Зачем рядом с Успенским собором города Владимира установили его миниатюрную копию?

В столице Владимирской области появился новый арт-объект. Уменьшенная копия кафедрального Успенского собора, кроме эстетической функции, несет большую гуманитарную нагрузку
Новости Автор: 1 октября, 11:29 3621
фото пресс-службы ВСМЗ

Тактильная копия Успенского собора установлена рядом с оригиналом прежде всего для того, чтобы люди с проблемами зрения могли на ощупь ознакомиться с одним из шедевров белокаменного домонгольского зодчества Владимирской Руси.

DSC04749.JPG
DSC04689.JPG

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил тактильную модель Успенского собора в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», который реализует Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерство культуры РФ.

«Тактильная модель Успенского собора из бронзы, выполненная с ювелирной точностью, является своеобразным символом инклюзивного туризма. Подобные вещи – это единственная возможность познакомить людей с ограниченными возможностями по зрению с архитектурой, предметами и формой», - поясняют в главном музее Владимирской области.
DSC04734.JPG
DSC04735.JPG

Напомним, первая тактильная модель во Владимирской земле открылась в июне 2022 года в Суздальском Кремле — это миниатюрная копия ансамбля Рождественского собора и Архиерейского дома. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике говорят, что и она «сразу же стала источником особого притяжения не только для слабовидящих людей, но и для всех гостей комплекса».

DSC04649.JPG

Директор музея-заповедника Екатерина Проничева заверила, что работа по установке тактильных моделей рядом с памятниками, включенными в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, продолжится.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.