Этническая банда «черных риелторов» Азада Мамедова предстанет перед судом по обвинению в новых эпизодах мошенничеств и убийств ради завладения квартирами

Во Владимирской области передано в суд многотомное дело о бесчинствах выходцев из Азербайджана — участники преступного сообщества, лидеров которого уже приговорили к пожизненным срокам, совершили в общей сложности 33 тяжких преступления, в том числе 8 убийств
Новости Автор: 22 Мая, 17:06 9 5307

Отделением по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СледКома по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении лидера преступного сообщества Азада Мамедова и 6 участников сообщества.

Азаду Мамедову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), шести эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в убийстве (п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и пособничестве в убийстве (ч. 5 ст. 33, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

foto_mamedov_opg.jpg

Обвинение в участии в преступном сообществе, мошенничестве и двух убийствах предъявлено Михаилу Журавлеву (ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159, п.п. «ж, к» ч. 2 ст. 105, п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Действия Ирины Критской, Гамида Джахангирова, Романа Потапова, Айдына Худиева и Виктора Уткина в зависимости от роли каждого квалифицированы по статьям мошенничество и убийство. Одному из соучастников также предъявлено обвинение в совершении иных насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего, сообщает владимирский СледКом.

Этническую банду «черных риелторов», состоявшую в основном из выходцев из Азербайджана, уже судили в 2016 году. Преступная группа под лидерством Азада Мамедова и Алдоста Джахангирова с начала 2008 года по конец 2012 года мошенническим способом отобрала жилье у 8 жителей города Владимира, а также совершала убийства собственников квартир — они были замаскированы под естественную смерть. «Черные риелторы» совершили 25 тяжких и особо тяжких преступлений — это 20 эпизодов мошенничества, 5 убийств, а также подделка документов, кражи и грабежи. От совершения незаконных сделок с продажей квартир преступники получили доход в размере более 40 миллионов рублей.

В 2015 и 2016 годах приговорами Владимирского областного и Ленинского районного судов Азад Мамедов и Джафар Мирзоев были осуждены к пожизненному лишению свободы. Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Мария Разумова, Айдын Худиев, Михаил Журавлев приговорены к различным срокам лишения свободы от 4,5 до 17 лет.

Новое уголовное дело, которое закончил расследовать владимирский СледКом, стало логическим продолжением процессуальной оценки деятельности преступного сообщества, пресеченной силовыми ведомствами в июне 2013 года. 9 обвиняемых, двое из которых «новенькие» - это Роман Потапов и Виктор Уткин - обвиняются по 12 эпизодам преступной деятельности за период с августа 2009 по апрель 2012 года.

DSCN0304.jpg
DSCN0324.jpg

В ходе следствия, в частности, раскрыты и расследованы обстоятельства еще трех убийств и 6 эпизодов мошенничества с квартирами граждан.

По данным следствия, созданное в 2006 году Алдостом Джахангировым преступное сообщество, в котором в качестве лидера вступил Азад Мамедов, на протяжении нескольких лет пополнялось участниками из числа родственников, общих знакомых, учитывая в первую очередь этническую составляющую.

Для совместной деятельности по незаконному завладению жильем и деньгами граждан путем обмана и злоупотребления доверием, лидерами сообщества была установлена жесткая дисциплина, иерархичность подчинения, распределение ролей. Лидеры имели огнестрельное оружие, которое постоянно «пристреливали» в одном из гаражных комплексов во Владимире.

DSCN0370.jpg

Лидеры и члены группы «черных риелторов» подыскивали квартиры, в которых проживали одинокие, страдающие алкогольной зависимостью граждане. Своих жертв они снабжали продуктами питания и спиртными напитками, таким образом входя к ним в доверие и усыпляя бдительность. Достигнув неконтролируемого поведения пострадавших, преступники забирали из квартир паспорта и документы для продажи недвижимого имущества и получения денег от его реализации. Квартиры продавались добросовестным покупателям, не подозревавшим о криминальном происхождении недвижимости.

По версии следствия, в отношении лиц, выходивших из-под контроля «черных риелторов», принимались решения об их убийстве. СледКом приводит подробности:

- в сентябре 2009 года с целью скрыть мошенничество с квартирой жительницы микрорайона Юрьевец потерпевшую сначала травили наркотиками, но попытка лишения жизни женщины не удалась в связи со своевременным оказанием ей медицинской помощи. Тогда Алдост Джахангиров и Михаил Журавлев вывезли потерпевшую на Клязьму в Петушинский район, «угостили» спиртным, а затем утопили ее в реке;

- в ноябре 2012 года Алдост Джахангиров и Азад Мамедов спланировали убийство другой жительницы города Владимира, квартирой которой завладели. С целью скрыть мошенничество, исполнитель преступления Журавлев задушил потерпевшую подушкой, используя в совершении убийства электрошокер;

- в состав обвинения вошло и заказное убийство, совершенное в 2010 году из-за неприязненного отношения к уроженцу Азербайждана, торговавшему на рынке города Владимира. Потерпевший был убит из огнестрельного оружия в районе складов рынка.

В целом по версии следствия, в период с начала 2008 года по июнь 2013 года, преступное сообщество Мамедова в общем количестве 14 человек совершили в общей сложности 33 тяжких и особо тяжких преступления.

По масштабному делу этнической группы «черных риелторов» проведено свыше 200 допросов потерпевших и свидетелей в Московской, Ярославской, Ивановской областях, Пермском крае, а также в Республике Азербайджан. Проведено более 20 различных судебных экспертиз, а также процедуры эксгумации.

Следствие отмечает, что Азад Мамедов, принявший единоличное управление преступным сообществом после смерти Алдоста Джахангирова в декабре 2012 года, полностью признал вину по всем эпизодам предъявленного обвинения и заключил досудебное соглашение.

Два уголовных дела общим объемом в 50 томов с утвержденным обвинительным заключением готовятся к направлению в суд для рассмотрения по существу - в отношении Азада Мамедова – в Ленинский районный суд, остальных 6 фигурантов - во Владимирский областной суд.

В СледКоме уточняют, что за создание и участие в преступном сообществе привлечению к уголовной ответственности подлежали отец Гамида Джахангирова Алдост Джахангиров, а также Эльчин Мамедов. В связи с их смертью следствием приняты законные процессуальные решения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате