил президентский грант на развитие, а сейчас участвует в программе UEFA Playmakers: здесь регулярно проходят бесплатные сюжетные тренировки для детей 5-8 лет по мотивам сказочных историй Disney.

С января Александра Лещенко станет тренером женских футбольных групп во владимирской СШОР, где будет готовить профессиональных футболисток, но тренировки в «Сириусе» останутся доступными для всех желающих, говорит Лещенко:

«Для этих девочек открыты все двери, это путь в профессиональный спорт. Цель каждой, конечно, – попасть в сборную России, а это вполне реально. Сейчас создают много профессиональных команд, в таких клубах, как Зенит, Локомотив, ЦСКА и другие, а игроков брать неоткуда. Мы отправляли своих девочек на просмотры, точечно игроков уже отбирают в профессиональные клубы. Сейчас самое время привести свою дочь в футбол!».
IMG-0410.jpg

***

Александре Лещенко 22 года, в футболе она с 12 лет. Её спортивный путь начался в городе Собинка Владимирской области, в футбольной команде девочек. Александра была вратарём и играла на областных и межрегиональных турнирах. В 15 лет она поступила во владимирскую школу молодого арбитра. В судейской карьере Александры игры как регионального, так и всероссийского уровней, а также один международный турнир. Александра закончила медицинский колледж, институт культуры и спорта ВлГУ, а сейчас пишет магистерскую диссертацию по теме женского футбола.

Закоренелый общественный стереотип о том, что «футбол – это для мужчин» не раз пытался сбить футболистку с ног, но та держалась своего пути твёрдо и непоколебимо. Александра не побоялась рискнуть и открыть свою спортшколу, первую и единственную в области. На первое занятие к ней пришли всего шесть девочек, трое из которых до сих пор в составе клуба. Со временем молодому тренеру удалось сплотить уже не один десяток юных спортсменок в большой и дружный коллектив.

IMG-0446.jpg

Александра утверждает, что в занятии футболом для девочек нет никаких минусов, а многочисленные стереотипы об «исключительно мужском виде спорта» ничем не оправданны и свойственны только родителям, в отличие от детей. Об этом она рассказала в интервью Зебра ТВ.

У футболисток меньше женственности?

Нужно посмотреть фотографии сборной России по футболу: прекрасные девушки, с красивой фигурой, они ходят в платьях, на каблуках, многие рожают детей и возвращаются в спорт, знаю некоторых, которые работают моделями, совмещая с футболом. Девочки не занимаются только футболом, они живут полноценной жизнью и развиваются разносторонне.

Пример – Алекс Морган, после родов недавно восстановилась, родила девочку, у неё был мальчик первый, а сейчас она опять играет за сборную США. Фотографию видела интересную: три футболистки родили детей примерно в одно время, а после восстановления вернулись в сборную, вышли на поле втроём со своими детьми, сфотографировались.

Девочек-футболисток не любят в школе?

У нашей девочки спросили, как в школе воспринимают её увлечение. Она говорит: «Да я вообще самая крутая в школе! Я одна из всей школы занимаюсь футболом. Родители меня поддерживают, со мной на соревнования ездят, бутсы покупают, за меня болеют». Девочки этим гордятся. Ни одной нет, которая бы переживала за то, что ей скажут «а футбол не для девчонок!». И это здорово!

IMG-0336.jpg
IMG-0215.jpg
IMG-0440.jpg

Футбол травмоопасен, поэтому девочкам там делать нечего?

Футбол далеко не самый травмоопасный вид спорта. Но любой спорт травмоопасен. Девчонки борются, они так же [как и мальчики] головой играют в мяч – характер воспитывается за счёт преодоления препятствий. А фигуристки? У них тоже травмы, почему-то девочек ведут туда всё равно.

По телевизору ты видишь постоянно Роналду, Месси и так далее, нашу сборную везде рекламируют, но о женской сборной пока особо никто не говорит.

Может, потому что у женской сборной достижений меньше?

Нет, я бы так не сказала, у них достижений даже, пожалуй, больше, чем у мужской сборной. Недавно девушки играли в Лужниках в Москве. Мы с девчонками смотрели, потом на тренировке обсуждали, кому что понравилось, девчонки загорелись – хотят попасть в сборную. Кто-то ставит перед собой амбициозные цели, и это правильно. Девочка должна к чему-то стремиться, она должна быть чем-то увлечена, и футбол – это идеальный вид спорта для девочки.

Девочки, что постарше приходят, как правило, хотят доказать, что футбол тоже женский вид спорта, что девочки умеют играть в футбол, и они очень здорово себя проявляют в игре. Девочки так же делают подкаты, играют головой, забивают красивые голы в девятки, по технике я бы никаких различий с мужским футболом не назвала. [Кроме того, что] в силу женских физиологических особенностей, он менее скоростной.

Менее скоростной, значит, менее интересный?

Нет. Те люди, которые вживую смотрели женские матчи, [подтвердят]: они более яркие, страстные, там желание, глаза горят, девочки хотят забить, идут до конца в стыки, до конца дорабатывают. Девчонка упала, всё, ей там ногами по лицу, она вся в крови. Встала, идёт, дальше борется. Вот этот характер пробивной, которого многим во взрослой жизни потом не хватает. Лидерские качества: брать на себя ответственность, не бояться! Женский футбол – это зрелищный вид спорта, красивый вид спорта, эмоциональный, атлетичный.

IMG-0696.jpg

Какие преимущества есть у девочек перед мальчиками в футболе?

Эмоции. 80% подготовки – это психология. Много раз замечала, когда они настроятся, как они готовы биться, у них уже что-то начинает получаться. За счёт эмоций, за счёт желания идти на пролом.

Были игры с мальчиками, которые мы выигрывали. Девчонки заходят в раздевалку, одна говорит: «А вы представляете, как мы по их самолюбию ударили? Они проиграли девчонкам!» И для них это как вызов – обыграть пацанов.

IMG-0120.jpg

Назови, пожалуйста, три своих тренерских принципа.

Первое – мне важно, чтобы каждая девочка была честным человеком. Мне важно, чтобы девочки выросли полноценными, добрыми, честными, отзывчивыми, трудолюбивыми. Я девочек учу уважать соперника, тренера, судей, учу тому, что надо начинать с себя, искать проблему не в мяче, круглом, не в воротах маленьких, не в арбитре, который тебе тут свистнул, там не свистнул, а в себе.

У нас в «Сириусе» всё по-доброму, мы часто ходим в походы, в кино, у нас совместное времяпрепровождение. Старшие девчонки помогают малышам переодеваться, приводят их за ручку, это здорово. Они на меня смотрят, берут с меня пример, дети – некий пластилин, из которого можно лепить всё что угодно. На некоторых тренеров смотришь, они орут, мат-перемат, обзывают, унижают. Ну так такие дети и вырастут.

Второе – мне важно дать возможность детям, которые раньше не могли себе представить, что они могут добиться чего-то сами, поиграть с лучшими командами, проявить себя, показать. Как они радуются, когда гол забивают, эти эмоции просто бесценны! От побед, от поражений.

Третье – хотелось бы воспитывать игроков для сборных, но также хочется команду здесь, которая будет играть на профессиональном уровне. Это далёкая перспектива, но мы к этому придём однозначно. Сейчас пришли к отделению в спортивной школе олимпийского резерва, далее по ступенечкам, по ступенечкам, думаю, до этого дойдём!

IMG-0056.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.